Гарри Рид предложил Хиллари Клинтон встретиться с армянами

Архив 200905/11/2009

Лидер сенатского большинства Гарри Рид рассказал госсекретарю об опасениях армянской общины США и в частности представляемого им штата Невада в связи с недавно подписанными в Цюрихе протоколами по нормализации отношений между Арменией и Турцией. Написав Клинтон, сенатор отчитался перед своими избирателями, адресовав письмо Размику Либаряну — представителю офиса Ай Дата в Неваде.
Поблагодарив г-на Либаряна за что, что тот доверил ему свои опасения, Гарри Рид подтвердил, что он всегда считал геноцидом “ужасные события, имевшие место в 1915 году” и намерен также и впредь ратовать за признание этого исторического факта. “Я считаю, что США должны признать геноцид армян”, — пишет Рид, после чего сообщает Размику Либаряну о своем обращении к госсекретарю, полный текст которого прилагает к своему письму.
…”Дорогая секретарь Клинтон! Я пишу вам относительно недавних соглашений по нормализации дипломатических отношений между Турцией и Арменией. Я знаю, вы лично были вовлечены в переговоры по этому соглашению и я ценю ваше внимание к вопросам, которые собираюсь затронуть”. После этих слов сенатор переходит к сути проблемы. “Я уверен, вы в курсе, что это соглашение (протоколы — ред.) вызвало обеспокоенность армянской общины США. Я получил множество писем от жителей Невады — они не поддерживают создание международной комиссии для исследования истории, связанной с геноцидом, и считают, что данное соглашение с Турцией не в интересах Армении”. В скобках Гарри Рид отмечает, что в качестве образца он приложил одно из полученных им от армян писем. “Поскольку опасения общины представляются мне серьезными, я посчитал важным непосредственно ознакомить вас с ними. Армяноамериканская община особенно чувствительно относится к вопросу комиссии, поскольку геноцид армян никогда не был признан Турцией”.
Сенатор рекомендует госсекретарю лично встретиться с армяноамериканскими группами и выслушать их. В заключение он благодарит Клинтон за ее интерес к… “этому важному вопросу национальной безопасности”. Не думаем, что лидер сенатского большинства “перебрал” с формулировками, просто определенные силы в США довольно серьезно воспринимают настроения армянской общины.
Отдел политики