“ГеоПроМайнинг” не занимается скупкой и перепродажей предприятий, наши планы относительно Агарака долгосрочны”

Архив 200930/07/2009

Группа компаний “ГеоПроМайнинг”, специализирующаяся на добыче, обогащении полиметаллических руд и драгоценных металлов, в декабре 2007 года приобрела акции Агаракского медно-молибденового комбината. С октября 2008 года комбинат генерировал убытки, которые покрывали акционерными вложениями.

С начала кризиса акционерами в комбинат было инвестировано более $15 млн, которые были направлены на погашение убытков и на трудовые и социальные выплаты. В феврале 2009 года в связи с кризисом работа АММК была временно приостановлена, при этом 500 сотрудников продолжали ремонтно-восстановительные и профилактические работы, получая зарплату в полном объеме. 400 человек были отправлены в оплачиваемый отпуск, получая 2/3 от заработной платы.

— Мы сознаем свою социальную ответственность перед агаракцами и городом, — заявил президент группы “ГеоПроМайнинг”, в структуру которой входит Агаракский комбинат, Роман ХУДОЛИЙ. По нашей просьбе он ответил на несколько вопросов.
— Господин Худолий, уже продолжительное время вы находитесь в Агараке. С какой целью?
— Это прежде всего связано с перезапуском комбината именно 1 июля, по поводу чего у нас была договоренность с президентом Сержем Саргсяном и правительством, которую мы и выполнили. За период пребывания в Агараке я попытался детально разобраться в существующих проблемах и обеспечить их эффективное решение. Тридцатого июня мы перезапустили рудник, а с первого июля — фабрику.
— На какую производственную мощность вышел комбинат?
— Мы сразу же вышли на почти максимальную производственную мощность: это добыча 240 тонн руды в месяц и ее переработка на фабрике.
— Стал бы возможным перезапуск комбината без кредита правительства Армении?
— Госкредит нужен нам прежде всего для перевооружения. Комбинат нуждается в модернизации, замене устаревших технологий и оборудования. Необходимо провести ремонтно-восстановительные работы, которые, естественно, требуют финансовых ресурсов. Кредитные средства в первую очередь будут направлены на реконструкцию фабрики и обновление карьерной техники — экскаваторов, погрузчиков, самосвалов. За счет новой карьерной техники станет возможно как увеличение объемов извлечения руды, так и более эффективная эксплуатация рудника.
С начала кризиса акционеры инвестировали в предприятие более 15 млн долларов из собственных ресурсов. Необходимо отметить, что одна из проблем, что, кстати, является и глобальной проблемой для всех горнодобывающих компаний, заключается в окончательных расчетах с покупателями концентрата. Мы получали предоплату из расчета стоимости меди в 7000 долларов за тонну, а окончательный расчет, после обрушения рынков, оплачивали по 2800 долларов за тонну. Конечно, компания оказалась в серьезных долгах. С такими ценами она генерировала убытки. Тем не менее, согласно договоренности с правительством, мы продолжали работать до февраля. В условиях кризиса ежемесячные убытки доходили до 2 млн долларов, которые также покрывались за счет средств акционеров. Работа предприятия была приостановлена на 5 месяцев, в течение которых проводились прежде всего ремонтные работы. В реальности это стоило компании больших усилий и средств, в тяжелых условиях рынка мы финансировали Агарак за счет иных источников дохода Группы “ГеоПроМайнинг”.
— Достаточны ли 14 млн долларов кредита, чтобы оживить процесс развития программ комбината?
— Кредитные средства играют важную роль для реализации начального этапа перевооружения производства. Однако необходимы еще дополнительные инвестиции, поскольку в перспективе намечается изменение производственной мощности фабрики и осуществление структурных изменений. В будущем же планируется строительство новой фабрики, но это уже третья фаза нашей программы развития. Для этого мы уже заключили договор с известной российской инженерной компанией “Механобр”, специалисты которой на этой неделе приедут в Агарак для ознакомления на месте с максимальными возможностями фабрики и разработки программы ее реконструкции. Первая задача заключается в увеличении перерабатывающих мощностей. Вторая задача — повышение процента извлечения. Большую часть бюджетных денег мы откладывали для данного проекта. Но я думаю, что акционеры должны вложить дополнительные инвестиции, потому что кредитных средств на все это не хватит.
— Мировые цены на металлы растут. В свете этого насколько реальна перспектива, что комбинат выйдет на прибыль?
— Акционерами была поставлена задача, чтобы комбинат работал без убытков. И я думаю, что в этом плане у нас будут успехи. “ГеоПроМайнинг” не занимается скупкой и перепродажей предприятий, наши планы относительно Агарака долгосрочны и программы мы составляем долгосрочные. Все наше внимание сконцентрировано именно на этом.
— Условия предоставленного вам кредита более жесткие, если сравнивать их с другими компаниями. Вас это не смущает?
— Да, мы это заметили… Уже два года как Группа “ГеоПроМайнинг” имеет активы в Армении. Мы многое уже сделали, и в дальнейшей своей деятельности сможем значительно поднять уровень доверия к нам.
— Роман Николаевич, расскажите о себе.
— Я родился на Украине, мне 44 года, у меня трое детей. Старшей дочери исполнилось 23 года, а младшему — сыну — 7 месяцев. Кстати, он родился, когда я был в Агараке. У меня три высших образования, я кандидат экономических наук и специалист по горнодобывающей индустрии. Долгое время работал в Якутии директором российского угольного гиганта “Якутуголь”. С января этого года руковожу Группой компаний “ГеоПроМайнинг”.