Гэри Акерман против награждения Давутоглу

Архив 201017/06/2010

Конгрессмен-демократ из Нью-Йорка Гэри Акерман, член комиссии по внешним делам, председатель подкомитета Палаты представителей по Среднему Востоку и Южной Азии, раскритиковал решение Центра Вудро Вильсона о награждении главы МИД Турции премией 28-го президента США.

Конгрессмен направил письмо директору центра Ли Гамильтону. “Пишу вам, чтобы выразить мое глубокое беспокойство и озабоченность в связи с намерением центра оказать честь турецкому министру иностранных дел Ахмеду Давутоглу, наградив его премией Вудро Вильсона. Я прекрасно осведомлен о необходимости более тесного сотрудничества и взаимопонимания на международной арене и я приветствую неоценимую работу центра в направлении укрепления связей между Америкой и мировыми лидерами. …Конгресс поддерживает эту деятельность, обеспечивая треть бюджета вашей организации, и я со своей стороны приложу усилия, чтобы поддержка эта продолжалась. Однако моя позиция такова, что публичное чествование Давутоглу абсолютно несовместимо, абсолютно противоречит миссии центра и идеалам Вудро Вильсона. Шаги и заявления министра иностранных дел Турции резко контрастируют с наследием президента США.
Внешняя политика Турции при Давутоглу отмечена беззаконием, безответственностью и лицемерием. Турция не только продолжает отрицать геноцид армян, но и привлекает к уголовной ответственности своих граждан, затрагивающих эту тему. Анкара угрожает разрывом отношений странам, признающим, что уничтожение 1,5 миллиона армян в Оттоманской Турции носило преднамеренный характер и являлось следствием проводимой государственной политики. Турция продолжает военную оккупацию Кипра и противится поддерживаемым США усилиям ООН по урегулированию этого конфликта. Турция продолжает держать на замке границу с Арменией и связывает улучшение отношений с этой страной с разрешением нагорно-карабахской проблемы и с отказом от международного признания геноцида.
Турция недавно проголосовала против санкций ООН в отношении Ирана, хотя есть многочисленные свидетельства того, что ядерная программа Тегерана нарушает ряд международных норм. Турция поддерживает ответственный за геноцид режим в Судане.
Турция привнесла нестабильность на Средний Восток, отказав Израилю в возможности контролировать гуманитарные грузы, направляющиеся в Газу, с тем, чтобы исключить возможность доставки вооружения ХАМАСу. Турция демонизирует Израиль”.
Во всей этой политике, утверждает Акерман, велика роль номинанта на премию Вудро Вильсона министра Давутоглу, который сравнил недавний инцидент с “Флотилией свободы” с терактом в Нью-Йорке, что, по словам конгрессмена, кощунственно.
“Иностранный лидер, который проводит такого рода внешнюю политику, недостоин премии Вильсона”, — пишет Акерман, настоятельно призывая руководство центра пересмотреть решение о награждении Давутоглу.
Отдел политики