Где же вы, лихие удальцы?..

Архив 200925/06/2009

Мне посчастливилось довольно долго жить в России и перенять кое-что из русского быта и мировосприятия, и я бесконечно благодарен ей за это. Ценю свободу и искренность во взаимоотношениях, в особенности когда речь идет о совместном разделении радости или печали. Люблю классический русский девиз: “Гулять — так гулять! Стрелять — так стрелять!” В нем абсолютно цельное выражение открытости русской души! Пословицу “Дружба — дружбой, служба — службой” вообще считаю уникальным народным регулятором личных и трудовых взаимоотношений. Нам, кстати, ох как не хватает такого регулятора! Люблю лихую езду и жаркий пар!
Особенно ценю размах как истинно русское свойство, заставляющее врагов содрогаться, а друзей — принять и реализовать ответственность за судьбы мира. И еще — сопряженное качество “лихость”, присущее настоящим рыцарям, готовым положить себя на алтарь — не важно, за идею или за любовь. Именно русский лихой размах и является, с моей точки зрения, самым главным, недоступным для врагов России оружием, делающим страну великой, а народ — мирообразующим. И по большому счету не остается места для мелкоты, пакостей, зависти, лизоблюдства — они, конечно, в русской жизни присутствуют, но решительно подавляются и изгоняются все тем же русским лихим размахом — национальным иммунитетом России. На полном серьезе считаю, что если и есть какая-то особая антикризисная мера для России, то заключается она именно в высвобождении огромной потенциальной энергии личной и общественной свободы, лучшей демонстрацией которой является все тот же размах.
Смею утверждать, что и в армянской истории и действительности мы достигали каких-либо побед и высот только благодаря удалому размаху наших воинов или правителей, с лихой самоотверженностью защищавших национальные интересы. Да что нам доказывать? — достаточно вспомнить лишь название нашего героического народного эпоса — “Сасунские удальцы”, — и все встанет на свои места! Кстати, этот год — юбилейный для эпоса (1070 лет!), и неплохо было бы еще раз всенародно обратиться к беспримерным подвигам наших лихих удальцов, почерпнуть в них необходимое вдохновение для будущих побед…
Все сколь-нибудь значимые достижения нашей новой независимости есть прямой результат проявления могучего народного духа, спровоцированного лихими, размашистыми действиями лидеров. Вспомним: невиданные по своим масштабам в бывшем СССР миллионные манифестации в поддержку независимости Карабаха; формирование отрядов смертников, идущих на войну с почти стопроцентной вероятностью умереть; технологическая наладка производства пороха и патронов — легко ли сказать? — мы стали всего лишь восьмой страной в мире, сумевшей освоить это сложнейшее производство; наша лихая военная стратегия, сколь неожиданная для противника, столь же выверенная и грамотная. Ее венец не только взятие Шуши, но и создание зоны безопасности вокруг Карабаха. Именно она сегодня является самым сильным нашим аргументом в переговорах: не будь ее, представьте, о чем бы мы сейчас говорили с посредниками; неслыханная дерзость проводить рыночные, либеральные реформы одновременно с ведением военных действий, создание законодательных основ экономического и политического либерализма; приватизация земель сельскохозяйственного назначения — мера, до сих пор неподвластная многим странам аналогичной с нами ступени развития; масштабная приватизация 1998 года. Именно ей мы обязаны существованием здоровой конкурентной среды — редкой по сегодняшним меркам — в таких отраслях, как телекоммуникации, производство коньяка, гостиничный бизнес. Страшно даже представить степень разврата, который царил бы в экономике, не будь последовательности и решительности в действиях тогдашних лидеров: вспомним, как неистово визжали при этом “радетели народного добра”, многие из которых, кстати, и сегодня восседают в мягких парламентских креслах. Много чего еще можно вспомнить.
В последнее время, однако, мы все больше стали склоняться в сторону мнимой “стабильности”; нам, может, показалось, что время лихих удальцов уже вышло, что можно довольствоваться достигнутым, пожинать плоды “заслуженного” спокойствия. В итоге у нас, кажется, перевелись яркие политики; с трудом можно вспомнить о сколь-нибудь значимых социальных разворотах, необходимость которых витает в воздухе; повседневность изобилует смачными примерами тупого приспособленчества и мелкопакостных интриг.
А страна между тем стоит на распутье и ждет… Надо определяться: либо соглашаться с заведомо унизительной ролью третьеразрядных статистов, либо воспрять неистовым духом и завоевать свое достойное место в мире. Для последнего сценария стране как раз и нужны добрые лихие молодцы, появление которых лучше сынициировать мудрым государственным заказом.
И напоследок еще один, столь нужный нам сейчас пример русского лихого подхода: если ты за рулем, а на дороге туман и ничего не видно, надо нажимать на газ!..
До встречи!
Армен ДАРБИНЯН