“Георгий Саркисьянц был настоящим профессионалом…”

Архив 201107/05/2011

Известный спортивный комментатор скончался в Москве на 78-м году жизни

Георгий Саркисьянц умер в больнице имени Боткина после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает “Интерфакс”.

Он учился в Московском государственном институте международных отношений, а затем в Ленинградском государственном университете на отделении журналистики филологического факультета. С 1959 года Георгий Саркисьянц работал в Гостелерадио СССР, где в том числе вел тематические обозрения в программе “Время”, передачи “Голы, очки, секунды” и “Футбольное обозрение”. Саркисьянц в качестве комментатора освещал события 15 Олимпиад и более 30 чемпионатов мира и Европы по футболу, боксу, тяжелой атлетике и фигурному катанию. Он стал первым спортивным комментатором, получившим звание заслуженного работника культуры РФ. Кроме того, Георгий Саркисьянц был одним из первых журналистов, начавших профессионально комментировать на телевидении фигурное катание. Саркисьянц знал абсолютно все об этом виде спорта. Он регулярно ездил с делегациями на различные соревнования по всему миру. В 2005 году, когда чемпионат мира проходил в Москве, Георгий Георгиевич получил специальный гостевой билет — он ходил на соревнования и высказывал свое компетентное мнение. В этом году он из-за проблем со здоровьем уже не мог посетить мировое первенство.
…”Саркисьянц был настоящим профессионалом и талантливым комментатором, с которым современные журналисты не могут сравниться”, — сказал советский футболист и телекомментатор Владимир Перетурин.
“Я работал с ним лет 30… Ушел один из тех комментаторов, для которых работа была профессией. Это была личность, которых не осталось. Для Саркисьянца, Озерова, Набутова, Синявского, Майорова, Семенова, Маслаченко — это была профессия, а сейчас у современных комментаторов — это должность. … В фигурном катании он был герой, никто лучше него не вел. Он не только делал репортажи интересными, он еще пропагандировал великолепный русский язык. Он был одним из тех, кто вел спортивный блок в программе “Время”. Сейчас спорт оттуда выкинули, стал бледен язык, некому комментировать. Мы были единомышленниками в освещении футбола, он был для нас чем-то особенным, мы жили профессией”, — рассказал В.Перетурин.