Гегам Саркисян, защищая семью, убил трех грабителей

Архив 201210/04/2012

Тульского бизнесмена (снимок справа), который героически спас семью от напавших на дом грабителей, зарезав ножом троих преступников и обратив четвертого в бегство, могут обвинить в превышении пределов необходимой самообороны и посадить в тюрьму. При этом в деле появляются новые подробности, которые позволяют заподозрить, что нападение не было обычной попыткой грабежа. Не исключено, что речь идет о заказной акции.

Разбойное нападение на дом 52-летнего предпринимателя, выходца из Армении, держащего, по данным ряда СМИ, небольшой сельский магазин в селе Октябрьское близ Богородицка, произошло вечером в субботу седьмого апреля. Четверо грабителей, вооруженных пистолетом, холодным оружием и бейсбольной битой ворвались в дом, где в тот момент находилась супруга бизнесмена, его взрослая дочь (снимок слева), невестка и четверо малолетних детей: один ребенок шести лет, двое — двухлетних, одному еще не исполнилось года.
…Семью Саркисянов избивали долго. Полчаса, не меньше. Преступники требовали отдать деньги и ценности, угрожая детям. В какой-то момент хозяину дома удалось схватить кухонный нож и атаковать грабителей. Он зарезал троих на месте, четвертый грабитель сумел бежать.
“Эти подонки смогли поднять руку не только на женщин, но и на детей. А ведь самый маленький — еще грудничок. Насколько мне известно, один из бандитов держал пистолет у головы ребенка и требовал деньги, — рассказала “Московскому комсомольцу” родственница бизнесмена. По ее словам, Гегам Саркисян — не спортсмен, просто крепкий и сильный человек. “Видимо, в стрессовой ситуации он смог сконцентрироваться и отбить своих женщин и детей”, — сказала женщина.
Первого преступника отец семейства ударил ножом на кухне. С остальными дрался в комнате. Тот, что был с пистолетом, выстрелить не успел: кто-то из женщин выбил оружие из рук. Четвертый нападавший был ранен, но убежал. Причем он не просто скрывался с места преступления — он гнался за дочерью хозяина дома. Гнался с палкой. Во время драки она успела выскочить на улицу. Не догнал — она забежала к соседям. Отсюда и вызывали милицию и “скорую помощь”.
Врачи констатировали смерть нападавших. Самого Гегама Саркисяна пришлось срочно везти в больницу. Сотрясение мозга, ссадины, ушибы, выбиты зубы. И главное — сильнейший шок от пережитого. “В отделении травматологии дежурным врачом произведена первичная хирургическая обработка. В настоящее время состояние пациента стабильное, относительно удовлетворительное, жизни ничего не угрожает”, — сообщил хирург Дмитрий Звягин.
Сейчас и следователи, а прежде всего сами пострадавшие пытаются понять: почему на них напали. Поселок Октябрьский — тихое и даже, пожалуй, сонное место. Да, у семьи Саркисян есть маленький продуктовый магазин. Но односельчане не считают их богатыми людьми. Как у всех, хозяйство — куры, корова. “Он труженик хороший, у него хозяйство: куры, поросята”, — так говорят о нем местные жители.
Основных версии две: или преступники действовали по так называемой “наводке”, или просто зашли в ближайший от дороги дом, возле которого стояла машина, — значит, у хозяина есть какие-то деньги. Кстати, нападавшие были без масок. Следователи нашли у убитых документы. Это россияне и выходцы из Грузии, ранее судимые, самому старшему из них около 44 лет. Как минимум трое зарегистрированы в подмосковных Люберцах Один состоял на учете в наркодиспансере.
В Октябрьское они приехали на автомобиле Mazda, который оставили на окраине поселка. Иномарка имела подмосковные номера. Это дало следователям основания предположить, что нападение на дом предпринимателя было не случайным, а совершенным по наводке.
Впрочем, родственники семьи Саркисянов сомневаются, что у отца семейства были недоброжелатели. “Непонятно, кому это было нужно. У Гегама врагов не было. Да и денег не такое количество, чтобы идти убивать женщин и детей”, — рассказала “МК” родственница предпринимателя.
А ему самому в скором времени предстоит допрос — следователи не решались беспокоить пострадавшего из-за состояния его здоровья. Однако на это решились журналисты, которым удалось выведать у бизнесмена подробности того вечера.
“Дверь в дом была открыта. Они зашли, согнали всю мою семью, стали бить, требовать деньги и золото. Я отдал им золото, но они еще требовали. Они приставили пистолет к голове моего 7-месячного внука. Это было страшно”, — рассказал мужчина.
Гегам Саркисян утверждает, что спасти семью ему помогло умение обращаться с оружием, полученное в армии, и давнее увлечение охотой: “Все умерли еще до приезда скорой. Один был ранен, но быстро умер. Я не знаю, как так получилось. Меня учили владеть оружием в армии. Еще помогло то, что я увлекался охотой. Но больше всего дало силы то, что мне надо было своих детей защитить”.
“Дети плакали. Двое затащили меня в комнату, остальные били женщин и детей. Невестка и дочь помогли мне. Я вырвался и бросился на кухню. Схватил нож. Один из преступников погнался за мной, он сразу меня не увидел. Я ударил его в живот. Второго — в голову. Мне самое главное было сбить с ног того, что с пистолетом. Потом было уже легче…” — рассказал бизнесмен.
Саркисян уже знает, что в отношении него возбуждено дело об убийстве, однако пока об этом не слишком беспокоится: “Хочу встать с постели быстрее, надо домой. Я боюсь за семью, мне надо их охранять. Один грабитель сбежал, он может вернуться”.
…Дом Саркисянов сейчас охраняют немногочисленные родственники. Боятся, что вернется тот самый, четвертый. В больнице, возле палаты главы семьи дежурят полицейские. На всякий случай. Уголовное дело возбудили по статье “Убийство двух и более человек”. Следствие намерено разобраться, а вдруг на бизнесмена никто не нападал.
“Придется провести ситуационную экспертизу. Характер причинения ножевых ранений дает основание полагать, что возможно это было и за пределами необходимой обороны”, — сообщила руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области Татьяна Сергеева.
“Очень важно, как вы подадите этот материал. Дело в том, что ситуация действительно развивалась неординарно, поскольку сегодня, если делать акцент на мужественный поступок гражданина, то здесь важно провести грань между мужеством и безрассудством”, — сказал и.о. начальника УМВД России по Тульской области Андрей Мишагин.
…Мужчина делал то, что мог, и то, что должен был. Спасал жену, детей и внуков от четверых вооруженных налетчиков. Эксперты склонны к тому, что превысить оборону в такой ситуации было невозможно.
“Судите сами, если в дом вторгаются преступники, которые имеют цель ограбить дом либо кого-то убить, что должен делать глава семейства? Естественно, у него другого пути не было. И я считаю, что сейчас нам надо очень внимательно посмотреть, как будут проводиться следственные действия. То есть понятно, что они убиты. Но давайте разберемся, при каких обстоятельствах они убиты, насколько реально глава семейства воспринимал угрозу себе лично, своим детям и жене”, — сказал адвокат Анатолий Кучерена.
Расследование этого дела намерена взять под контроль Общественная Палата. Одного из уцелевших бандитов сейчас ищет полиция. А семья Саркисянов, прожив в Тульской области 20 лет, собирается навсегда уехать из этих мест.
По материалам
российских СМИ