“Генералы мафии” устроили военный совет

Архив 201014/12/2010

Трагедия в Краснодарском крае ударила по “олимпийским интересам” Усояна
На днях в Греции состоялась самая крупная за последние годы сходка воров в законе. Около 50 криминальных “генералов” собрались, чтобы обсудить последние события в своем мире.

Как сообщил “Росбалту” источник в российских спецслужбах, сразу после совершенного 16 сентября в Москве покушения на Аслана Усояна (Деда Хасана) воры в законе заговорили о необходимости сходки. Россия как место для ее проведения не рассматривалась изначально. Мафиози склонялись к тому, чтобы собраться в Израиле или Греции (в этих странах проживают многие криминальные авторитеты). В результате выбрали Грецию, где после запрета на въезд в Россию обосновался один из сподвижников Деда Хасана Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Он проживает на хорошо охраняемой вилле вора в законе Лаврентия Чолакидиса (Лева Грек, умер в 2010 году). Одной из главных тем обсуждения стало покушение на Аслана Усояна. Сам он еще не до конца оправился после ранения в живот, поэтому в Грецию не прилетел, с коллегами общался по телефону. Зато присутствовал ближайший на данный момент сподвижник Деда Хасана — Сергей Асатрян (Сережа Осетрина). По данным “Росбалта”, сам Дед Хасан с причинами покушения окончательно не определился, не пришли к единому мнению и участники сходки. В частности, некоторые из них высказали предположение, что за стрельбой стоят представители спецслужб. Но решение было вынесено давно: виновным назвали “законника” Мераба Джангвеладзе, сподвижника давнего оппонента Усояна Тариела Ониани (Таро). “Клан Усояна счел, что от этого человека исходит потенциальная опасность, фактически ему вынесен смертный приговор, — отметил собеседник агентства. — Тем более что родной брат Мераба Левон имеет команду профессиональных киллеров, среди которых есть бывшие сотрудники спецслужб Грузии. Они вполне могли принимать участие в покушении”.
Второй главной темой “мафиозного саммита” стали последствия убийства 12 человек в станице Кущевская. Резня произошла на территории Краснодарского края, который уже почти 20 лет считается негласной криминальной вотчиной Деда Хасана. До последнего времени даже высокопоставленные чиновники приезжали к нему консультироваться о проектах в данном регионе, в частности, касающихся Олимпийских игр 2014 года. Однако гибель большого количества людей и последовавшие за этим операции спецслужб могут серьезно сказаться на преступной империи Усояна.