Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян: “Я как человек военный посоветовал бы нанести ответный удар”

Архив 201003/07/2010

В том, что в ходе диверсии азербайджанской стороны 18 июня на границе Нагорного Карабаха погибли армянские солдаты, есть вина их командования, заявил Командос — генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян.

Виновные в том, что бдительность на границе была на недостаточном уровне, сказал Тер-Тадевосян, будут выявлены и наказаны по итогам расследования специальной комиссии, “и это станет уроком для многих других, чтобы в дальнейшем подобные случаи не повторялись”. На участке границы, где произошел инцидент, считает Командос, была ослаблена бдительность, на передовой находились неопытные солдаты, за которыми нужен был присмотр. По словам генерала, этой вылазкой соседи стремились показать силу своей армии, продемонстрировать, что она готова к военному решению конфликта. По большому счету, сказал Командос, это попытка Азербайджана замаскировать свою слабость и “я как человек военный посоветовал бы нанести ответный удар”. Далее, обосновывая необходимость такого удара, генерал заявил: “наше командование стремится довести до минимума подобные провокации. Между тем с их стороны для этих целей создаются специальные диверсионные группы”. Подобные инциденты, по его словам, происходят часто, однако СМИ и общественность о них не всегда информируются. Или же информируются в совершенно искаженном свете. Нередко даже перестрелки между собственными солдатами соседи списывают на нарушение “армянами режима прекращения огня”.
Командос подчеркнул, что возможность ответного удара в качестве наказания — это лишь его “личное мнение”. Рассказал генерал и о своем видении возможного возобновления военных действий. На первом этапе, считает он, у армянской стороны могут быть многочисленные жертвы, поскольку Азербайджан задействует всю свою военную технику. Но когда начнутся прямые столкновения, преимущество перейдет на нашу сторону — “человеческий фактор возьмет свое”. Благодаря моральному духу карабахской армии азербайджанcкие войска не только будут отброшены — боевые действия, не исключено, будут перенесены вглубь азербайджанской территории. Командос особо подчеркнул, что инфраструктура Азербайджана со всеми его нефте- и газопроводами весьма уязвима. Так что “задача вывести из строя все их газопроводы и нефтепроводы вполне выполнима”. Естественно, это навредит не только Баку. Отсюда понятно, что внешним игрокам и инвесторам, которые вложили большие деньги в нефтепромышленность соседей, такой сценарий невыгоден.

От “НВ”.
С генералом можно соглашаться или нет. Можно также поспорить: насколько целесообразно выступать сейчас в роли инициатора силовых акций, какими бы причинами они ни диктовались. Мнений по этому поводу достаточно, в том числе весьма неординарных. Например, военный и политический эксперт Жерар Шалян считает, что одно дело, если Армения хочет навредить именно Азербайджану, и другое, если она добивается международного скандала. Для этого достаточно разбомбить нефтепроводы. “Я бы выбрал второй вариант”, — заявил Шалян (?!).
Замначальника Главного штаба ВС генерал-майор Айказ Багманян не согласился с утверждениями Тер-Тадевосяна о возможном успехе Азербайджана на первом этапе вероятных военных действий. По его словам, противнику успех не светит. Армянская сторона, по его мнению, будет обороняться, а это дает ряд преимуществ. Да и в вопросе вооружений проблем нет: “У нас столько оружия, сколько понадобится”…