Гагик Арутюнян намерен стать президентом РА?

Архив 201418/10/2014

Председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян в 2018 году вынужден будет покинуть свой пост, поскольку ему исполнится 70 лет, и, согласно законодательству, он не сможет больше занимать эту должность, пишет одна из местных газет.

 

“Арутюнян, как известно, является также председателем Специальной комиссии по конституционным реформам, и, по нашим сведениям, он лично заинтересован в их успешной реализации, — пишет издание. — Глава КС надеется, что после перехода к парламентской форме правления Национальное собрание в 2018 году изберет его президентом на семилетний срок. При этом, отметим, президент будет обладать символическими полномочиями”… Что ж, символические полномочия вполне подходят 70-летнему деятелю, тем более что за долгие годы в стенах КС он наверняка привык к тихой, размеренной жизни, требующей мобилизации лишь в период выборов. В остальное же время можно книжки писать, с лекциями выступать…

Впрочем, как знать, может, вся эта информация о президентстве Г.Арутюняна всего лишь домыслы, а сам глава КС ждет не дождется выхода на пенсию, ведь пенсия у главного судьи страны будет солидной, не то что у простых смертных. В законе о КС конкретно о пособии председателя суда ничего не говорится, но в нем прописано, что члену КС пенсия “начисляется в размере 75 процентов от арифметического произведения общей суммы должностного оклада и надбавки, получаемых им на должности члена Конституционного суда до 1 июля 2014 года, и коэффициента ноль целых девять десятых”. Все это в свою очередь подкрепляется Законом “О социальных гарантиях лиц, занимающих государственные должности”. Словом, по поводу “трудоустройства” Г.Арутюняна можно не беспокоиться. Он свое отработал и еще отработает… до 2018 года.