Гастарбайтеры будут усердно пополнять турецкую казну?

Архив 201209/02/2012

Новые иммиграционные правила, вступившие в силу 1 февраля, дают возможность турецким властям не только депортировать иностранцев по истечении 90 дней их пребывания в стране, но и существенно пополнять госказну.

Однако, как пояснил на днях соцминистр Фарук Челик, определенные послабления предусмотрены для лиц, выполняющих в Турции работу, востребованность которой высока и не покрывается местными кадрами. Это, по его словам, относится, в частности, к тем, кто занимается уходом за стариками и детьми. Для этой категории мигрантов новыми правилами предусмотрена регистрация и выплата пошлины (своеобразное лицензирование) в размере 1,5 тыс. лир (примерно 750 евро).
“Наше министерство готово немедленно решить все вопросы с регистрацией. Для этого нужно будет лишь заплатить пошлину. К сожалению, у нас нет достаточных кадров нянь, воспитателей и сиделок, поэтому мы вынуждены пользоваться услугами иностранцев. И на сегодняшний день мы не знаем, сколько человек занято в этой сфере. Тот, кто уже работает, пусть заполнит соответствующие анкеты уже в феврале и не ждет 90 дней, в противном случае многих придется депортировать”, — передают слова министра турецкие СМИ.
По новому законодательству, находиться в Турции более 90 суток могут только лица, ожидающие получения вида на жительство. Закон также устанавливает штраф (6 795 лир) работодателю нелегального мигранта. Впрочем, гастарбайтер в случае задержания также подпадает под штраф в 679 лир.
По данным прошлого года, среди нелегально работающих в Турции лидируют граждане Грузии, затем России, Туркменистана, Азербайджана и Украины. И хотя численность мигрантов из Армении не столь велика, чтобы фигурировать в “топ-чартах”, есть мнение, что именно армяне являются мишенью нового турецкого закона. В частности, об этом заявили в недавнем интервью Hurriyet Daily News наши турецкие соотечественники Гарегин Парсамян, директор армянской школы Стамбула, и Григор Агабалоглу, глава Армянской евангелической церкви.
По словам Парсамяна, дети армян, работающих в Турции, пребывают в настороженном ожидании из-за вступивших в силу новых иммиграционных правил. “Эти дети выросли в Турции, здесь они получили образование. В случае депортации вся их жизнь перевернется вверх дном”, — сказал он в беседе с корр. Hurriyet.
60 учащихся из Армении, имея статус “гостящих студентов”, получают образование в армянских школах Стамбула. По новому закону, человек, который пробыл в Турции три месяца, должен выехать из страны и ждать еще три месяца, прежде чем ему позволят въезд. “Так что вполне возможно, что процесс обучения детей будет прерван”, — сказал Парсамян.
“Несмотря на то что новые поправки к иммиграционному закону распространяются на всех иностранцев, реальной мишенью их являются приезжие из Армении. Премьер-министр Эрдоган еще в 2010 году открыто угрожал им депортацией”, — заявил глава Армянской евангелической церкви Стамбула Григор Агабалоглу. По его мнению, турецкое правительство принимает противоречивые решения: “С одной стороны, разрешает детям армянских мигрантов учиться, с другой — вводит в действие закон, позволяющий депортировать их родителей”.
Священник убежден, что мигранты из Армении не в состоянии выплачивать штрафы и пошлины. “Большинство (90%) работающих в Турции армян — женщины, еле сводящие концы с концами, — говорит Агабалоглу. — Мы оказываем им помощь, но ее хватает лишь на то, чтобы они как-то продержались… Все эти женщины имеют университетское образование, но они вынуждены работать нянями, ухаживать за больными и прибирать в чужих домах, чтобы обеспечить своих детей”.
Единственным выходом, по мнению Агабалоглу, является отмена этого закона. Именно с этим призывом он обратился к турецким властям, хотя маловероятно, что правительство Эрдогана пойдет на попятную.
Соб.инф