Гапон нашего времени

Архив 201112/04/2011

Гапон нашего времени

Терри Джонс, обыкновенный придурок, но одновременно пастор евангелийской церкви во Флориде, показал себя не только человеком слова, но и человеком дела. Дело, за которое взялся пастор, не просто глупое, а чрезвычайно глупое. В 2010-м, в годовщину известного теракта в Нью-Йорке, мистер Джонс обещал сжечь двести экземпляров Корана, но тогда горячий порыв священнослужителя удалось погасить. Ему популярно объяснили, что если дело будет сделано, Америку ждут крупные неприятности в Афганистане, да и в других странах мусульманского мира тоже. Афганистан же был выделен по той причине, что в период активных боестолкновений с талибами американские войска несли значительные потери в живой силе и лишняя головная боль была Белому дому ни к чему. (Не случайно увещеванием мистера Джонса занялись генералы армии США.)
Но вот прошло совсем немного времени и неугомонный пастор вновь взялся за свое: двадцатого марта текущего года в небольшой церкви столь же невеликого городка Гейнсвилл он свое дело сделал: торжественно сжег Коран. И что?
Есть уже первые “цветочки”: сорок погибших и более восьмидесяти раненых немусульман. И это еще ягодки. Потом будут взрывы, погибнет много ни в чем не повинного населения, обострятся межконфессиональные отношения. Чтобы не зарубили басурмане, взрывоопасного пастора, естественно, возьмут под охрану, хотя логичнее брать его под арест. Оснований для заключения под стражу, когда хотят, находят сколько угодно — американцы не хуже других знают правило любого юриста не воспринимать закон буквально.
Автора, честно говоря, уже давно смущает переходящая во вседозволенность демократия американской сборки, когда говорить и делать можно почти все, что говорящему и делающему приходит в голову, и ничего ему за это не бывает, зато в тысячный раз со значением провозглашается: “Смотрите, какие мы свободные люди свободной страны!”
Смотрим. И видим всякое, в том числе немалое количество психически неуравновешенного люда, покупающего оружие так же просто, как банан в овощной лавке, а затем открывающего по школьникам беглый огонь, убивающего соседей или просто незнакомых, насилующего несовершеннолетних. Но это как бы внутреннее дело каждой страны, и вмешательство в него не приветствуется. Но когда склонный к пиромании пастор разжигает пожар между народами — как быть тут? И Новому свету со своими многомиллионными разноверами, и Старому, где их тоже не меньше, той же Франции, например, где ислам — вторая после католицизма религия. Известно: войны начинают, когда хотят, но заканчивают, когда могут. Смогут ли закончить, если и впрямь грянет?

Провокаторам всех времен, народов и мастей хорошо известны два основных принципа их неустанной трудовой деятельности: хамить боксеру лучше на расстоянии, а наблюдать за трагедиями удобнее по телевизору. Примеров сколько угодно, в нашей современной истории в том числе. Следите, к слову, за ситуацией на ереванской площади Свободы, запоминайте призывы, перетекающие в определенных обстоятельствах в приказы, а потом попытайтесь найти истинных виновников стравливания людей. Не найдете. Как только начинают звучать выстрелы и проливается первая кровь, подстрекатели чаще всего или гуляли по соседней улице, или находились дома, или их вообще не было в стране.
Да, убивать безвинных в отместку за осквернение Корана — безусловная дикость. И пастор (точно так же авторы известных карикатур на пророка Мохаммеда в датской газете) едва ли не понимал, что Нобелевской премии мира за это не дают. Но свое дело сделал. Либо от скудоумия, либо из соображений, близких по теме Георгию Аполлоновичу Гапону, русскому православному священнику, организатору “Кровавого воскресенья” 9 января 1905 года, убитому в марте 1906-го группой боевиков по обвинению в сотрудничестве с властями и предательстве революции. Но эту судьбу поп выбрал себе сам. Но, выбирая, попутно отправил на тот свет сотни неповинных людей.

Такая вот история, и нельзя сказать, что аналогии с Флоридой, и не только с Флоридой, здесь полностью исключены.
Москва — Милан