Гауптвахту заменили на дисциплинарную роту

Архив 201227/03/2012

Обновленный законопроект “О дисциплинарном уставе вооруженных сил”, на днях принятый НС, вышел довольно либеральным. Согласно новым правилам, офицеры могут не выполнять приказов командира…
Правда, здесь есть одно решающее “если”: командира можно ослушаться только в том случае, если его приказ противоречит Конституции страны и законам республики. Ну или если приказ выходит за рамки полномочий командира. По новым уставным правилам, услышав подобную “нелепость” из уст начальства, военнослужащий обязан доложить об этом в более высокие инстанции. А там уж как решит руководство…
Новое законодательство также “упразднило” дисциплинарный арест. Вместо сиденья на гауптвахте проштрафившиеся будут отбывать наказание в дисциплинарной роте. Причем законом предусмотрены отдельные дисциплинарные взыскания для рядовых, прапорщиков и офицеров. По словам заместителя министра обороны Ара Назаряна, в такой роте более суровые условия службы. Плюс срок службы в армии военнослужащего увеличится ровно на столько дней, сколько он провел в дисроте.