Гагик Царукян возвращается по просьбам трудящихся

Архив 201606/12/2016

В ходе состоявшегося в конце прошлой недели расширенного заседания политсовета партии «Процветающая Армения» (ППА) обсуждался вопрос возвращения основателя партии Гагика Царукяна в активную политику. По итогам заседания было принято заявление от имени десятков тысяч сторонников партии и ее членов по всей республике.

«Политсовет ППА от имени десятков тысяч наших граждан обращается к председателю-учредителю партии Гагику Царукяну с просьбой обсудить вопрос возвращения в активную политику и решения стоящих перед нашей страной задач совместными усилиями и при поддержке народа», — говорилось в заявлении, которые члены политсовета ППА после окончания заседания передали Гагику Царукяну.

По словам депутата от фракции ППА Микаела Мелкумяна, «мы собрались и пошли к нему, конечно же, не в полном составе, поговорили с господином Царукяном, и в ближайшие дни он выступит с заявлением».

В ожидании заявления Царукяна члены фракции «Процветающая Армения» активно комментируют и обосновывают необходимость второго пришествия бывшего лидера партии в активную политику.

Как заявила журналистам глава фракции РПА Наира Зограбян, Гагик Царукян возвращается в политику «для того, чтобы осуществить серьезнейшие изменения в нашей стране», причем возвращается в качестве оппозиционера.

«Гагик Царукян примет участие в предстоящих политических процессах в качестве оппозиционера. Мы обращаемся ко всем непровластным силам с призывом сообща принять участие в парламентских выборах 2017 года. Г.Царукян вскоре сам ответит на все прочие вопросы», – сказала Н.Зограбян. Она заверила представителей СМИ, что Гагик Царукян не согласовывал своего возвращения в активную политику с президентом Сержем Саргсяном и добавила: «А то, что обсуждают в чисто человеческом плане двое людей, имеющих нормальные человеческие отношения, полагаю, не касается ни меня, ни вас».

Наира Зограбян подчеркнула, что с субботы, когда была озвучена просьба о возвращении Царукяна, «у многих невластных политиков начался сердечный приступ». По ее словам, возвращение Царукяна в большую политику нарушило планы многих оппозиционеров.

«В аптеках Армении закончились запасы валерианки, корвалола, инсулина. Я понимаю, что на невластном политическом поле карты всех акторов спутались, поскольку люди, наверное, сидели как дети лейтенанта Шмидта, разделили парламент между собой, и возвращение Царукяна в активную политику нарушали все их сценарные планы», – отметила Н.Зограбян, комментируя активные обсуждения в социальных сетях. На вопрос, не боятся ли в ППА того, что озвученные ранее в адрес Царукяна обвинения по поводу уклонения от налогов вновь вернутся в повестку, депутат ответила, что такой обеспокоенности нет, поскольку в свое время все было детально изучено и виновников выявлено не было.

Напомним, что Царукян покинул партию после того, как в феврале прошлого года после жесткой критики в адрес властей и требования смены власти президент Серж Саргсян на заседании Совета партии подверг Царукяна резкой критике, заявив, что «Гагик Царукян как политический деятель стал для страны злом». Вскоре после этого председатель ППА Гагик Царукян заявил о прекращении активной политической деятельности, а также о решении уйти в отставку с поста лидера партии и руководителя парламентской фракции. «Я ухожу из активной политики и отныне не являюсь председателем партии. Впредь прошу не беспокоить меня по тому или иному политическому вопросу», – заявил Царукян, который тем не менее сохранил до настоящего времени депутатский мандат, побив при этом все рекорды по пропускам заседаний.

«Все течет, все меняется. Добавить нечего», – в этом ключе прокомментировал известие о возвращении Гагика Царукяна в политику вице-спикер НС и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. В ответ на напоминание об озвученной в свое время представителями РПА жесткой критике в адрес Царукяна, Шармазанов заметил, что РПА никогда не навешивала ярлыков и не переходила на личности, осуждались негативные явления, а не люди.

«Однажды я уже по-дружески рекомендовал вам не смотреть все время назад, сегодня вновь прошу не оглядываться, можно шею свернуть, глядите только вперед. Наступит пора выборов, все увидите. Это его право — возвращаться или нет», – сказал Шармазанов журналистам, отметив, что его оценки политических явлений не изменились.

«Уверен, что не изменились и оценки моей партии. Мы являемся сторонниками корректности, толерантности, соблюдения грамотной политической культуры, свободной конкурентной борьбы», – сказал пресс-секретарь РПА.