Гаварский голова сохранил свободу

Архив 201121/07/2011

Но удастся ли ему удержаться в кресле мэра?

Над Гургеном Мартиросяном сгустились черные тучи. Целесообразность его пребывания на посту мэра Гавара с подачи генпрокурора республики будет обсуждаться на премьерском уровне.

Эту новость неожиданной не назовешь. То, что с Гургеном Мартиросяном будут “что-то делать”, было ясно еще с марта месяца — со дня ареста экс-начальника Главного управления уголовного розыска полиции РА Ованнеса Тамамяна. Напомним, что в уголовном деле последнего по одному из эпизодов промелькнуло имя главы гаварского муниципалитета. Речь идет о покушении на убийство, датированное 5 ноября 2009 года. Преступление имело место на одной из главных улиц Гавара — Азатутян. Прикатившие на черном “джипе” неизвестные открыли автоматную очередь по автомашине “ВАЗ 2107”, в результате чего водитель и пассажир с серьезными огнестрельными ранениями попали в больницу.
Чуть позже, когда этим инцидентом заинтересовалась Специальная следственная служба, выяснилось, что в расследовании покушения были допущены серьезные огрехи. А именно — главные виновники преступления, Арам и Артур Мартиросяны, избежали наказания благодаря активным действиям, предпринятым гаварским мэром, приходящимся им двоюродным братом. Благодаря такому проявлению родственных чувств Гурген Мартиросян наряду с кузенами стал ходить под статьей. Вменяемое ему “укрывательство преступления” (ст.334 УК РА) предполагало наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком не свыше двух лет. Но мэр избежал и того и другого. Ему повезло — подпал под майскую амнистию и 8 июля его уголовное преследование было прекращено.
Свободу-то он сохранил, а вот удержаться в кресле мэра ему вряд ли удастся. Разве что премьер-министр не поддержит ходатайства генерального прокурора Агвана Овсепяна, призвавшего внимательно “приглядеться” к гаварскому мэру. Но это вряд ли. И скорее всего в самом ближайшем будущем мы услышим о новой громкой отставке…