“Геноцид армян не будет признан Грузией ни в коем случае…”

Архив 201001/05/2010

В Тбилиси готовятся признать “геноцид черкесов”, но не собираютсядавать оценку событиям 1915 года

“Парламент Грузии готов начать работу по вопросу признания геноцида черкесского народа”. С таким заявлением выступил видный деятель правящей в Грузии партии, глава парламентской комиссии по связям с зарубежными соотечественниками Нугзар Циклаури, возглавляющий также депутатскую группу дружбы с народами Кавказа.

 “Этот вопрос для парламента Грузии особенно важен, поскольку история и общее будущее связывает нашу страну с кавказскими народами”, — отметил он. Как следует воспринимать эту инициативу на фоне принципиального нежелания грузинской политической элиты признавать факт геноцида армян?

Вопрос о признании геноцидом действий Российской империи в отношении коренных народов северо-западного Кавказа впервые был поднят в Тбилиси в конце марта в ходе научной конференции, названной организаторами “Непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим”. Именно тогда представители черкесской диаспоры Турции призвали грузинских парламентариев “признать геноцид черкесского и адыгского народов во второй половине XIX века”. Ясно, что эта инициатива и оперативная реакция на нее со стороны грузинских законодателей преследовала одну-единственную цель — дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества. Это особо актуально, если иметь в виду, что зимняя олимпиада 2012 года состоится в Сочи, то есть именно там, где адыги и черкесы некогда составляли большинство населения. Так Грузия собирается “отомстить” русским за признание Южной Осетии и Абхазии.
Коренные этносы северо-запада Кавказа действительно пережили в конце XIX века не лучшие времена. Очевидцами тех событий были и армяне, которые жили в тех краях задолго до того, как туда пришли русские. Сведения о “черкесогаях” (так русские называли армян, проживавших в XVIII-XIX веках на Черноморском побережье Северного Кавказа) есть во многих историографических сборниках. Однако были ли те события геноцидом? Сказать трудно. Но тот факт, что грузинское руководство высказывает готовность начать в парламенте процедуру признания геноцида черкесов при откровенном игнорировании бесспорного факта геноцида армян, является наглядным проявлением политики двойных стандартов. Уже 20 лет как структуры армянской общины Грузии настойчиво требуют от грузинских законодателей дать оценку преступной деятельности младотурецкого режима. Буквально несколько дней назад Ассамблея тбилисских армян вновь обратилась к президенту Михаилу Саакашвили, председателю парламента Давиду Бакрадзе и ко всем депутатам с призывом признать геноцид армян. Предложение о принятии резолюции, осуждающей геноцид, внесли на рассмотрение парламента трое депутатов-армян — Гензель Мкоян, Арутюн Ованнисян и Армен Баяндурян. Комментарий на этот счет председателя парламентского комитета по интеграции Давида Дарчиашвили оказался вполне предсказуемым. По его словам, “в Грузии не проводились серьезные исследования событий начала века, и политикам сложно судить о том, что произошло в 1915 году”. Депутат счел, что это тот вопрос, который должен обсуждаться в академических, а не в политических кругах.
Чаще всего правители избегают конкретных ответов на “армянский вопрос”, ссылаясь именно на то, что эта тема недостаточно исследована грузинскими историками. Интересно, а на каком уровне познания грузинских историков о событиях конца XIX века на Северном Кавказе? Вице-спикер парламента Русудан Кервалишвили на днях заявила, что для исследования исторических фактов, связанных с геноцидом черкесов, в законодательном органе будет проведена “очень глубокая работа с привлечением множества людей, которые помогут сделать выводы”. При этом она не стала отвечать на вопрос журналиста о том, готовы ли депутаты с той же серьезностью исследовать исторические факты, связанные с геноцидом армян. Ведь просьба об этом поступила в секретариат парламента за 20 лет до обращения представителей черкесской общины Турции. Почему черкесам грузины не предлагают обсудить их вопрос в “академических кругах”?

В ходе официального визита в Ереван в сентябре прошлого года министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд и возложил венок к Вечному огню в память о жертвах геноцида. В книге памяти Музея геноцида он оставил такую вот запись: “Я сожалею, что люди с тех пор не научились делать выводы из истории”. Всего лишь. Как будто речь идет о каком-то досадном недоразумении. Примерно так высказывались о событиях 1915 года представители всех администраций, когда-либо правивших соседней страной. При этом оппозиция Грузии в данном вопросе абсолютно солидарна с властью. Один из лидеров “объединенной оппозиции”, Георгий Хаиндрава, занимавший некогда пост госминистра по урегулированию конфликтов, на днях в интервью азербайджанскому информагентству Vesti.az сказал: “Геноцид армян не будет признан Грузией ни в коем случае. Ни один здравомыслящий политик никогда не пойдет на это. Грузино-армянские отношения очень сложные, и поэтому вряд ли можно говорить о том, что в Грузии может быть признан геноцид армян”.
При очень большом желании можно, конечно, найти объяснение такой сомнительной политике официального Тбилиси. Грузия в хороших отношениях с Турцией и в экономической зависимости от Азербайджана. Саакашвили вовсе не обязан портить отношения с Эрдоганом и Алиевым из-за армян. Но ведь можно же найти формулу, которая позволит балансировать между турками и армянами хотя бы так, как это уже много лет делают президенты США. Откровенное игнорирование грузинскими правителями призывов своих сограждан армянской национальности практически равносильно отрицанию факта геноцида.
Апогеем антиармянской политики стало решение тбилисского муниципалитета, санкционировавшего установку на фасаде одного из зданий некогда армянского квартала Сололак мемориальной доски в память о члене младотурецкого триумвирата Джемале-паше. Инициаторы этой провокационной затеи не могли не давать себе отчет в том, какую реакцию вызовет у грузинских армян попытка увековечить память этого одиозного деятеля, являющегося одним из главных организаторов геноцида. К чести представителей общины и сотрудников посольства Армении нужно отметить, что реакция была весьма оперативной. Мэр вынужден был распорядиться о демонтаже мемориала. Тбилисская газета “Резонанси” в связи с этим пишет, что “по неподтвержденной информации, турецкая сторона дала на это согласие”. Таким образом, становится ясным, что инициатива установки мемориальной доски действительно исходила от турецкого посольства. Ну а кто же все-таки вынес решение? “По сей день все государственные структуры воздерживаются от комментариев по данному вопросу. В мэрии заявляют, что доску устанавливали не они и переадресуют в Министерство культуры, откуда в свою очередь — в мэрию”, — пишет газета. В одном корреспондент издания не сомневается — решение было принято государственным органом.

Чиновник, поставивший подпись на документе, санкционирующем установку мемориала Джемалю-паше, должен осознавать, что таким образом он проявил солидарность с действиями тех, кто повинен в геноциде армян. А политическое руководство, не дающее оценки действиям этого чиновника, по сути, покровительствует этому. К сожалению, пока нет никаких предпосылок, позволяющих надеяться на то, что власти соседней страны в ближайшее время откажутся от безнравственной политики фактического отрицания геноцида армян.