Генрих Мхитарян: Судить о силе оппонента по товарищеским матчам глупо

Архив 201119/02/2011

Полузащитник донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян в интервью российскому изданию “Спорт-Экспресс” прокомментировал итог победного гостевого матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Ромы».

— Мы знали, какая трудная задача стоит перед «Шахтером», и сделали все, чтобы ее решить. На этой стадии Лиги простых матчей не может быть по определению. Для «Ромы» это был шанс реабилитироваться за нескладное выступление в чемпионате Италии, поэтому римляне играли очень агрессивно, с хорошим настроем.
— Тем неожиданнее итог первого тайма — 3:1 в пользу «Шахтера»!
— Мы были очень хорошо сконцентрированы и благодаря этому использовали практически все ошибки соперников в обороне.
— Во втором тайме «Шахтер» сознательно сбросил обороты и решил сыграть на удержание счета?
— Нет, конечно. «Роме» терять уже было нечего, она пошла вперед, и нам пришлось обороняться больше, чем обычно. При этом мы продолжали проводить контратаки и при счастливом стечении обстоятельств могли восстановить преимущество в два мяча.
— Ваши представления о «Роме» подтвердились на поле?
— Да, примерно таким мы и представляли соперника. Другое дело, что наша команда сегодня объективно сильнее. Хотя это еще не стопроцентный «Шахтер». В первом официальном матче такое немыслимо.
— В конце марта в футболке сборной Армении вам предстоит встреча с Россией в рамках отбора к Euro-2012. Это будет ключевая игра турнира?
— Важная, как и любая другая, в которой разыгрывается три очка, но назвать ключевой ее не могу. Для нас имя соперника не имеет значения. С Россией весной мы играем дома и хотели бы провести этот матч не хуже, чем победную встречу со Словакией.
— Физическая форма российской сборной, которая не позволила ей недавно справиться с командой Ирана, добавляет оптимизма?
— Ерунда это — судить о силе оппонента по товарищеским матчам. Откуда мы знаем, какие цели преследовал Адвокат во встрече с иранцами? Точно не «победу любой ценой». Вы же сами говорили о метаморфозе «Шахтера». То же самое в официальной игре может произойти и с Россией. Но мы играем дома и сделаем все возможное, чтобы порадовать наших болельщиков. Думаю, против россиян сыграем также вдохновенно, как со Словакией.
— Какие достоинства видите у сборной России?
— Это уже сложившаяся, опытная команда во главе с именитым тренером. Аршавин, Погребняк, Павлюченко, Билялетдинов, Акинфеев — игроки европейского класса. Тем заманчивее обыграть такой коллектив.
— Концовку прошлого сезона вы пропустили из-за болезни, вокруг которой возникло немало кривотолков. Если не секрет, что с вами произошло на самом деле?
— Сам виноват в случившемся. Прошлым летом, будучи еще футболистом донецкого «Металлурга», лег на операционный стол, чтобы сделать операцию на паховых кольцах. Потом не утерпел — слишком рано возобновил тренировки. В шов попала инфекция, которая потом распространилась на нервные окончания в мышцах. На медицинском языке эта болезнь имеет очень мудреное название, но мне уже можно о ней забыть: врачи говорят, рецидивов не будет. Постепенно набираю оптимальные кондиции. Сейчас все мысли о повторном матче с «Ромой», а когда поеду в сборную Армении — буду думать об игре с Россией. В футболе так всегда: задачи решаются по мере их поступления.