Гамбург: посредникам все же удалось организовать встречу Налбандяна и Мамедъярова

Архив 201610/12/2016

В пробуксовке переговоров виноват тот, кто «первым начал в апреле»

В Гамбурге прошло очередное 23-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ. До последнего момента не было известно, состоится ли «на полях» этого общеевропейского мероприятия встреча глав МИД Армении и Азербайджана, которую в течение последних месяцев настойчиво готовили посредники Минской группы ОБСЕ.

 

Поначалу из Германии шли сообщения о том, что встреча министров не состоялась, и некоторые эксперты в этой связи поспешили заявить, что переговоры по Карабаху зашли в тупик, а все усилия миротворцев пошли прахом.

Однако вчера днем пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Тигран Балаян написал в своем микроблоге в Twitter, что встреча Налбандяна и Мамедьярова с участием послов-сопредседателей все же состоялась. Таким образом, говорить о полной стагнации переговорного процесса не приходится. Однако и особых причин для оптимизма не просматривается, хотя карабахская проблематика стала одной из ведущих тем на форуме. Она была затронута в заявлениях и комментариях действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, главы европейской дипломатии и безопасности Фредерики Могерини, а главы дипломатических ведомств стран-сопредседателей выступили с очередным совместным заявлением. Однако обо всем по порядку.

В ходе встречи с сопредседателями Эдвард Налбандян, в частности, подчеркнул, что Баку вот уже несколько месяцев отказывается выполнять договоренности, достигнутые на саммитах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, «препятствуя тем самым созданию соответствующих условий для продвижения переговорного процесса». В своем выступлении на форуме Налбандян указал, в частности, что Баку «целенаправленно и последовательно сжигает мосты между двумя народами», а апрельская провокация азербайджанской военщины стала одним из самых опасных обострений после 1994 года. При этом «азербайджанская агрессия сопровождалась грубейшими нарушениями международного гуманитарного права, что было очевидной попыткой терроризировать народ Нагорного Карабаха. Когда страны ОБСЕ строго осуждают варварства, совершенные ИГ, многие из них даже не представляют, что подобные ужасающие преступления могут происходить на пространстве ОБСЕ, что их может совершить государство-член ОБСЕ. Эти варварства, в том числе обезглавливания, были одобрены в азербайджанских СМИ. Власти публично наградили преступников. Эти бесчеловечные жестокости пробудили в памяти ужасы прошлого. В этом году исполняется 25-я годовщина насильственной депортации армянского населения Нагорного Карабаха и 24 прилегающих сел. За этим последовали депортация и резня в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шаумянском и Мартакертском районах Нагорного Карабаха. Совершенные в апреле варварства в отношении мирного населения наглядно продемонстрировали, что подходы Азербайджана не изменились. В очередной раз было констатировано, что стремление народа Нагорного Карабаха к самоопределению справедливо как в прошлом, так и сейчас.

Апрельские события стали пиком проводимой Баку многолетней политики. Многочисленные факторы ясно показывают, что Азербайджан давно избрал путь военных действий», заявил Эдвард Налбандян. Он напомнил, что накануне встречи в Гамбурге руководство Азербайджана повторило свои утверждения, заявив, что не только Нагорный Карабах, но и территория Армении, включая столицу, являются азербайджанскими землями, и наступит день, когда они туда вернутся. Баку при этом стал крупнейшим импортером основных видов вооружения в Европе, продолжает саботировать меры, предложенные сопредседателями МГ ОБСЕ для формирования доверия, — такие как внедрение механизмов расследования инцидентов и расширение возможностей мониторинговой группы ОБСЕ, и при этом не скрывает, что война — возможный вариант решения проблемы. «Эти угрозы постоянно сопровождаются увеличением числа нарушений и попытками применения тяжелого вооружения и диверсий», — отметил министр. Нежелание идти на уступки за столом переговоров, отказ от предложений стран-сопредседателей, даже на их заключительном этапе, как это произошло в 2011 г. в Казани, постоянное искажение предложений сопредседателей, спекуляция на тему переноса переговоров в другой формат свидетельствуют о том, что Азербайджан стремится помешать переговорам и выиграть время для увеличения своих военных возможностей.

«Азербайджан уже закрыл полевую миссию ОБСЕ, а сейчас продолжает попытки помешать работе ереванского офиса. Это вновь демонстрирует истинное отношение этой страны не только к Армении, но ОБСЕ и своим обязательствам перед этой структурой» — указал Налбандян.

Апрельскую эскалацию затронул в своем выступлении и Эльмар Мамедъяров, по версии которого происшедшее показало, что «ситуация на линии соприкосновения опасная, и напряженность может возникнуть в любой момент». Это верно, но следующий отсюда вывод совершенно не логичен – мол, следует поскорее изменить нынешний статус-кво. Однако о каких изменениях может идти речь, если азербайджанская сторона просто отказывается от любых вменяемых шагов, полагаясь лишь на силу? Вопрос, конечно, риторический, тем более что азербайджанский министр заявил, будто именно Армения «не хочет конструктивных переговоров, расширяя военный потенциал на оккупированных территориях». А о том, что укрепление армянского военного потенциала в Арцахе (что правда) вызвано именно апрельской провокацией Баку и стремлением решить проблему силой – ни слова…

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в свете всего этого отметил, что карабахский процесс должен обрести второе дыхание, и основная нагрузка при этом ложится по-прежнему на Минскую группу. Ведь, по его словам, карабахский конфликт остается весьма опасным и есть вероятность повторения апрельских событий. О том, что подвижек ожидает и ЕС, заявила Фредерика Могерини. А глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что ключ к урегулированию сложных конфликтов, включая приднестровский и карабахский, – это приверженность достигнутым ранее договоренностям, которым, как уже отмечалось, на Апшероне отнюдь не привержены. Кстати, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста относительно причин, по которым урегулирование зашло в тупик, Штайнмайер весьма прозрачно указал на виновника этого. «Я не хочу показывать пальцем, но за это отвечают те, кто вызвал конфликт в апреле этого года, в результате чего пострадало много людей. В апреле мы увидели регресс, а если бы нам не удалось ослабить эскалацию, то между Арменией и Азербайджаном возобновился бы военный конфликт. Сопредседатели Минской группы сейчас работают над возобновлением переговоров», — отметил действующий председатель ОБСЕ. Однако при всем том «ОБСЕ не может обеспечить стабильность против воли конфликтующих сторон».

В ходе заседания главы внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Сергей Лавров, Джон Керри и Жан-Марк Эйро выступили с заявлением, призвав глав Армении и Азербайджана к прямым переговорам по Карабаху. Они выразили готовность провести встречу армянского и азербайджанского лидеров в одной из стран-сопредседателей, когда они будут к этому готовы. «Мы твердо верим, что им нужно вступить в переговоры при ближайшей возможности… Прямой и непрерывный диалог президентов, осуществляемый при поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ, остается непременным элементом формирования доверия и продвижения мирного процесса», — говорится в заявлении. Главы дипведомств выразили обеспокоенность по поводу продолжающихся военных инцидентов и сведений об использовании тяжелых вооружений, решительно осудив применение насилия и угрозы, поскольку военного решения конфликт, по их мнению, не имеет.

При всем том эксперты довольно скептически оценивают вероятность возобновления активной переговорной фазы в ближайшей перспективе. Так, по мнению известного российского политолога Станислава Тарасова, не исключено, что Баку пытается выиграть время и дождаться момента, когда новая американская администрация официально возьмет власть в Вашингтоне. Дело в том, что с президентством Дональда Трампа на Апшероне «связывают некоторые надежды». «Отсюда тактика так называемой «приемлемой достаточности», которая может означать затишье перед бурей», считает эксперт.

P.S.

К концу вчерашнего дня Эдвард Налбандян раскрыл некоторые детали встречи с Мамедъяровым. В целом он охарактеризовал эту встречу как «важную» и напомнил, что в заявлениях глав МИД стран-сопредседателей четко указаны проблемы, которые они хотели бы обсудить со сторонами или вынести на повестку встреч. «Что делает глава МИД Азербайджана — это его дело, важно то, что говорят Ереван и сопредседатели. А они говорят – строго осуждаем применение силы и угрозу применения силы. Ясно, кому это адресовано, потому что мы привержены неприменению силы и угрозы ее применения. Сопредседатели в своем заявлении осуждают происшедшее в апреле», — отметил министр. При этом он не исключил встречу на уровне президентов противоборствующих сторон. Но добавил, что к такой встрече «необходимо более тщательно готовиться, поскольку из соседнего государства звучат заявления о том, что международное право ничто и сила решает все». Такие заявления со стороны главы государства в 21-м веке демонстрируют полную оторванность от реальности. Не случайно подходы стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и Азербайджана не совпадают и чем дальше, тем больше противоречат друг другу. Говоря о том, почему во встрече не участвовали министры стран-сопредседателей, Налбандян объяснил это тем, что госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри должен был отбыть из Гамбурга раньше, по этой причине встреча не прошла в таком формате.

Соб.инф