Гаяне в контексте венецианского ландшафта

Архив 200907/07/2009

Уже месяц как на 53-й Венецианской биеннале современного искусства в Палаццо Зенобио, официальном павильоне Армении, экспонируются работы замечательной художницы Гаяне Хачатурян (1942-2009). Только что вернувшийся из Венеции куратор и комиссар выставки Эдуард Баласанян весьма доволен: экспозицию посещает много людей, и, судя по всему, искусство армянской художницы импонирует им. “Фантастика”, — говорят многие из них. Вообще-то идея повезти на биеннале работы Гаяне была сопряжена с известным риском. Ведь в Венеции представляют архисовременные опусы, самые-самые новые течения, порой совершенно никому не известные, не апробированные. Как будет выглядеть “магический театр” Гаяне Хачатурян в этом всеобщем, как правило, лишенном национальных признаков глобалистическом контексте? Оказалось, замечательно смотрится, очень органично. Благодаря Гаяне армянский национальный павильон совсем не терялся в основной программе биеннале, в которой 90 художников и 77 национальных павильонов. Отметим, что тема биеннале — “Создание миров”. Она должна, по задумке директора Даниэла Бирнбаума, дать повод для размышлений художников и публики о глобализации. Мир, созданный Гаяне, — отличный повод для раздумий о том, каким добрым и красочным мог бы быть мир, если бы…
Эдуард Баласанян везет армянские экспозиции на биеннале уже не раз. “О том, чтобы показать работы Гаяне в Венеции, я впервые подумал четыре года назад, но никак не получалось. В этот раз я счастливейшим образом вышел на Фонд Гаяне Хачатурян, глава которого, Валерий Ханукаев, с готовностью представил работы из своего собрания. Еще одна картина из Музея Параджанова. 14 картин и 10 рисунков позволили дать представление об искусстве этой уникальной художницы. В результате совместных действий Министерства культуры, Фонда Гаяне Хачатурян, а также спонсоров и осуществилась эта прекрасная выставка. На вернисаж собрались кураторы, комиссары нацпавильонов, арткритики, руководители биеннале, представители аббатства мхитаристов. “Несколько раз мне задавали тот же вопрос — не грузины, не армяне, — почему не родившийся в Армении автор представляет Армению? Ну я и ответил, что да, мы, как и евреи, такой народ — рассыпаны по миру и т.д. Кажется, поняли”.
“Как-то раз, — продолжает Баласанян, — мне позвонили из очень авторитетного журнала Artasiapassific и сообщили, что, оказывается, Армения впервые стала участником Венецианской биеннале в 1901 году… Я тут же пошел в архив и действительно обнаружил там удивительный факт. Короткий экскурс. Биеннале корнями уходит в 1895 год, когда в Венеции устроили первую Международную выставку современного искусства. Только с 1928 года она стала называться биеннале, и были устроены национальные павильоны. Так вот, в 1901 году на ней в общей экспозиции принял участие гражданин Франции Эдгар Шаин, но представлял он… Армению. Что и отмечено в каталоге. Шаин еще четыре раза был участником биеннале и с успехом экспонировал свои офорты. Следующий раз Армения была представлена в Венеции в 1934 году, когда кроме общей советской экспозиции были отдельно показаны Армения и Украина. Тогда пять картин выставил Мартирос Сарьян”.
Выставка работ Гаяне Хачатурян в Венецианской биеннале, несомненно, ход конем. Совершенно беспроигрышный вариант. “Несмотря на то что ее работы традиционны технически, то есть это картины в рамах, они абсолютно современны по содержанию”, — говорит Баласанян. С этим нельзя не согласиться. Это ее “создание мира”.
“Искусство Гаяне открывается необозримым ландшафтом — там теряются города, предметы, животные, растения и звезды, ускользая в складках мистерий и волшебных сказок. Оно существует и держит равновесие в состояниях великого бодрствования, где, по выражению Франца Кафки, “кто-то же должен не спать”, — пишет искусствовед Виталий Пацюков в тексте каталога. Все верно…
Остается добавить, что Фонд Гаяне Хачатурян готовит крупную экспозицию в Ереване в мае 2010 года, приурочив к первой годовщине ее смерти.
Карэн МИКАЭЛЯН