Генерал пал жертвой бакинских фальсификаторов

Архив 201022/07/2010

На днях азербайджанский сайт Vesti.az опубликовал текст “эксклюзивного интервью” с генерал-лейтенантом в отставке, бывшим командующим войсками ПВО южного стратегического направления Генштаба СССР Петром Поляхом. Интервью выдержано в откровенно антиармянском духе — вплоть до грязных оскорблений.

Информагентство РЕГНУМ связалось в генералом Поляхом, который теперь живет на Украине, и выяснило, что никакого интервью он на самом деле азербайджанским журналистом не давал. По словам генерала, “я в последний раз был в Баку в 90-м году. Я никому никакого интервью не давал. Позвонил какой-то чудак из Баку, стал задавать вопросы, я ему сказал: 31 июля буду в Запорожье, позвоните мне по городскому телефону, поговорим… Повторяю, я никому никакого интервью не давал”. Удалось выяснить, что подписавшийся под “эксклюзивным интервью” Бахрам Батыев использовал некоторые цитаты из реальной беседы Поляха с украинским изданием “Факты” двухгодичной давности. Основу же материала составили собственные антиармянские измышления Батыева. Так, при сравнении видно, что, например, информационная часть описания катастрофы самолета Ил-76 при подлете к Ленинакану почти полностью списана с оригинального интервью генерал-лейтенанта. Но азербайджанский журналист “не обратил внимания” на те моменты, где Полях приводит действительно интересные данные о ситуации с беженцами из Армении и Азербайджана во время карабахского конфликта.
Вот что говорит генерал-лейтенант: “Первого декабря 1988 года военный комендант Баку своим приказом создал группы по оказанию помощи армянам и азербайджанцам в переселении “в связи с массовой миграцией граждан обеих национальностей из одной республики в другую и в другие районы СССР”. Начальником группы по переселению азербайджанцев стал я. О масштабах переселения могут свидетельствовать такие цифры: за три осенних месяца 1988 года количество проживающих в Армении азербайджанцев уменьшилось на 15 тысяч, армян же за это время только из Баку выехало почти 60 тысяч. Вот на таком “горячем” фоне и произошло землетрясение”.
А вот что пишет азербайджанский пропагандист: “Да, я был ответственным за переселение азербайджанцев. Сразу вам скажу, что я был просто поражен видом азербайджанцев, изгоняемых с Армении. Армяне жгли и грабили мирные азербайджанские села, расположенные на территории Армении. Советская армия делала все возможное, чтобы спасти азербайджанцев в Армении. Мы прилетали в эти села, брали их в кольцо, чтобы армяне не совершали на них набеги, а затем вывозили азербайджанцев в Азербайджан. В основном мы вывозили их в город Газах. Простите за откровенность, но я до сих пор не могу понять, почему азербайджанцы, такой добрый и гостеприимный народ, позволили этим вонючим армянам так поступить с собой? Мы передавали беженцев республиканским властям. Что было потом с ними, куда они перемещались, мне уже неизвестно”. Комментарии излишни. Скажем лишь, что “вонючие армяне” в устах советского генерала — это просто нонсенс, который сразу выдает фальшивку, но Батыеву этого не понять…
* * *
Известный украинский журналист Юрий Гаев в беседе с корреспондентом Analitika.at.ua заявил: “Возмущен и обеспокоен дезинформацией, которую позволил себе автор азербайджанского текста Бахрам Батыев. Дело в том, что я, Юрий Гаев, собкор всеукраинской газеты “Факты” по Запорожской области, являюсь автором интервью с генерал-лейтенантом Петром Поляхом, опубликованного в “Фактах” 5 декабря 2008 года. Каждый желающий может сравнить тексты и убедиться, кто у кого и что позаимствовал. Несколько дней назад через редакцию на меня вышел некий Бахрам, “журналист из Азербайджана”, с просьбой помочь связаться с генералом Поляхом. Якобы для того чтоб взять у последнего интервью. Звоню по мобильному генералу, передаю просьбу коллеги. Генерал отвечает, что находится на лечении, но не против контакта с журналистом. Вот таким образом номер телефона Поляха попал к Батыеву. Нормальная корпоративная взаимовыручка. Кто мог предположить, что “коллега” и не подумает брать интервью у Петра Поляха, а воспользуется чужим давним интервью, вывернув текст наизнанку, исказив его в угоду нужному Батыеву политическому акценту с антиармянским душком. Будь моя воля, гнал бы таких Батыевых из журналистской профессии”, — заявил Юрий Гаев.