Гастарбайтер Зейналов — в центре дипломатического скандала между Москвой и Баку

Архив 201319/10/2013

Азербайджан пригрозил России “эффектом бумеранга”

Тревожные события в московском Бирюлево (убийство местного жителя Егора Щербакова и задержание предполагаемого убийцы — гражданина Азербайджана Орхана Зейналова) отозвались также на дипломатическом уровне. 

 

Напомним, Зейналов был задержан 15 октября, и, как сообщили российские СМИ, он уже дал признательные показания. Азербайджанская диаспора и официальный Баку на протяжении нескольких дней хранили гробовое молчание и отреагировали на ситуацию только после того, как Зейналов сознался в убийстве.

“С учетом того, что предполагаемый убийца жителя московского района Бирюлево Егора Щербакова — уроженец Азербайджана Орхан Зейналов, удивителен тот факт, что от представителей азербайджанской общественности не поступает никакой реакции на происходящее. Молчит посольство, молчит Всероссийский Азербайджанский Конгресс, молчит “Азеррос”. Неужели кто-то до сих пор считает, что спрятать голову в песок означает защититься от опасности?”, — написал в своем письме председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных и религиозных организаций, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Как отмечается на сайте ЛДПР, это письмо депутат адресовал послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль-оглы.

Посол заговорил, сообщил, что Азербайджан направил России ноту протеста в связи с задержанием своего гражданина. В эфире российского телеканала “Дождь” Бюльбюль-оглы осудил “истерию в российских СМИ”, отметив, что и в Азербайджане живут русские и они тоже совершают преступления против азербайджанцев (в качестве примера дипломат рассказал об убийстве неким русским жителем Баку азербайджанца Халилова). Соответственно подчеркнул, что “подобное развитие событий” вокруг Бирюлево может привести к “эффекту бумеранга”. Он также не преминул напомнить (или пригрозить?), что в России живут 25 млн мусульман.

В том же телеинтервью посол попытался уйти от ответа на крайне неудобный вопрос ведущей о том, что во время матча сборных России и Азербайджана в Баку азербайджанские болельщики забросали игрока сборной РФ различными предметами, из-за чего его пришлось выводить с поля.

Между тем представитель фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев направил обращение на имя президента Российского футбольного союза Николая Толстых с просьбой разобраться в действиях болельщиков сборной Азербайджана по факту освистывания гимна России на матче в Баку.

“Неприятным сюрпризом для всех стал оглушительный свист, которым был встречен гимн России перед началом матча. Это оскорбительное для всех граждан нашей страны поведение азербайджанских болельщиков засвидетельствовано всем футбольным миром. Кроме того, местные болельщики закидали некими предметами полузащитника нашей сборной Александра Самедова”, — говорится в обращении российского депутата.

По мнению Михаила Дегтярева, такие поступки с азербайджанской стороны не только противоречат этическим нормам ФИФА, но и создают неприятный прецедент в дальнейших спортивных взаимоотношениях команд России и Азербайджана. “Возмутительно, что до сих пор азербайджанской стороной не были принесены извинения за вопиющие факты поведения болельщиков на стадионе “Баксель Арена””, — отмечает М.Дегтярев.

…МИД РФ оперативно отреагировал на недипломатические высказывания азербайджанского посла. Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич заявил, что высказывания посла Азербайджана в РФ о “раздувании в России антиазербайджанской истерии” безосновательны и носят надуманный характер.

Однако это не остудило пыл Баку, и уже заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов повторил угрозы посла об “эффекте бумеранга” “Думаю, что неадекватные меры правоохранительных органов России, подстрекательская позиция местных СМИ могут иметь эффект бумеранга”, — “отметился” Гасанов.

И, как по команде, так называемая “Организация освобождения Карабаха” распространила заявление, что “если нападки на азербайджанцев” в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты “адекватные меры”. Как отмечает портал Haqqin.az, возглавляемая Акифом Наги “ООК” близка к проправительственным кругам Азербайджана.

…В Баку собираются провести акцию протеста перед посольством России “ в ответ” на Бирюлево. Организатором ее является Международный Центр Диаспоры и, учитывая, что любые несанкционированные мероприятия в этой стране жестко пресекаются силами полиции, можно с уверенностью предположить, что антироссийская акция санкционирована алиевским режимом.