“Где мои шестьдесят градусов мороза?..”

Архив 200903/11/2009

“Армения” подошла совсем близко к экватору. Жарко… Печет солнце и вдобавок за бортом плещется теплый Гольфстрим. Начальник экспедиции Зорий БАЛАЯН вспоминает уроки Виктора Амбарцумяна и тоскует по чукотским морозам…

…”Армения” идет по проливу, отделяющему северное побережье Венесуэлы и юг острова Тринидад. Здесь проходит огромное русло Южного пассатного течения. Если и далее продолжать использовать речную терминологию, то Южное течение вместе с Северным являются настоящими истоками Гольфстрима. Прозвучит примитивно, но все-таки отмечу. Это они дают старт Гольфстриму во Флоридском заливе. Мы давно прошли огромное расстояние по Северному пассатному течению. И уже тогда чувствовали, что это такое: сверху печет солнце, а от воды поднимается подогретый воздух, как из тондира.
А какой закат солнца в центре экваториального пояса! Светило уходит за горизонт, утопает как-то нехотя, дергаясь и переливаясь огнями. И совсем не щуришься, когда смотришь на него. И обязательно какая-нибудь линейная туча так и норовит обязательно перечеркнуть красный, как мак, солнечный диск.
Не раз доводилось видеть вблизи экватора, как средь бела дня тучи неожиданно поднимаются из-за горизонта и, наращиваясь, быстро устремляются вверх. Тут, как правило, всегда какая-нибудь большая, как альбатрос, птица, распахнув крылья, словно хочет помешать зловещим тучам, несущим в себе грозу. И это тоже экватор, от которого веет не только духотой и влажностью, но и величественной простотой.
Несколько слов о самом Гольфстриме. Опять хочу сравнить его с реками, как бывший заядлый речник. Течение это ведь и впрямь чем-то напоминает реку. Начав с Флориды, течет до двух “устьев”, до полуостровов Шпицберген и Новая Земля. Протяженность — более десяти тысяч километров.
Как известно, мощь реки определяется прежде всего расходом количества кубометров воды в секунду. Так вот Гольфстрим превышает суммарный расход всех земных рек в двадцать раз. За секунду он расходует 25 миллионов кубических метров! Словом, сейчас мы идем по будущему Гольфстриму. О названии. Вспоминается веселый анекдот, который любят рассказывать сами евреи. Петька прибегает к Чапаеву и с ходу врубает: “Василий Иванович, Гольфстрим замерз!” А Василий Иванович сразу в ответ: “Фу те черт! Я же тысячу раз говорил, зимой евреев в атаку не брать”. Хотелось бы, чтобы читатель не воспринял использование столь неожиданного жанра как проявление некоей вольности. Дело в том, что название Гольфстрим идет не от имени какого-то первооткрывателя, а состоит из двух английских слов — “гольф” (залив) и “стрим” (поток).
Пока идем против течения. Но, судя но всему, скоро и на нашей улице будет праздник. На днях попадаем в русло Бразильского пассатного течения. Тоже теплое, но течет на юг. По нашему маршруту. Правда, от этого не легче. Ибо на носу у нас пик жары и кошмаров экваториального пояса, а тут вдобавок еще и теплое течение. Боже, как я часто вспоминаю многомесячный переход на собаках по Камчатской и Чукотской тундрам до берегов Ледовитого океана. Где мои шестьдесят градусов мороза?

Итак, скоро экватор. Это значит — надо готовиться к празднику Нептуна. Сначала о самом экваторе. Тут не могу не вспомнить уроки незабвенного Виктора Амбарцумяна. В один из дней совместной политической голодовки мы говорили в основном об астрономии и географии. Точнее, он отвечал на многочисленные мои вопросы. Скажу без ложной скромности, великому ученому они иногда даже нравились. Однажды в качестве аргумента Амбарцумян выдал удивительную формулу: “В науке часто вопросы бывают ценнее, чем ответы”. Вот я и спросил моего, скажем так, по-библейски, учителя: “Можно ли этакому вселенскому Гулливеру взять в руки нашу планету и точно прочертить на ней линию экватора?” Виктор Амазаспович широко улыбнулся, похвалил за вопрос и как-то радостно и бодро начал: “Дело в том, что нет линии как таковой. Есть скорее условная окружность условного круга. Линия экватора не чертится. Она скорее получается. Вот если этот вселенский Гулливер возьмет в руки гулливерских размеров нож и рассечет им перпендикулярно оси вращения “земли” через центр нашу “планету”, то линия разреза и будет линией экватора. Кстати, эта образность не моя. Это мой школьный учитель где-то в начале века показал в классе. Он на наших глазах порезал перочинным ножом яблоко, проводя им не по хвостику, как обычно, а по щекам плода. Таким образом у него в руках оказались два полушария. Северное и южное. Потом он снова сложил две половинки и показал пальцем на тонкую линию разреза. Таким и остался у меня на всю жизнь этот самый экватор — линия разреза на яблоке. Кстати, хорошо помню — не очень-то круглым, совсем не шаром было то яблоко”.
Пусть читатель простит меня за этот пересказ. Думаю, меня оправдывает то, что пусть хоть коряво, но пересказал суть урока, данного мне гением. А для нас, простых смертных, экватор — это всего лишь линия, которая делит землю нашу на северное и южное полушария. И что длина его 40,075 километра 696 метров.
Однажды в 1968 году на большом морозильном рыболовецком траулере я в качестве врача пересек экватор. Но тогда никакого праздника не было. Все сто членов экипажа многократно переходили эту самую условную линию и каждый раз просто устраивали узаконенную пьянку.
На сей раз постараюсь, конечно, без помпы, но отпраздновать это событие. В конце концов, дело не в нас. Дело в том, что судно под названием “Армения” под государственным флагом Армении, под флагами Армянской Апостольской Церкви, Нагорно-Карабахской Республики и Еревана, с красно-сине-оранжевым флагом-парусом впервые в нашей истории пересечет экватор с севера на юг.
О празднике Нептуна расскажу в следующем репортаже.
* * *
…За бортом “Армении” осталась еще одна страна. Думаю, Колумб вряд ли мог предполагать, что чуть ли не каждый остров, открытый им и его последователями, станет впоследствии независимым государством. Вот и сейчас два крохотных острова — Тринидад и Тобаго — независимое государство. По территории — 163-е в мире, по населению — 151-е. С водой не все ладно. В графе “процент поверхности пресной воды по отношению к территории” написано “незначительно”. Это означает, после нуля — запятая и еще один нуль. Напомним, показатель этот у нас в Армении — 4,7. Будем беречь этот Божий дар.
“Армения”, Атлантический океан