Гендель, Глендейл и армяне,или Какая разница между американским и армянским радио

Архив 200918/06/2009

Отметим сразу: “наш” Гендель не имеет прямого отношения к музыке, хотя тоже знаменитость. Он автор и ведущий утреннего шоу на одной из калифорнийских радиостанций, а точнее на KFI640-AM.

И, конечно, он менее знаменит, чем Георг Фридрих Гендель. Однако программа Билла (полное имя — Уильям Вольф) страшно рейтинговая, а сам он обладатель ряда престижных национальных премий и даже собственной звезды на голливудском бульваре славы (ею то ли уже наградили шоумена, то ли вот-вот наградят). Между тем в эти дни он в основном извиняется. Извиняется и менеджмент радиостанции, поскольку американское радио шутит совсем не так весело и демократично, как армянское. А главное — “объектом” этих шуток становятся исключительно армяне, азиаты и другие “лица кавказской” и прочих национальностей, которые, что называется, “понаехали”…
Скандал, бушующий уже примерно месяц, вызвали реплики Генделя в прямом эфире о том, что система здравоохранения города Глендейла “изнывает под тяжестью армян”, незаслуженно пользующихся ее благами. После этих слов Билл предложил продать Глендейл, чтобы “эффективно избавиться от армян”. Хуже всего, что на этом шутка не завершилась — один из напарников, точнее, напарниц ведущего тоже решила сострить. “Что турки начали, Билл доведет до конца”, — провозгласила она.
Излишне говорить, какая волна негодования последовала вслед за этим. Разные организации диаспоры, частные лица завалили письмами-протестами шоумена и руководство станции. Вначале программный директор Робин Бертолуччи пыталась защитить “звезду”, заверяя, что это была “всего лишь гипербола, не более”, а сам Билл, дескать, всегда выступал за признание геноцида армян… Однако под нажимом наших соотечественников радио извинилось. Дважды в прямом эфире извинился сам Билл, а затем уже извинения звучали на встрече с представителями организаций общины. Объясняясь с армянами, Гендель сказал, что ему известно о геноциде, и даже пообещал впредь просвещать слушателей, рассказывая им о чудовищном преступлении, совершенном против армян.
“Мы глубоко сожалеем, что во время шоу Билла Генделя прозвучали неуместные комментарии, которые причинили боль армяноамериканской общине. Это были неверные, ошибочные комментарии. Мы берем на себя ответственность за эти оскорбления, поскольку геноцид, в том числе и армянский, — слишком серьезная тема, чтобы на ней строить юмор”, — заявила на этой же встрече Бертолуччи.
Примечательно, что, почувствовав назревание скандала, с сайта радиостанции убрали запись злополучного шоу, однако отделение Армянского национального комитета в Бербанке (там расположена радиостанция) успело записать реплики Билла и разослать их по многочисленным адресам.
Несмотря на извинения, инцидент продолжает широко обсуждаться среди общины в реальном и виртуальном режиме. На интернет-форумах неармяне пытаются убедить наших соотечественников не воспринимать всерьез слова Билла — “он из всего делает шутку, смеется даже на собственной семьей”, более агрессивные участники дискуссий обвиняют армян — дескать, сами виноваты: “получаете разные пособия, покупаете еду по дармовым продуктовым талонам, но разъезжаете на “мерседесах” и BMW…” На эти откровенно расистские замечания наши соотечественники дают адекватные ответы, предлагая оппонентам не “валить все в одну кучу”.
“Мошенники бывают в любой нации. Мало их среди евреев? Но мы же не предлагаем продать Беверли-Хиллз, чтобы избавиться от них, или закрыть все СМИ, поскольку они принадлежат евреям. И не говорим: “Что Гитлер начал…” — такой постинг отправил один из участников форума.
…Уильям Вольф Гендель по образованию юрист, по происхождению — “тоже”, почти как наш Вольфович… Он сын польского еврея Лео Генделя, который благополучно пережил войну благодаря тому, что вовремя спрятался в иезуитском монастыре. После Гендели решили эмигрировать в США, однако вынуждены были 11 лет дожидаться разрешения на въезд. Годы ожидания провели в Бразилии, где и родился в 1951 году будущий шоумен. Он действительно без тормозов в эфире, да и в жизни. В 2005 году, получая награду национального радио, Билл, чтобы выразить переполнявшие его чувства, ляпнул: “Я не был так тронут со дня моего обрезания”. За долгие годы карьеры эпатажный диджей не раз обижал слушателей, однако никто не припомнит случая, чтобы он позволил себе двусмысленные реплики в адрес евреев. Он смеялся над азиатами, заявляя, что не хочет видеть эти глаза с узким косым разрезом и миндалевидной формы. “Я хочу, чтобы на меня смотрели американские глаза”, — кривлялся и капризничал он в эфире своего шоу. Потом извинялся и снова бестактно шутил. Года два назад “признался”, что “мусульмане не любят купаться, ненавидят евреев и вообще скотоложцы”. Одних извинений Билла тогда не хватило, извинилось и руководство радио за обычно балансирующую на грани, а нередко и переходящую грань “звезду”. Он сделал объектом своих шуток и паломников, совершающих хадж, предложив им “брать с собой в поход регулировщиков движения, чтобы предотвращать несчастные случаи в результате давок”. После этого “юмора” программу закрыли,.. но ровно на одну наделю. Гендель обеспечивает высокий рейтинг станции, как он это делает — уже не важно. В конце концов, всегда можно извиниться…
Соб.инф