“Геноцида не было… Пусть швейцарские власти придут и арестуют меня”

Архив 201207/02/2012

Цюрихская прокуратура начала расследование в отношении госминистра Турции по делам ЕС Эгемена Багыша. Багыш, как говорят, напросился…

Тирада турецкого госчиновника, произнесенная в прошлом месяце в Цюрихе (на обратном пути из Давоса) не осталась незамеченной. Напомним, выступая перед журналистами, он своеобразно прокомментировал принятый сенатом Франции закон о криминализации отрицания геноцида. С целью продемонстрировать неэффективность подобных “ограничительных” мер, Багыш демонстративно заявил, что, дескать, он может утверждать о том, что геноцида армян не было даже в Швейцарии, в стране, где отрицание преследуется законом. “Я сегодня в Швейцарии и заявляю, что события 1915 года не были геноцидом. Пусть швейцарские власти придут и арестуют меня, если хотят…” — в частности, сказал он. Сообщение о том, что в отношении турецкого министра начато следствие, было опубликовано вчера в швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung. Цюрихская прокуратура обратила внимание на антизаконность высказываний иностранного чиновника после того, как получила официальный запрос от местной армянской общины. Издание цитирует заявление прокурора Цюриха Кристин Брауншвейг, в котором говорится, что на прошлой неделе была получена петиция, свидетельствующая о том, что г-н Багыш нарушил 261 статью антирасистского закона.
“Прокуратура серьезно отнеслась к этой информации и начала расследование. Мы должны разобраться, произносил ли на самом деле г-н Багыш слова об отрицании геноцида. Мы должны также выяснить, имеется ли у него дипломатический иммунитет. По завершении следствия мы выдвинем против него обвинение, если, конечно, он нарушил закон и если он не может воспользоваться дипломатическим иммунитетом”. Как сообщают турецкие СМИ, вчера г-н Багыш отказывался от комментариев. Однако он охотно продолжал говорить на тему геноцида в интервью Al Jazeera. Более того, заявил, что если геноцид армян будет доказан историческими и научными фактами, то Турция попросит прощения. По словам Багыша, в турецких архивах подобных доказательств нет. Ну, а поскольку их там нет, он может, как ему кажется, безнаказанно отрицать….
До того, как это делать в Швейцарии, Багыш мог бы вспомнить аналогичный “казус” Догу Перинчека (лидер Турецкой рабочей партии, ныне проходящий по делу “Эргенекона”), чья тяжба с швейцарскими судебными органами дошла до Европейского суда по правам человека… Впрочем, наивно полагать, что основной переговорщик Турции с Евросоюзом забыл про Перинчека. Скорее всего он проявил “храбрость”, полагаясь на свой дипломатический иммунитет…
Соб.инф