Где стоял Гоголь третьей ногой,

Архив 201413/09/2014

или Одна мцырь так-таки убежала
Если помните, недавно к нам из Москвы приезжал известный Дмитрий Киселев и несколько обидел наших депутатов. Рассказал им в парламенте, будто сел в такси, а водитель — по-русски, что называется, ни в зуб толкнуть, даже не сумел объяснить, сколько с клиента денег полагается. Плохо у вас, дорогие товарищи армяне, с русским языком, сказал Киселев. Подтянуться бы надо, сделать язык Толстого и Пушкина государственным!

Депутаты, ясное дело, полезли в бутылку: мол, дома у себя поучай, а нашего национального самозабвения не трожь! Слово за слово — сплошная вышла геополитика. А зря. Если честно, я, например, не верю в историю с таксистом. Маститый Киселев все это явно для красного словца придумал. Ну невозможно, чтобы таксист (даже если он только что рухнул с соплеменных гор) не смог клиенту объяснить, сколько там на счетчике натикало. Не бывает! Да и в самой Москве эта история аукнулась. Некоторые российские деятели упрекнули Киселева в бестактности и напомнили, что в нынешнем году Минпросу пришлось снизить проходной балл по русскому языку. Потому что необходимый минимум не смогли преодолеть более 80 процентов выпускников школ. И что их теперь без аттестата оставлять? А как понизили порог грамотности — сразу в документах возник полный ажур. Вот с грамотностью, правда, хуже. Грамотность от этого выше не стала.
Все это — голословные рассуждения, скажет дотошный читатель. Факты где? Есть факты, как же без них. Сайт AdMe.ru опубликовал перлы из выпускных сочинений. Жаль, что недостаток места не позволяет привести эту потрясающую подборку целиком. Обойдемся поэтому сжатой выборкой. Итак:
— У Тараса Бульбы было два сына: один Остап, другой Бендер.
— Муму — это фамилия Герасима.
— В горах стоял монастырь. В нем жили мцыри. Одна мцырь убежала.
— У Чука был брат Хек (хорошо, что не сазан! — А.Х.).
— Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие — он сразу женился.
— Онегин, как и все помещики, родился не в роддоме, а на брегах Невы.
— В отсутствие Онегина Татьяна часто ходила в его кабинет, где постепенно из девушки превращалась в женщину.
— Творчеству Гоголя была характерна тройственность. Одной ногой он стоял в прошлом, другой вступал в будущее, а между ног у него была жуткая действительность.
— По тогдашней моде Коробочка чесала мужу пятки, а себе пудрила мозги.
— Пугачев пожаловал шубу и лошадь со своего плеча.
— Любил ли Обломов Ольгу? Да, но как-то по-русски: лежа, вяло и очень недолго…
— Мушкетеров было трудно обмануть, ведь они соображали на троих.
— У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет — это цвет крови, которую проливаешь, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины в красных платьях, в домах были красные обои.
— Хлестаков сел в бричку и крикнул: “Гони, голубчик, в аэропорт!”
— Однажды астролог (про астролога — очень сильно! — А.Х.) сказал Олегу, что тот помрет от коня. Олег накричал на астролога, но коня сдал. Прошли года. Однажды Олег пришел на кладбище животных. Там его ждал конец жизни. Астролог оказался прав: в трупе личной лошади князя завелась гадюка. Она укусила его за ногу, и он приостановил свой жизненный путь.
— Собака Джек — член нашей семьи. Наш член большой, лохматый и добрый. Ночью член спит на коврике, а днем бегает по пустырю, играет с членами других семей. Когда к нам в гости приходят гости, они гладят нашего члена…
— На борьбу с Гулливером поднялись все лилипуты — от мала до велика.
Понятно, что этот веселый ряд можно продолжать бесконечно. Но, отвеселившись, задумываешься: да кто же их учит и чему?! В конце концов, юноши и девушки — как чистая доска, на которой что угодно можно написать. И ведь пишут. Вот некоторые преподавательские перлы:
— “Где ваш группенфюрер?” (старосту ищет. — А.Х.).
— Как решать такое уравнение? Правильный ответ — хрен его знает!
— Если будете сидеть тихо, будет слышно, как мышь пролетит.
— Вон тот желтый кубик будет для наглядности синим шариком…
— Как будет по-английски: “Мать старше дочери на пять лет”?
— Такой спирт пить нельзя, поэтому его формулу писать не будем.
— У меня даже слезы изо рта потекли…
— Спросит у вас продавец в магазине формулу Гаусса-Остроградского, а вы ее не знаете!
— Я вот академиев не кончал, но высшее образование вам даду!
— Даже в критические дни Анна Ахматова продолжала писать стихи!
— Это — изображение свинарки, надоившей много молока.
И так далее, и тому подобное, причем совсем не слабее приведенных образцов. Так что не стоит слишком многого требовать с таксиста. Да и с молодого бакалавра — инженера, врача, конструктора, химика, физика, юриста и пр. и пр. — тоже не стоит. Они, правда, как бы людей лечат, самолеты конструируют, закон соблюдают… Но это — в теории. На практике все проще: “а хрен его знает, как это делается!” Чему учились, тому и научились. Вам не страшно? Мне, например, очень.