Газ подешевеет без “задней мысли”

Архив 201608/11/2016

В инициативе нового правительства Армении по понижению цены на газ для потребителей нет никакой скрытой цели, заявил премьер Карен Карапетян.

Комментируя тот факт, что это якобы временная инициатива в рамках предвыборной кампании правящей РПА, он сказал, что его единственная цель — активизировать экономику страны. Что касается повода для тарифного послабления, то, со слов главы кабмина, тому способствовали сразу несколько факторов: возможное понижение транзитной цены в Грузии, поскольку 1 января завершается срок действия договора, облегчение кредитного груза компании “Газпром Армения”, попытка увеличения рынка понижением цены на газ. “И, наконец, последний фактор: для стабильности и увеличения рынка основатель компании “Газпром Армения” заявил о том, что проследит за нашими финансовыми рисками”, — отметил Карапетян.

Но откуда же подобная мотивация “Газпром Армения”? “Это всего лишь бизнес-логика. Мы провели переговоры с компанией “Газпром Армения”, что называется, как бизнесмен с бизнесменом. Как премьер я заинтересован в предоставлении бизнесу максимального преимущества, но не могу сделать это за счет какой-либо компании. Я говорил, что их рынок уменьшается, экономическая активность понижается и есть насущность увеличения рынка. Мы сделали логичное предложение и теперь важно, как отреагирует рынок”, — подытожил собеседник.