Гальяно: от мюзетты до танго-джаза

Архив 201006/11/2010

30 октября состоялось открытие Международного фестиваля танго, который продлится до 30 июня 2011 года. Фестиваль начался с концерта всемирно известного композитора, аккордеониста, бандонеониста и дирижера Ричарда Гальяно и ансамбля “Каданс”. Организаторы праздника — руководитель музыкального центра “Каданс” Ника Бабаян и глава компании “Меццо продакшнс” Ирина Сарибекян.

Ричард (Ришар) Гальяно — один из наиболее ярких представителей современной французской музыки, основой которой являются традиционный “шансон” и танцевальная культура “мюзетта”. Если его друг и учитель Астор Пьяццолла изобрел жанр нового танго — tango nuevo, то Гальяно стал основателем танго-джаза. Ричард — аккордеонист, музыкант, чувствующий себя свободно в различных жанрах. Стоит отметить, что Гальяно начал играть на этом инструменте в четыре года. (Кстати, далеко не всем известно, что создателем аккордеона является армянин — Кирилл Дамиан, — запантентовавший его в 1829 году в Вене.) В начале 80-х годов в жизни Гальяно происходят два события, которые вдохновили его на продолжение экспериментов с “musette”. В 1981 году Гальяно выступает в Париже в концертах бразильской музыки и знакомится с Астором Пьяццолла. Как вспоминает сам музыкант, “эти встречи были важны для меня не только как композитора. Чет и Астор повлияли на меня своим житейским опытом и мудростью…”
В середине 80-х Ричард активно выступает на европейских музыкальных фестивалях. И через некоторое время выпускает несколько альбомов, которые одинаково высоко оцениваются и музыкальными критиками, и меломанами. Гальяно известен также как великолепный педагог: по его видеокурсам обучают аккордеонистов во многих странах мира.
Концерт маэстро Гальяно и ансамбля “Каданс” в оперном зале стал памятным сюрпризом как для меломанов, так и для самих музыкантов. Концерт шел на одном дыхании, без антрактов, прерывался лишь бурными овациями зала. Прозвучали произведения Астора Пьяццоллы и самого Гальяно. На “бис” — к неописуемому восторгу зала — свежо и оригинально был исполнен “Танец с саблями”.
Ансамбль “Каданс” — то есть пианист Армен Бабаханян, гитарист Акоп Джагацпанян, скрипач Ашот Хоецян, аккордеонист и бандонеонист Геворк Гаспарян и Лусине Айрапетян (контрабас) — некогда создавался именно для того, чтобы исполнять произведения Астора Пьяццоллы. И хоть география гастрольных выступлений “Каданса” довольно обширна, этот концерт стал знаковым в его истории.
В рамках Ереванского международного фестиваля танго состоятся пять концертов. Ожидается участие музыкантов и танцоров из Аргентины и Санкт-Петербурга.