Гая Гай, неугодный командир

Архив 201721/02/2017

18 февраля 1887 родился Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкянц) — военный деятель.

Армянин, родился в Тебризе (Иран) в семье учителя. В 1901 году переезжает в Тифлис, учится в армянской духовной семинарии.

С 1903 года принимал участие в революционном движении. Член РСДРП с 1904 года. После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт. Командует ротой армянских добровольцев-фидаинов в шестой дружине, воевавшей на Кавказском фронте против турок. В Первую мировую войну дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью.

Во время Гражданской войны во главе сформированных им частей вёл борьбу против Чехословацкого корпуса и оренбургских казаков генерала Дутова. В 1935 арестован по обвинению в «создании военно-фашистской организации в РККА». Супруга Гая обратилась за помощью к старому революционеру, знакомому еще по Оренбургу Петру Кобозеву, которому Сталин через помощника передал: «НКВД разберется».

Разобрался: 11 декабря 1937 в ходе массовых «чисток» в РККА Гай был расстрелян. После смерти Сталина реабилитирован. Его именем в Оренбургской области назван город, в областном центре — улица, а в Ереване ему поставили памятник.