Гепарду остается только позавидовать

Архив 201214/02/2012


Обитатели ереванского зоопарка накормлены, напоены и обогреты
Нынешней суровой зимой непросто приходится и обитателям столичного зоопарка. А точнее, сотрудникам зверинца, для сохранения здоровья своих подопечных прибегающих к усилению обогрева зимников.

 Методы, коими это осуществляется, конечно, оставляют желать — электроприборы в клетках не самый оптимальный и небезопасный способ обогрева. Вот почему персонал постоянно пребывает в состоянии повышенного внимания. Но это того стоит — если в 2011-м под угрозой переохлаждения были львы, и лишь чудо помогло животным остаться в живых, — то ныне не подмерзают ни эти пышногривые хищники, ни иные разновидности многочисленного зверья.

Речь, разумеется, о братьях наших меньших, коим показано пребывание в закрытых помещениях. Так что падежей среди особей нет. Разве что пару дней назад отошел в мир иной павлин. Но поводом скорее стала старость птицы. Иных же мелких птах, возможно, подкосил вирус, что как правило случается. Что до крупных зверей, то как заверили в пресс-службе Ереванского зоопарка, в зимниках ныне живут не тужат обезьяны, бегемоты, слон, иные экзотические зверушки. Для них удается поддерживать нормативный показатель температуры и влажности. Исключение составляет гепард — ветврач и завотделением уверены, что животному необходим еще и пол с подогревом. Что называется, как в лучших домах Лондона. Так что дня через два голубая мечта зверя — чтобы лапы не мерзли, — будет в жизнь претворена. Благо расхода требует не особого.
Что до зверья, встретившего холода под открытым небом — например, арменийского муфлона или тигров закавказской разновидности, — то, будучи приспособлены к местному климату, встретили минусовые показатели во всеоружии. Со слов сотрудников зоопарка, меховой покров вырос у них основательный. Тем не менее руководство зоопарка подумывает о расширении территории открытых вольеров. Как бы шерсть ни грела, а движение, в коем они ограничены из-за тесной “жилплощади”, давало бы дополнительную энергию в большом количестве. Пока обеспечить живность более просторными клетками не могут. Но всерьез подумывают о реконструкции территории. В плане-минимум, например, сооружение вольера для львов. Проект разработан, остается вложить 120 млн драмов и соорудить “супер-клетку”. Овчинка того стоит — зимник, который будет наличествовать в новом львином доме, окажется гораздо просторней. Если ныне площадь одной львиной клетки в среднем равна 20 кв. метрам, то в будущем речь будет идти о территории аж в 2500 “квадратов” — небывалом вольере не только по закавказским, но и по европейским меркам.
Вольер должен быть готов уже в 2013-м. Но не исключено, что зимник построят раньше, и уже до окончания нынешних холодов львы справят новоселье. Будущий же год в плане обогрева станет переломным для всего населения зоопарка — здесь будет проведено локальное отопление. Монтаж труб завершен, осталось дождаться обещанных спонсорами, в лице ряда международных организаций, котлов. И врубить “пар” в звериных жилищах. После чего те наверняка примутся активно множиться и плодиться. Впрочем, и сейчас без дела звери не сидят. Ныне приплода ждут две медведицы. Воссоединили с целью спаривания и обитателей отделения копытных, а также новичков зоопарка — пару закавказских рысей и камышовых котов. Без подруги из крупных особей скучает, пожалуй, лишь слон. Впрочем, и его личную жизнь пытаются наладить. Несколько проектов представлены “спонсору” слоника Гранту Вартаняну. Бизнесмен по-прежнему выделяет средства на его содержание. Но даже достаточное количество калорий не делает жизнь одинокого животного слаще — по весне, когда “гормон бурлит”, слона приходится слегка подпаивать спиртом (что допускается “нормативом”). Но применять такое успокоительное всегда, понятно, не выход из положения. Меж тем при нынешней тесноте слоновника против поселения в нем слоних-невест выступают европейские эксперты. Оттого руководство зоосада активно работает и в этом направлении. Предварительный проект реконструкции всего зоопарка был составлен в ноябре 2011-го, и скоро должен быть представлен в мэрию. Предполагается, что на протяжении года он будет улучшаться и видоизменяться. Однако о претворении его в жизнь ранее, чем через 5-10 лет, увы, не может идти и речи. Уж слишком высоки затраты. Остается надеяться, что первым делом в рамках этого грандиозного плана будет оптимизирован слоновник. И нашему неженатому Грантику наконец-то подыщут супругу. А, возможно, и не одну — ведь в стаде слонов представитель сильного пола должен быть окружен множеством самок!..