Гендиректор ЭСА: “В этом году компания прошла непростой, но достаточно эффективный путь своего развития”.

Архив 201229/12/2011

Евгений Бибин – генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении” (ЭСА), принявший руководство компанией в начале этого года, оказался не в совсем простой ситуации – в компании сложился ряд серьезных обстоятельств,

 когда необходимо было срочно завершить начатые в 2009-2010 гг. масштабные инвестиционные проекты, снижать большой объем незавершенного строительства, убрать со склада простаивающее оборудование и это все в условиях тотального дефицита средств, необходимости обслуживания большого объема привлеченных кредитов.

 Выход был только один – максимально оптимизировать стоимостные показатели поставляемого в компанию оборудования и материалов, оказываемых услуг, расчитывать во многом на свои силы, во многом самостоятельно выполнять как можно больше работ. И нужно сказать, что это компании во многом удалось. Во всяком случае, именно о позитивных результатах говорят озвученные Е. Бибином цифры на итоговой пресс-конференции года прошедшей 22 декабря в День энергетика и последующем интервью, который гендиректор ЭСА дал “НВ”

 

 

Начал пресс-конференцию г-н Бибин с поздравлений с профессиональным праздником в адрес своих коллег-энергетиков. В последующем за этим историческом экскурсе он напомнил, что энергетика в Армении своими корнями уходит в 1903 год, когда в Капане для энергоснабжения медного производства были установлены два дизель-генератора мощностью 110 и 125 кВт. “С этого момента энергетика Армении развивается и имеет хорошие результаты и перспективы”, — сказал Е. Бибин, — Понятно — есть проблемы, но можно с уверенностью сказать, что в последнее время делаются очень серьезные и правильные шаги. И в этом году компания прошла непростой, но достаточно эффективный путь своего развития.

Что представляет из себя сегодняшние «Электрические сети Армении” в цифрах? Это, не много ни мало — 30,2 тыс. км электросетей, 9 340 МВА мощности трансформаторов и 7755 человек коллектива. А вот какие задачи стояли перед коллективом в этом году и на что было обращено особое внимание. В первую очередь – на укрепление компании с точки зрения приобретения большей самостоятельности в вопросах выполнений работ и устранения аварийных ситуаций. Этому способствовало прием в течении 2011 года 400 человек ремонтного персонала. Новые работники были направлены в первую очередь на эксплуатацию и обслуживание сетей 35-110 кВ и в службу ремонта электросчетчиков.

Кроме того, ЭСА воссоздала у себя отдел проектно-сметной документации. Теперь группа проектировщиков существенный объем работ по проектированию линий 0,4-10 кВ выполняет самостоятельно. Наконец, созданы лаборатории по ремонту и поверке  приборов учета в шести филиалах. В подчинении главного инженера появился отдел перспективного развития и технологического присоединения, возрождена служба главного метролога компании. Все эти, очень важные функции, позволили компании почувствовать себя более самостоятельной и существенно сократить свои издержки.

Евгений Бибин также с удовлетворением отметил повышение реализации электроэнергии. Рост спроса в этом году составит не менее 9,6%. В числе быстрорастущих – население: прирост составит 12,6%. И еще, так называемая, мелкомоторная группа –небольшие заправки, магазины, малые предприятия и т.д.  В этом секторе зарегистрирован прирост на уровне аж 16 %. Интересно, что данные  тенденции достаточно устойчивы и прогнозируется их сохранение в будущем году. Потому, компания ожидает в 2012 увеличение реализации на уровне 10% и перед ней стоит задача надежного обеспечения этого спроса. При всем этом, как отметил гендиректор ЭСА, компания выдерживает процент потерь установленный Регулятором — КРОУ. В уходящем году они не превысят 12,9%. Примечательно, что в этом месяце – декабре, был отмечен максимум нагрузки в энергосистеме – 1220 МВ, что существенно превысил докризисный (2006-07 гг.) уровень – 1123 МВ.

Однако в вопросе удовлетворения повышающегося спроса не все зависит только от ЭСА.

Важно, чтобы и генерирующие источники обеспечивали бы покрытие этого спроса. “Здесь мы с большой надеждой смотрим на работы по вводу в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ и связываем с ней большие надежды”, — подчеркнул Е. Бибин.

 Он также с удовлетворением отметил эффективную работу правительства страны, и в частности Министерства энергетики Армении в части строительства энергомагистралей которые свяжут в ближайшее время Армению с Ираном и Грузией. Это позволит выйти на решение перспективной задачи связанной с продажей электроэнергии в сопредельные страны и возможности парраллельной работы энергосистемы Армении с энергосистемами Грузии и России. Последнее даст большое преимущество в дальнейшей работе компании.

Теперь о результатах инвестиционной программы. Она освоена в размере 9,956 млрд. драмов, а ввод объемов основных средств составит не менее 19 млрд. драм. Из ключевых объектов которые ЭСА в этом году завершает – это подстанция “Цицернакаберд”. Она позволит существенно решить  проблемы связанные с энергоснабжением центра Еревана и многочисленных новостроек. Для ЭСА также существенно было завершение такого проекта как “Реабилитация релейной защиты сетей 36-110 кВ”. Здесь компания введет основных средств на сумму 4,5 млн евро. И наконец, в течении этого года ЭСА присоединила к своим сетям  2432 новых потребителей с суммарной мощностью 100 МВА.

Еще один позитив — существенно изменилось положение по технологическому присоединению новых потребителей. Сроки по фактическому их подключению снизились в 3-4 раза.  

Очень серьезным проектом 2011 года стало выполнение задачи связанной с выносом  энергооб’ектов в зоне затопления озера Севан. Выполняя решение правительства Армении о повышении уровня озера Севан, ЭСА пришлось фактически построить три новые подстанции  35 кВ и проложить десятки километров линий с тем, чтобы обеспечить надежное снабжение потребителей находящихся в этом регионе.

Кроме того, в закрытых распредустройствах  подстанций 110-35 кВ на распределительных пунктах были установлены 750 новых ячеек 6-10 кВ, что значительно повысило надежность работы всей системы и сократило сроки восстановления прерванного энергоснабжения потребителей.

Еще один интересный проект осуществленный в 2011 году связан с реконструкцией сетей освещения в курортном городе Джермук, на что пошло более 300 млн драм. Этот проект выполнялся в формате благотворительной помощи “ЭСА”.

Наконец, были завершены работы на ряде объектов начатых ранее, и существенно снижены остатки на складах. Все это также позволило компании существенно повысить эффективность своего бизнеса.

Евгений Бибин особо отметил, что все эти важные задачи выполняет коллектив ЭСА –высококвалифицированные работники, многие из которых имеют большой профессиональный стаж. Функции, которые восстановила компания, вновь устанавливаемое оборудование – вызовы для коллектива ЭСА, и он доказал, что может решать поставленные задачи. Причем доказывал это не только в повседневной работе, но и на профессиональных, да и спортивных соревнованиях.

Так, на международных соревнованиях стран энергетического союза СНГ, коллектив ЭСА занял 4-ое место. Причем это не случайность, поскольку наша команда стабильно, на протяжении нескольких лет не занимает места ниже 6-7-х. А команда компании по мини-футболу вообще постоянно ходит в призерах.

Из других международных достижений Е. Бибин отметил номинирование ЭСА на престижную премию – Europian Business Award. «Это тоже показатель качества нашей работы, особенно финансовых служб”, — отметил гендиректор

В компании очень серьезно и основательно работает профсоюзный комитет во главе с его лидером А.Мурадяном. Существует коллективный договор и в его рамках в течении этого года более 3000 сотрудников отдохнули в здравницах и санаториях. Дополнительно, компания оказала помощь сотрудникам попавшим в тяжелое положение (операции, лечения) на сумму до 200 млн драмов.

Очень чутко относятся в ЭСА к своим ветеранам. Те кто проработал в “сетях” более 40 лет, получают дополнительную пенсию  в размере 50% от государственной. В год на эту статью уходит до 50 млн. драмов. Ну и конечно никогда в компании не забывают о своих ветеранах войны. Не обделены вниманием и дети сотрудников ЭСА: 8 тысяч детишек получат на Новый год подарки.

“Это вопрос социальной ответственности компании, работы с коллективном, — подчеркнул Евгений Бибин, —  мы не случайно уделяем этому большое внимание, поскольку понимаем, чтo все это приносит и будет приносить лишь положительные результаты”.

Помимо всего прочего компания продолжает заниматься благотворительностью. Есть     

хорошие проекты, которые ЭСА продолжает из года в год. Это и социальная поддержка необеспеченных слоев населения, детей со специальными нуждами, выделение средств на сохранение объектов культурно- исторического наследия. Помощь детским домам в Ванадзоре и в Спитаке. На это компания в год тратит не менее 150 млн драмов.

 

 

По окончании пресс-конференции, г-н Бибин ответил на ряд вопросов “НВ»

— В этом году рост потребления электроэнергии населением вырос на 12,6%. За счет чего это происходит?

— Растет энергонасыщенность в домах и квартирах. Кроме того, мы предполагаем, что сегодня в отдельных случаях, экономически эффективно обогревание электричеством нежели газом. Нужно отметить, что данный тренд увеличения потребления прослеживается не только  в этом году, а начиная с 2009 –го. Более того, мы имеем подобный прогноз и на следующий год

— 2011 год стал вашим первым годом работы в Армении. Как вы его оцениваете?

— Год был непростым, но очень интересным. Непростым, потому что был целый ряд вопросов, которые нам нужно было решить для создания необходимого задела на будущее и уверенно чувствовать себя входя в осенне-зимний период. Ну и конечно, первый год работы в компании это знакомство с коллективом, с руководителями внутри страны, новые взаимоотношения и т.д.

Что удалось? Я действительно считаю, что мы как компания стали более самостоятельными и независимыми и сделали серьезные заделы в направлении оптимизации своих издержек. Мы видим, что по-другому действовать в ближайшее время просто невозможно — не сойдутся концы с концами. Нам надо очень серьезно проанализировать и обеспечить  сокращение наших затрат именно в тех направлениях, где они не приносят быстрой окупаемости, не дают быстрого эффекта. Либо, если они касаются нашей внутренней организации. Самый простой пример – это расходы на ГСМ. В этом году, мы не прекращая (понятное дело) нашей работы, не сокращая количества автотранспорта, а даже наоборот — часть транспорта бывшей в аренде вернули назад, сократили расход дизтоплива и бензина по сравнению с прошлым годом на 300 тыс. литров!

— А чему равна совокупная экономия по всей компании?

— Если взять прямой экономический эффект, который мы имеем за счет нашей эффективной работы с банками — снижения ставок привлеченных кредитов, снижения ставок на проценты которые берут компании занимающиеся сбором денежных средств, за счет размещения остатков на наших счетах, которые фактически образуются ежесуточно, то мы получили дополнительных доход в размере 750 млн драмов. Плюс — 800 млн. драмов от перехода на хозспособ эксплуатации и ремонта сетей 35-110 кВ, ремонтов счетчиков. В общем же от такой оптимизации за год набралось до 2 млрд. драмов. Это экономия, которую можно, как говорится, потрогать руками, она в виде кэша видна сразу. Но очень много есть вопросов по так называемой косвенной экономии. Мы сочли необходимым отказаться от каких-то работ, закупок, которые не несли острой необходимости, быстрой окупаемости. Предпринимаемые необходимые действия по оптимизации проектных решений, открытые торги дали свой эффект в части снижения стоимости приобретаемого оборудования, материалов и услуг. Правда, не всегда проекты можно оценивать только по их экономической эффективности; существуют проблемы связанные с надежностью энергоснабжения, аварийные работы… Но для всех остальных  инвестиционных проектов – в дальнейшем только будем усиливать их ранжирование в части экономической эффективности.

— По долгам населения за электроэнергию, которые образовались до 2008 года. В этом году с жителями ряда сел пришлось разбираться даже с помощью Министерства энергетики, которое приняло ряд рекомендаций. Они выполняются?

— Да. У нас в этом году было несколько показательных ситуаций, из которых мы сделали выводы и сейчас четко понимаем, что нам надо серьезно заниматься вопросами наших взаимоотношений с потребителями в части определения наличия задолженностей, тем более что период затрагиваемого времени начинается с 2002 года. За эти 10 лет наши взаимоотношения с потребителями конечно могли иметь свои нюансы: где-то была некачественная работа нашего контролера, где-то халатность, нарушения, проблемы связанные с оборотом денежных средств через почтовые отделения … Но мы всегда говорим, что если возникают какие-то вопросы связанные с несогласием потребителя с суммой задолженности, компания готова разбираться и в случае обоснованности претензий в наш адрес, конечно же сделает перерасчет. Однако практика показывает, что даже когда это возникает, то пересчет как правило не превышает 20-22%. Необходимость погашения задолженности – объективная вещь, которую мы сейчас доводим до потребителя.

— До судов дело доходит?

— Да, за последние три года имеем более 1030 выигранных дел на сумму 124,2 млн драмов, но мы стараемся с каждым потребителем найти компромисс. Говорим о возможности реструктуризации долга, даем шанс потребителю самому предложить график выплат. Готовы ждать 2, 3 года даже 5 лет, но нам нужно и видеть что процесс возврата долгов идет.

— Получается?

— Получается, хотя вопрос непростой. В этом году собрали свыше 110 млн драмов старых долгов. Я считаю — это результат. На следующий год планируем не менее 150 млн драмов.

— Расскажите о своих впечатлениях от пребывания в Армении.

— Мне очень приятна теплота отношений между людьми, которая присуща жителями страны. Определенная новизна была для меня в познании национального характера армян. Очень интересен Еревана, ритм города, самобытность и культура страны.

Успел побывать во многих уголках Армении и открыл для себя глубокие исторические корни страны – церкви, памятники истории. И главное, вижу желание людей сделать жизнь лучше. Правда, многим живется непросто, особенно в глубинке. Это отражается и на нас. Поэтому очень надеюсь, что Армения идет своей непростой дорогой к экономическому подъему, что продолжит активно развиваться малый и средний бизнес, заработает промышленность, вырастет благосостояние людей и у нашей компании будут замечательные перспективы работы в стране. А мы ради этого сделаем все от нас зависящее.