Г-н министр, “откройте” министерство!..

Архив 201124/05/2011

Когда в начале года в Министерстве сельского хозяйства произошла смена руководства и пост министра занял деловитый, сведущий в деле Серго Карапетян, появились ожидания серьезных перемен в подходе к сфере. И само собой разумеющейся открытости всего, что происходит в ней перед обществом. Но если происходящее в отношение села в последнее время радует, то ожиданиям по поводу открытости системы, кажется, не дано сбыться.

То, что получить информацию, порой самую “безобидную”, в разных министерствах и ведомствах Армении задача не из простых, знает любой журналист. Однако достучаться до “институтов” социальной направленности в нашей республике еще можно. Одним из таковых на протяжении лет оставалось Министерство сельского хозяйства. Однако, как оказалось, и тут с некоторых пор “двери” перед представителями СМИ практически закрыты. В конце прошлой недели пресс-секретарь министерства Вааг Мартиросян на просьбу корр. “НВ” побеседовать на интересующую тему с начальником соответствующего управления, заявил, что отныне интервью дают лишь заместители министра. А вчера выдвинутые условия и вовсе ужесточились: Мартиросян заявил, что впредь следует отсылать вопросы в министерство в письменном виде. И дожидаться официального ответа — понятное дело, скупого, из коего “выжать” что-то полезное, а порой просто разобраться в сути изложенного, крайне сложно. Конечно, не исключено, что сотрудники пресс-службы Минсельхоза передадут суть ответа доступно, но опять же — такой подход может удовлетворить разве что сотрудника информагентства, но отнюдь не газетчика.
Специфика печатного издания такова, что, помимо “сухих” цифр, требуются пояснения экспертов сферы, не говоря уже об их “прямой речи”. Отсутствие оной не вызывает у читателя доверия истинности излагаемого. Тем более когда речь идет о животрепещущем: будущем урожае, надоях и прочем. Единственное, что остается в таком случае — комментировать и переосмысливать на свой лад предоставленные официальные ответы министерства. Но верно ли это? Представитель СМИ, являясь профессиональным дилетантом, просто не в состоянии оценить всю ситуацию в той или иной сфере должным образом. Да и не его это задача — СМИ лишь средство передачи, а не сам источник информации. Посредник между читателем и респондентом. И беседовать “посреднику” через посредника — нонсенс чрезвычайный! Чреватый эффектом испорченного телефона. Странно, что новый глава министерства, явно имеющий “чутье” в отношении позитивных перемен во благо вверенного “детища”, на сей раз сделал шаг в диаметрально противоположном направлении. Вероятно, поводом стали публикации, изложенные с долей цинизма. Но, думается, грешили этим отдельные издания. За что, по логике вещей, и должны быть в ответе. Отчего призваны “страдать” собратья по перу, не ясно… “НВ” надеется, что в скором времени такой подход в отношении СМИ все же будет пересмотрен — ведь любой запрет чреват последствиями, причем далеко не позитивными.
Соб.инф