Георгий ФРАНГУЛЯН: “Я изобразил Ельцина в движении, твердо шагнувшим вперед…”

Архив 201103/02/2011

По случаю 80-летия первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге воздвигнут монумент. На открытии присутствовал глава государства Дмитрий Медведев. Автор — скульптор Георгий Франгулян. По его словам, памятник символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд. А еще он хотел передать харизму Ельцина. Интернет дал возможность пообщаться со скульптором.

— Заказчиком памятника был Фонд Ельцина и семья. История такова: когда я делал надгробный памятник, у меня был помимо российского триколора еще один вариант, я не знал, какой из них выберет семья. После выбора триколора было решено сделать памятник в Екатеринбурге. Естественно, проект претерпел изменения, потому что памятник в два метра высотой — это одно, а общегородской — другое.
— Часто родственники принимают активное участие в процессе работы иногда даже мешают. У вас были проблемы?
— Почти нет. Был показан эскиз, рабочая модель, а потом Ельцины увидели его в мраморе в самом конце работы. Я, конечно, очень волновался. Риск, безусловно, был. Если бы не понравилось, то я и не знаю, что бы тогда делал. Заказчик в данном случае — удивительный, деликатный, оказавший полное доверие, что с первым памятником, что со вторым.
— Какова основная идея монумента?
— Это такая мощная вертикаль из белого мрамора, внутри которой запечатлены черты Бориса Николаевича. Я изобразил Ельцина в движении, твердо шагнувшим вперед. А за обелиском — глыбы из белого мрамора, как если бы прошел ледокол и оставил свой след. Ассоциативно здесь можно представить все что угодно.
— А чем обусловлен выбор такого нетрадиционного материала — белого мрамора? Ведь такие памятники в основном либо гранитные, либо бронзовые…
— Каждый человек имеет свой образ, и для меня, безусловно, Ельцин — светлый человек, поэтому и был выбран мрамор. Я не хотел делать мрачное решение. Тем более что в Сибири, где полгода лежит снег, белый цвет вполне вписывается в ландшафт.
Камень везли из Китая. Уральский мрамор тоже хорош, но там бывают неожиданные темные вкрапления. Двухметровый памятник можно перерубить заново, а здесь… Поэтому и был выбран камень без сюрпризов, он чисто белый, теплого тона.
— Вам нравится место, где был установлен монумент?
— Очень. Когда возникла идея и возможность создания Центра Ельцина, тогда окончательно выбрали и место на его территории. Мне кажется, это наиболее удачное место и по смыслу, и по пластике. Теперь это выглядит как единый комплекс.
***
Георгий Франгулян — уроженец Тбилиси, окончил знаменитую “Строгановку” в Москве. Не раз побеждал в международных конкурсах, в том числе на Дантовской биеннале скульптуры в Равенне. У него также несколько высоких российских наград. Произведения Франгуляна находятся в крупнейших музеях России, в многочисленных музеях и частных коллекциях за рубежом. На боевом счету скульптора великолепные монументальные произведения — “Распятие” в римском соборе Св.Франциска, памятник Петру I в Антверпене, Пушкину в Брюсселе, Окуджаве в Москве, конная статуя императрицы Елизаветы Петровны в Балтийске. И вот памятник Ельцину, который, конечно, вызовет споры. Памятник неожиданный и яркий. Как ни горько признавать, но работ Георгия Франгуляна в Армении пока нет…