G20: Пути глобального экономического роста неисповедимы?

Архив 201307/09/2013

Президенты Путин и Обама наконец поговорили, но каждый остался при своем мнении
В Санкт-Петербурге в пятницу завершился двухдневный саммит лидеров G20. Было принято Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. В соглашение вошли едва ли не все ключевые рекомендации, подготовленные Россией за время ее председательства в “большой двадцатке”.

“Нам удалось выйти на многие важные практические решения как для международного сообщества, так и в интересах российской экономики, фактически по каждому направлению предложить свой план действий, направленный на поиск и стимулирование новых источников роста”, — заявил Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной итогам саммита G20.
Рецепт восстановления экономического роста прост: обязать США не сворачивать количественное смягчение, продолжать политику наводнения рынков дешевыми долларами. В противном случае вся глобальная экономика может снова свалиться в кризис. Президент США Барак Обама вежливо пообещал не допустить резких действий.
…За “кулисами” саммита лидеры РФ и США набирали сторонников своих позиций по сирийскому вопросу. Так, после делового ужина первого дня сообщалось, что мнения участников G20 разделились. К пресс-конференции Путина по итогам саммита оказалось, что тех, кто не поддерживает военное вмешательство в дела Сирии, все-таки больше. Но с точки зрения Путина. Обама в соседнем зале также делился мнением, что сторонников больше, но у него.

…Ужин отдай врагу?

Лидеры “двадцатки” не зря выходили после исторического ужина в Петергофе с такими усталыми лицами. Путин не сидел сложа руки во время ужина — он не только поднял сирийский вопрос, но и подчеркнул глубокие разногласия в международном сообществе. Говорят, дискуссия была ожесточенной и тяжелее всего пришлось Обаме. Тот едва не принял решение сесть на свой самолет и улететь.
…На заключительной пресс-конференции российский лидер цитировал своего сторонника — президента ЮАР Джейкоба Зуму: “Малые страны в современном мире все больше и больше чувствуют себя уязвленными и незащищенными. Складывается впечатление, что более сильная, более могущественная страна в любое время по своему усмотрению может применить к ним силу”. “Он прав, так практика складывается”, — добавил от себя Путин.
“Кто же был категорически против: Россия, КНР, Индия, Индонезия — обращаю ваше внимание, что это самая крупная мусульманская страна мира по населению, — Аргентина, Бразилия, ЮАР, Италия”, — перечислил своих “сторонников” российский президент. И напомнил, что категорически против боевых действий высказался генсек ООН и Папа Римский.
“Очень осторожно ведет себя и канцлер ФРГ. Германия не собирается принимать участие ни в каких военных действиях, — продолжал считать голоса “за”, “против” и “воздержался” Путин. — За военные действия, как известно, США, Турция, Канада, Саудовская Аравия и Франция. Кэмерон (британский премьер — ред.) тоже, но парламент против”.
С такой поддержкой за спиной Путин все-таки встретился с Обамой “на ногах”, как говорят дипломаты. “Не на ногах, на другом месте — мы сидя разговаривали”, — поправил Путин. Общались, по его словам, 20-30 минут, это была “содержательная, доброжелательная беседа”. “Мы остались каждый при своем мнении, но диалог есть, — подытожил Путин. — Я не согласился с его аргументами, он не согласился с моими. Но мы слышим друг друга”.
Когда закончилась пресс-конференция, выяснилось, что лидеры некоторых стран слышат Обаму все-таки лучше. Одиннадцать стран “двадцатки”, в том числе США, Австралия, Канада, Франция, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и Италия (которую Путин относил к своим сторонникам) подписали заявление о поддержке действий США в Сирии. В нем, например, говорится: “Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности”. Но при этом добавляется (видимо, с учетом того, что с точки зрения международного права действия все же сомнительные): “Признавая, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, мы подтверждаем нашу приверженность поиску мирного политического решения путем полной реализации Женевского коммюнике 2012 года”.
Впрочем, Путин их все же опередил, как бы вскользь бросив на пресс-конференции: “Будем ли мы помогать Сирии? Будем. И сейчас помогаем, мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере, надеюсь, больше будет сотрудничества в сфере гуманитарной, в том числе в поставках гуманитарной помощи по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которое оказалось в очень трудной ситуации в этой стране”.

Вроде близко, но не рядом

Участники саммита “большой двадцатки” приняли участие в традиционной церемонии фотографирования, которая была организована на площади перед Константиновским дворцом в Стрельне.
Участники саммита вышли из дворца в хорошем настроении, обмениваясь короткими доброжелательными репликами. В частности, Обама много общался с президентом Бразилии и канцлером Германии. Путин вышел для фотографирования последним и, поприветствовав всех, занял свое место среди коллег. Церемония фотосъемки длилась не более пяти минут.
На официальной коллективной фотографии саммита G20 запечатлены 34 участника — главы национальных делегаций и международных организаций. Лидеры расположились в три ряда на специальном подиуме, установленном рядом с памятником Петру Первому. Места участников саммита на подиуме были обозначены флагами их государств и организаций. Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама расположились в первом ряду, друг от друга их отделяет президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно.
По материалам зарубежных СМИ