Гейдар Алиев и трагедия в карабахском небе

Архив 200921/11/2009

18 лет назад 20 ноября 1991 года в карабахском небе был сбит вертолет МИ-8, в котором находились высокопоставленные чиновники из Азербайджана, России и Казахстана. Все находившиеся в вертолете, а их было более 20 человек, погибли.
Азербайджанская пресса старательно избегает освещения этого события, поскольку попытки перекинуть ответственность за трагедию на армян не терпят никакой критики, сообщает Panorama.am. Давно уже общеизвестным фактом является то, что крушение вертолета, а также ходжалинские события являются делом рук Народного фронта Азербайджана (НФА) и Гейдара Алиева, не гнушавшегося любыми средствами захватить власть в стране и дискредитировать президента Аяза Муталибова.
Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде, в частности, заявил: “За этим преступлением, по моему мнению, стояли силы, которые хотели отстранить от власти первого президента Азербайджана Аяза Муталибова. Там были основные силы, вся, в принципе, его команда. Я помню, что президент несколько раз Тофику Кязимовичу говорил: “Ни в коем случае над Карабахом на вертолете не лететь”, — поделился воспоминаниями Ализаде. “Кстати, вертолет был российский, военный… (черный ящик) отправили в Москву, сказали, что восстановить невозможно. А ведь “черные ящики” выдерживают огромную нагрузку и огромную температуру. В сбитом вертолете не было ни этой температуры, ни той высоты”. А Кирилл Столяров, автор книги “Распад. От Беловежской пущи до Нагорного Карабаха” пишет, что один из агдамских полевых командиров, Ала Якуб, заявил в присутствии осведомителя, что мог бы поведать “существенные подробности о гибели в небе над Карабахом вертолета с государственными деятелями на борту”, за что “пришедший к власти Народный фронт летом 1992 года арестовал его и довел до смерти в тюремной камере при невыясненных обстоятельствах…” Также Ала Якуб грозился рассказать и сенсационные подробности ходжалинских событий. Об этом сказал в присутствии свидетелей телеоператор Чингиз Мустафаев, за что и был убит. В статье под заголовком “Кто поведет Азербайджан в XXI век” “Независимая газета” писала: “После прихода к власти Алиева расследование ходжалинской трагедии затормозилось, а некоторые документы исчезли в ходе следствия. По данным местных оппозиционных газет, эти материалы свидетельствовали о причастности Гейдара Алиева, занимавшего тогда пост председателя Милли меджлиса Нахичеванской Автономной Республики, к ходжалинским событиям. Журналисты утверждали, что одним из главных организаторов трагедии в Ходжалы был именно Алиев, который с помощью некоторых лидеров Народного фронта Азербайджана (НФА) хотел сместить тогдашнего руководителя республики Аяза Муталибова”.
Об этом рассказал еще в 1992 году сам Аяз Муталибов в интервью чешской журналистке Дане Мазаловой. “Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента. Я не думаю, чтобы армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии ВС и все сфокусировать на моей персоне.
Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные жители уходят. Такая практика была все время. Я, кстати, несколько раз в этот период говорил с Мкртчяном, председателем ВС НКР: “Вы уложили тысячи людей. Дайте нам возможность вывезти их трупы”. Но он ответил, что никаких трупов быть не должно, у них есть наши люди, которых кормят, хотя продовольствия не хватает, и готовы отпустить в обмен на своих заложников”, — разоткровенничался Муталибов. Именно из-за этих откровений сейчас экс-президент Азербайджана живет в московском спальном районе без средств к существованию на государственной квартире и со статусом беженца.
Естественно, после всех этих преступлений Гейдару Алиеву делить власть с Народным фронтом было не с руки, и он блестяще расправился с бывшими союзниками-конкурентами. Поэтому, видимо, НФА до сих пор на него в обиде и не упускает случая напомнить обо всех промахах и злодеяниях клана Алиева. Так, лидер партии НФА Али Керимли, комментируя недавнюю речь Ильхама Алиева, заявил азербайджанской службе радио “Свобода”, что “выраженная Ильхамом Алиевым мысль о том, что если бы с самого начала карабахской войны президентом был Гейдар Алиев, то земли Азербайджана не были бы потеряны, является очередной неудачной попыткой фальсифицировать историю”.
“Все знают, что большую часть территорий вокруг Карабаха Азербайджан потерял во время правления Гейдара Алиева, когда было потеряно по очереди 5 районов…”