“Гачечиладзе не желал успокаиваться: матерился и тянулся к Бицадзе…”

Архив 201131/03/2011

“Гачечиладзе не желал успокаиваться: матерился и тянулся к Бицадзе...”
Грузинские оппозиционеры подрались в Мюнхене На днях в Мюнхене произошла стычка между представителями грузинской оппозиции. В ней участвовали весьма известные деятели оппозиционного движения: Леван Гачечиладзе (бывший кандидат в президенты) и Бадри Бицадзе (бывший начальник пограничной полиции, муж экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе). Некоторое время назад они поссорились на почве взаимных обвинений в сотрудничестве с властями и, встретившись за границей, не удержались от выяснения отношений.

И Гачечиладзе, и Бицадзе являются представителями оппозиционных групп, которые выступают за смену власти в Грузии и при этом высказываются в пользу радикальных методов. Однако, несмотря на то что партии Гачечиладзе и Бурджанадзе объединяет революционная риторика, в лагере “борцов с режимом” им с недавних пор стало тесно.
В Мюнхене бывший кандидат в президенты и бывший начальник пограничной полиции, по информации агентства Pirweli, встретились случайно. Гачечиладзе и его соратники по “Грузинской партии” прибыли в Германию для встречи с неким Кибаром Халваши — бизнесменом, которого власти Грузии объявили в розыск по обвинению в финансовых махинациях.
Закончив свои дела, оппозиционеры прибыли в аэропорт и там столкнулись с Бицадзе. Выяснилось, что в Тбилиси им предстоит лететь одним рейсом. Сначала оппоненты вели себя корректно. Они поздоровались, затем Гачечиладзе взял Бицадзе под руку и отвел в сторону, чтобы поговорить. Беседа продлилась несколько минут. Затем бывший кандидат в президенты неожиданно ударил собеседника в лицо. Дальнейшее “Грузия Online” описывает так: “Бицадзе покачнулся, однако не упал и занес руку на Гачечиладзе, но “Гречиха” (прозвище Гачечиладзе) успел раньше и ударил его ногой, после чего бил ногами упавшего Бицадзе”.
Драку прекратили подбежавшие представители “Грузинской партии”, которые разняли противников. Гачечиладзе, как сообщалось, не желал успокаиваться: “матерился и тянулся к Бицадзе, но его удерживали”.
Стычка привлекла внимание полиции. По словам очевидца, на которого ссылается грузинская пресса, с полицейскими объяснялся один из лидеров “Грузинской партии” Эроси Кицмаришвили (в прошлом один из владельцев телеканала “Рустави-2”). В итоге обошлось без задержаний. После непродолжительной беседы полицейские удалились.
Комментировать произошедшее обе стороны сначала отказывались. Бицадзе, в частности, назвал информацию о стычке “глупостью” и заявил, что разговаривать с журналистами на эту тему не будет. Позднее, однако, он признал, что конфликт в аэропорту все же имел место, и выдвинул версию, что за нападением на него стоят грузинские власти. “Как видно, Гачечиладзе получил новое задание от властей устроить драку со мной в общественном месте с тем, чтобы затем меня задержали правоохранители”, — заявил Бицадзе журналистам.
Из объяснений бывшего начальника пограничной полиции следует, что на удары он не отвечал потому, что не хотел поддаваться на провокацию. Пострадавший в драке, как сообщала “Грузия Online”, подчеркнул, что готов встретиться с оппонентом в любом месте, “в том числе и на ринге”.
На этом история не закончилась. 29 марта поступило сообщение, что накануне неугомонный Гачечиладзе якобы пытался проникнуть на дачу Бицадзе, расположенную в Цхнети (в пригороде Тбилиси). По утверждению источника, бывший кандидат в президенты скрылся до приезда патрульной полиции.