Газопровод “залатали” вчера Газ потечет сегодня

Архив 200913/01/2009

Последние новости из “АрмРосгазпрома” — вчера днем ремонтные работы на грузинском участке поврежденного газопровода устремились к финишу. И, как заверили в пресс-службе компании, должны были завершиться к концу дня. Полный же объем российского газа должен был начать поступать в республику утром дня сегодняшнего. Впрочем, и за прошедшие четверо суток особых отклонений от газовых нормативов потребители страны не ощутили.
По словам пресс-секретаря “АрмРосгазпрома” Шушан Сардарян, дефицита голубого топлива не испытывали ни предприятия, ни население страны. Но объемы газохранилища, исправно приходящего на выручку едва не каждую зиму — грузинский участок газового пути отличается восприимчивостью то к камнепаду, то к снежным заносам, — понятное дело, не резиновые. И хотя из стратегических соображений закачиваемые в закрома кубометры не афишируются, тем не менее очевидно — среднесуточное потребление в 9 млн кубометров, наблюдаемое с 1 января текущего года, заметно опорожнили бы содержимое ПГХ. Чего, к счастью, не произошло.
Грузинские газовики, как и обещали, восстановили участок трубы даже ранее указываемого срока в пять дней — уложившись в четыре. Что поначалу вызывало сомнения. От участия “Газпрома” — фактического владельца газопроводной системы нашей страны — в Грузии отказались. Что, к тому же, породило массу слухов. ЧП на “трубе” произошло в Гардабанском районе. Том самом, где проживает немало азербайджанцев. К тому же газовое хозяйство соседней страны с некоторых пор пребывает в распоряжении Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).
Стало быть, версия о диверсии, активно муссируемая народом, отчасти оправдана. Вот только соглашение о газопоставках Грузия и Азербайджан подписали еще в ноябре 2007-го. И двухлетнее отсутствие такого рода действий по меньшей мере было странным. Тем более что поводов тому, чисто политических, было предостаточно.
Не зря и в “АрмРосгазпроме” просили воспринимать ситуацию спокойно, без поисков подводных течений. В том числе не сравнивая нашу ситуацию с украинской. Призыв не искать схожести и возможности построения “украинского сценария” прозвучал и из уст независимого эксперта Татула Манасеряна: “В случае российско-украинского газового конфликта имеет место целый букет сложных политико-экономических отношений между Европой, Киевом и Москвой. Армяно-российские же отношения характеризуются как стратегическое партнерство. Правда, не все так ясно в отношениях с Тбилиси, но все-таки украинской вариант маловероятен”.
Манасерян подчеркнул и немаловажный факт: газопровод Иран — Армения заметно уменьшил зависимость Армении от грузинской транзитной “трубы”. Что сущая правда — иранский участок отменная альтернатива разного рода форс-мажорным ситуациям. Вот только, вопреки распространившейся за эти дни информации, газопровод Иран — Армения по-прежнему бездействует. В пресс-службе Минэнерго заявили, что иранский газ в эти дни к нам не поступал — из-за пары-тройки дней от задействования системы решили воздержаться. Хотя та полностью готова к приему и транспортированию голубого топлива — апробация иранского газопровода и сдача в эксплуатацию имели место в конце прошлого года. Так что при необходимости иранское топливо потечет. Дай-то бог, чтоб экстремального повода тому больше не было. Особенно в течение нынешнего зимнего максимума, когда потребление топлива резко возрастает.
Согласно официальной версии случившегося, озвученной министром энергетики Грузии Александром Хетагури, именно сезонный рост газопотребления и привел к повышению давления газа в трубопроводе. Что стало поводом для возникновения сразу четырех коррозийных очагов. В одном же месте труба прохудилась окончательно, и возникшая утечка являла серьезную опасность близлежащим населенным пунктам. Хетагури предложил ЧП на трубе не политизировать, ведь вызвано оно чисто техническими причинами. Это, конечно, утешение, но довольно слабое. Возникает вопрос — отчего не была проведена сезонная профилактика газопровода, об изношенности коего наверняка было известно задолго до наступления холодов? И какова судьба “трубы”, судя по четырем “латкам”, способной продержаться лишь до очередного пика потребления?..
По словам Хетагури, газопроводу светит полная реабилитация — средства на это уже выделил американский фонд “Вызовы тысячелетия”. И уже будущей весной соседи займутся газовой “трубой”. Надо полагать, окончание работ подоспеет аккурат к будущим переменам в газовой сфере нашей страны — с 1 апреля, как известно, грядет 40-процентное газовое удорожание природного топлива. Как заверили в пресс-службе “АрмРосгазпрома”, через пару-тройку дней расчеты по будущему тарифу уже будут поданы на рассмотрение в Комиссию по регулированию общественных услуг. Собственный же вариант тарифа в компании, понятное дело, предпочли не оглашать. Впрочем, и без конкретной цифры очевидно, что к повышению потребления наценка приведет едва ли. Так что ремонтироваться “труба” без напряга может спокойно и месяц, и два. Главное, поспеть к следующей зиме, когда, несмотря на тарифы, потребители нашей страны на сжигаемые кубометры едва ли будут скупиться. Армения, как ни крути, страна высокогорная и зима у нас холодная…
Ася ЦАТУРОВА