Где подозреваемый Хачикян? Уехал в Германию. Где Пивазян? Улетел в Голландию

Архив 201119/05/2011

О том, что структура отечественного соцобеспечения работает нечисто, уже давно и “безнадежно” знали как правоохранительные органы, так и широкая общественность.

Не совсем понятно лишь одно: почему “мероприятия” по выведению на чистую воду нечистоплотных чиновников не были предприняты раньше, хотя бы тогда, когда люди, на кого падает подозрение в совершении серьезных должностных преступлений, были еще ну если не на своих рабочих местах, то хотя бы в черте города…
Итак, намедни Генпрокуратура РА распространила то самое уже давно ожидаемое всеми и каждым сообщение о том, что в Управлении по защите госинтересов возбуждено уголовное дело по факту присвоения крупных сумм, злоупотреблении должностными полномочиями и совершении должностного подлога. Все эти грехи лежат на совести сотрудников Госслужбы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов, вернее — на тех из них, кто работал в этой структуре в 2009-2010 гг.
Конкретных имен пока не называется. Нет и арестованных. Однако предположения уже можно делать. Например, о том, что Вазгену Хачикяну, возглавляющему Госслужбу социального обеспечения в тот самый “скандальный” промежуток времени, вряд ли удастся остаться в стороне от всей этой криминальной заварухи. (Напомним, что Хачикян был снят с должности в декабре прошлого года по решению премьер-министра РА Тиграна Саркисяна. Тогда причины увольнения не уточнялись.)
Отметим, что на сегодняшний день в случае необходимости “достать” Вазгена Хачикяна будет крайне затруднительно даже для правоохранительных органов. Дело в том, что, по некоторым сведениям, эск-”службист” в настоящее время отсутствует из республики — поправляет здоровье в Европах. А вот как получилось, что человеку, в “хозяйстве” которого творились такие страсти, дали уехать — остается загадкой. Даже если предположить, так… гипотетически, что этот человек не при делах, типа голова не знала, что творят непоcлушные руки, то все равно с десяток вопросов к нему у правоохранной системы явно наберется. Не говоря уж о том, что сложно предположить, что огромная сумма в 113 181 900 драмов проедалась в одиночку. Кстати, образовалось эдакое богатство в результате кропотливой работы по дойке государства. Делалось это по старой “доброй” схеме: в должностные документы вносились заведомо ложные записи, на основании просроченных доверенностей составлялись фальшивые документы на имя умерших пенсионеров, назначались двойные пенсии, “рисовались” липовые бумаги, свидетельствующие о более долгом рабочем стаже. Прибыль от всего этого оседала в карманах отдельных людей… Кого именно, надеемся узнать в ближайшем будущем.
А вот инцидент, который описывают некоторые СМИ и который мы решили оставить без комментариев, надеясь, что читатель сам сделает выводы. На днях находившийся в Голландии в составе делегации Министерства труда и социальных вопросов сотрудник ведомства Сурен Пивазян не вернулся на родину. По некоторым сведениям, Пивазян ночью тайно покинул отель, подбросив под дверь другого члена делегации объяснительную записку и заявление об увольнении. Остается добавить, что этот человек занимал должность старшего специалиста управления по вопросам инвалидов и престарелых (!).