Гагик Шамшян — первый армянский папарацци

Архив 201105/05/2011

И пока единственный. Он и только он снабжает местные СМИ самыми горячими и самыми скандальными фотографиями и видеоматериалами.

Про этого активного и ультраподвижного молодого человека ходит уйма легенд и анекдотов. Вот один из самых свежих: участники ДТП заранее оповещают Гагика Шамшяна о том, что в такой-то день в такой-то час и в таком-то месте произойдет крупная авария… Мне лично эта байка очень нравится. Слишком точно в ней представлена невероятная, почти фантастическая мобильность 39-летнего папарацци. Ведь на самом деле довольно часто Гагик Шамшян оказывается на месте события раньше полицейских и даже “неотложки”. Бывали случаи, когда именно он оказывал первую помощь пострадавшим, организовывал их перевозку и при этом не забывал усердно щелкать фотоаппаратом.
Создается впечатление, что Гагик Шамшян — везде и всюду. Точно кто-то ему дал “маховик времени”, позволяющий бывать в тот самый момент в самых разных местах города. Да что там города — республики. Вот он снимает крупное происшествие в Гарни, а вот уже наводит объектив на правительственную машину, припаркованную в центре столицы, на лобовом стекле которой отсутствуют талончики страхового полиса и техосмотра… При этом он знает всех и вся — чья это машина, кто за рулем, чьим родственником приходится нарушитель, в каком ресторане он любит обедать и с кем водит дружбу. Потому и его заметки, сопутствующие фотографиям и видеоматериалам, бывают содержательными и скандально интересными. Не редки случаи, когда именно сделанные им кадры попадают в материалы уголовного дела в качестве улик. Такая вездесущность одних приводит в восторг, других заставляет в гневе хмурить брови.
Его манера “просачиваться через стенку” и коронная фраза “вы не имеете права препятствовать работе журналиста” многих просто приводит в бешенство. Некоторые не удерживаются и пускают в ход кулаки. Подобно своим закордонным коллегам, Шамшян был не раз бит и даже попадал в больницу с довольно серьезными увечьями. А уж сколько раз на него подавали в суд! Точной цифры он уже и сам не назовет. А вот сколько фотокамер сломали его “оппоненты”, помнит точно — целых 17. “Причем среди ломателей — депутаты, министры, представители силовых структур, а также политические деятели”, — говорит Шамшян. Впрочем, ко всему этому “негативу” он относится как к издержкам профессии. И никогда не отступает. “Всегда косил и буду их косить!” — говорит он, имея в виду, что не даст спуску нарушителям закона, кем бы они ни были… И косит. Почти ежедневно какой-нибудь незаконопослушный чиновник обнаруживает себя любимого на первой странице местной газеты в очень неприглядном виде. И… грозится отомстить Шамшяну… 
А сколько раз его пытались “завербовать”, переманить на свою сторону… “У нас маленькая республика, и информация о том, что я зафиксировал тот или иной факт, быстро доходит до “адресата”, и он всеми силами старается не допустить огласки неугодного ему материала, пытается быстро выйти на меня и тем или иным способом перехватить компромат, — рассказывает Шамшян. — Но я уже нашел выход из этого положения. Как только снимаю что-нибудь экстраординарное, сразу же передаю материал в редакцию и уже с полным спокойствием отвечаю недовольным, что они опоздали — процесс пошел и тормознуть его невозможно”.
А вот на вопрос — “как же он дошел до жизни такой?” — Шамшян отвечает, что фотокорреспондентом заделался не от “хорошей жизни”. Сначала просто писал (начинал в газете “Пионер канч” еще в 1985 году). Однако чем острее становились его материалы, тем большего объема бочку на него катили герои его заметок, говорили, что у него нет доказательств, грозились привлечь за “клевету”. Вот он и взял в руки фотоаппарат — и статьи тут же обрели доказательную базу.
Сегодня он не представляет своей жизни без камеры. “Я очень люблю свою работу, — говорит он и тут же признается: — Не считаю, что в своем деле достиг предела профессионализма. Мне есть чему и есть у кого поучиться — в Армении существуют настоящие асы фотографического дела…” В то же время Шамшян уверен, что в качестве папарацци находится вне конкуренции. Кажется, так же считают и другие. Иначе не присудили бы ему ни премии в номинации “Смелый гость” (учрежденной передачей “Яблоко раздора” телекомпании “Еркир медиа”), ни титула “Рыцаря милосердия” (присужденного советом попечителей армянского фонда “Фритьоф Нансен”.)