Где эта улица?

Архив 201004/11/2010

Очевидная склонность автора к сопоставлению окружающей его среды с действительностью, которая в данный момент от него далеко, проявила себя и на прошлой неделе. Конкретно. Прогуливаясь по набережной Женевского озера, он уносился мыслью в рассекающее Ереван Разданское ущелье и отмечал его безусловную конкурентоспособность с красотами швейцарского происхождения. Но дальше этого дело не шло. Дальше начинались провалы. Попытки проигнорировать либо заменить их игрой воображения ни к чему, увы, не приводили. Откуда дискомфорт? А вот откуда. В Лозанне автор видел то, чего на берегах Зангу, а также равнозначных по пленэру уголках Еревана даже рядом не стояло. Скажу больше. Чтоб стояло именно то, что имеет в виду автор, особые красивости и не нужны, они в общем-то могут отдыхать. О чем же в таком случае речь? Впрочем, здесь лучше изложить то, что происходило в Лозанне на минувшей неделе.
Выйдя в предрассветной мгле из отеля “Буреваж-Палас” и оказавшись тотчас на набережной, автор ее не узнал. Примыкающая к тротуару улица оказалась закрытой для автомобильного движения, а на всем ее протяжении (почти километр дороги образцово-показательного швейцарского покрытия) за ночь вырос спортивный городок. На асфальте в соответствии с по-умному продуманным и точно так воплощенным проектом разместились: баскетбольная и теннисная площадки, хоккейная коробка, акробатический манеж, микрополе для регби, стенд для стрельбы из лука и так далее.
Отдельно: рукотворный склон для спуска на горных лыжах и небольшой отрезок бобслейной трассы. Рядом: открытая площадка с тренажерами. Чуть дальше: татами для каратэ. Везде: логотипы банка UBS и Олимпийского музея Лозанны — вдохновителей и организаторов бесплатного физкультурного пиршества для детей младшего и среднего школьного возраста. Время года: осень, школьные каникулы.
Во что все это обошлось спонсорам-устроителям, знать не могу. Но даже с учетом оплаты инструкторам (не исключено, впрочем, и бесплатное волонтерство), недорогих сборных конструкций, прокатного спортинвентаря — все это для UBS, одного из ведущих банков Швейцарии, не просто подъемно, а до смешного подъемно.
Смысл мероприятия: не только способствовать физическому развитию детей, с малых лет приобщать их к спорту, но с пользой для них самих и общества заполнить свободное время школьников. Альтернатива наркотикам, алкоголю, сигаретам и прочей дряни, возникающей там, где привольно безделью и праздности. И еще.
Крепкое здоровье, а порой и жизнь — это не только спорт, но и, представьте, умение уберечься от транспортных происшествий. Причем чем раньше, тем лучше, а с самых ранних лет — лучше лучшего. Потому и поставили специальное устройство: детей усаживают на сиденье, затем разгоняют со скоростью сорок, затем шестьдесят километров в час и резко тормозят. После чего вопрос, надо ли пристегиваться, отпадает сам по себе. Хотя, по правде, привычку пристегиваться, соблюдать правила езды, уступать дорогу и вообще не хамить здесь впитывают с молоком матери, которая в свою очередь получила его от своей матери, и так далее назад в прошлое, к временам первых автомобилей в стране неувядающего нейтралитета.
Ну да ладно… А что у нас, в Разданском ущелье, и не только в ущелье? А там те же “ветерки” с обновленными интерьерами, которые почему-то зовутся “евроремонтом”. (О чем-то спортивном напоминает разве что стадион “Раздан”, где происходит нечто футбольное, да и то время от времени и не так, чтобы очень.)
Что мешает? Не знаю. Разве в Ереване нет банка, который мог бы стать спонсором акции, подобной лозаннской? Или извелись олигархи из списка Форбса (или около), готовые слегка облегчить карман? Про летаргические сны Спорткомитета я лучше промолчу.
Нам могут сказать: Лозанне, где находится Международный олимпийский комитет, проводить подобные игры сам Бог велел. Возможно. А что, у нас, где еще в 280 годах царь Трдат, презрев свой статус, принял участие в Олимпиаде и стал чемпионом в кулачном бою, нам что, Бог ничего такого не велел?
Правда, кой-какие попытки занять детей чем-то дельным городские власти время от времени предпринимают. Такие, например, как рисование на асфальте, может, еще что-нибудь в этом роде. Но затем: тихо, грустно и пусто.
Что будем делать дальше? Думать, действовать, считать, что уже хватит? Но ведь если вы едете на машине и остановились, потому что у вас закончился бензин, это еще не значит, что вы уже приехали туда, куда надо…

P.S. На третий день прогулок по спортивному городку внучка, которой нет еще и двух, повела себя странно: то спрыгнет с бордюра вниз, то пройдется по нему как по канату, то ни с того ни с сего пустится бежать или удивит телодвижениями, напоминающими нечто каратэобразное. Интересно, с чего бы это?
Лозанна