Гагик ЦАРУКЯН: “Люди просто ищут поводы для шантажа”

Архив 200927/10/2009

Вчера известный предприниматель Гагик Царукян и глава фракции “Процветающая Армения” пришел на заседание парламента с фотографиями львов, которые содержатся в принадлежащем ему частном зоопарке. Фотографии были доказательством того, что появившийся несколько дней назад в интернете скандальный видеоролик о схватке хищников с отданным им на растерзание ослом не имеет никакого отношения к его зоопарку и распространяемые об этом слухи абсолютно беспочвенны.
“Связывать львов из видеоролика с моим именем — это шантаж”, — заявил он журналистам, приглашая их посетить его зоопарк и убедиться воочию в уникальности содержащихся в нем животных. “Я готов прямо сейчас предоставить вам автомобили, чтобы вы лично посмотрели на животных Царукяна, подобных которым в мире нет”, — заявил он, демонстрируя фотографии своих белых львов и тигров. “Как видите, ничего похожего между этими животными и теми, которых вы видели в ролике, нет. Я люблю животных и никогда не смог бы позволить такой жестокости. Люди просто ищут поводы для шантажа”, — не скрывая досады, утверждал он. 
Из дальнейшего рассказа Царукяна следовало, что своих зверей он содержит в лучших условиях и кормит их “десятью килограммами свежего телячьего мяса в день”. Что касается авторов видеоролика, которые, по его мнению, выполняли чей-то заказ, то их предприниматель пока не обнаружил, но считает, что они заслуживают наказания за ложь, которую распространили в его адрес.
Пользуясь случаем, журналисты поинтересовались у Царукяна, почему он уступил свое место в списке крупных налогоплательщиков другому предпринимателю и депутату Самвелу Алексаняну. По словам Царукяна, он приветствует появление коллеги на первой строчке этого списка, а в том, что тот его обошел, виноват кризис. “Сегодня я не импортер, а экспортер, и моя продукция не продается, что прикажете делать?” — задался он риторическим вопросом, сетуя на то, что пока не видит предпосылок для завершения кризиса. “Я не импортирую продукты питания, я — производитель. Если в прошлом году я экспортировал 10 млн бутылок коньяка, то в этом году — 800 тысяч. В прошлом году продал в Грузию 5 тысяч тонн цемента, в этом году — около 3-4 тонн, да и то по самым низким ценам, и только ради того, чтобы сохранить рабочие места”, — сообщил он.
На вопрос о том, почему он, будучи президентом Национального олимпийского комитета Армении, не поехал в Бурсу на футбольный матч Турция — Армения, Царукян ответил: “Я сказал, что не поеду. Я еду туда, где мы одерживаем победу”. Он признался, что был уверен, что наши футболисты потерпят поражение.
Что касается политической составляющей армяно-турецких взаимоотношений, то в этом вопросе он поддерживает позицию президента — протоколы без каких-либо предусловий. “Если вдруг появятся условия, то мы все откажемся, мы не можем торговать именем нашего народа. Установление дипотношений и открытие границы ни с чем другим связывать не надо”, — заявил он, советуя журналистам прислушиваться не к тому, что говорят в Турции, а к тому, что говорят у нас. “Я готов подписаться, что если будут предусловия, мы будем против”, — заключил он.
Соб.инф