“Г-н Гукасян не должен отказываться от своих слов…”

Архив 200928/11/2009

А.Джабарян, издатель и редактор армяноамериканского еженедельника USA Armenian Life, настаивает на достоверности опубликованного им комментария и опровергает предъявленное ему обвинение в клевете.

Ответ А.Джабаряна активно рассылается по электронным адресам армянских СМИ — он напечатан в очередном номере еженедельника за 26 ноября под интригующим заголовком: “Аркадий Гукасян отказал в интервью издателю Аппо Джабаряну и угрожал судебным иском журналу USA Armenian Life”. Издатель, считающий себя оклеветанным, обращается в преамбуле нового комментария к “предыстории” вопроса.
“14 ноября в USA Armenian Life была опубликована статья “Бывший президент Арцаха Аркадий Гукасян сказал, что протоколы составлены непрофессионально и содержат много ошибок. Он также сказал, что министр иностранных дел слабый и неподготовленный”. Многочисленные СМИ Армении и других стран отреагировали на этот материал. Некоторые издания представили свою интерпретацию мотивов заявлений Гукасяна, в частности заявления о том, что “президент Серж Саргсян, возможно, ошибся, но он искренний человек и патриот, взваливший на свои плечи огромную ответственность…” (Контекст — армяно-турецкие протоколы — ред.).
…Наиболее примечательная реакция была в форме дезинформации и обвинения в адрес издателя, автора статьи (Джабарян пишет о себе в третьем лице — ред.): офис Гукасяна в Ереване выступил с опровержением… Опровержение было растиражировано некоторыми СМИ, а также генконсульством РА в Лос-Анджелесе… На это немедленно последовало опровержение издателя-редактора USA Armenian Life Magazine. Соответствующий текст был разослан армяноамериканским СМИ с предупреждением, что в случае распространения клеветы в адрес Джабаряна руководимые ими организации — редакции газет и ТВ-компании — будут привлечены к правовой ответственности”.
Напомним, что в вызвавшей шум публикации редактор еженедельника ссылался на анонимный источник, присутствовавший на встрече с экс-президентом, ныне послом по особым поручениям. Напомним также, что заявление-опровержение на эту статью последовало от помощника А.Гукасяна Эдуарда Атанесяна. В тексте, переданном информагентствами, говорилось, что публикация в USA Armenian Life Magazine “является фальшивой и основанной на сплетнях”. “В случае необходимости Аркадий Гукасян всегда публично выражал свою позицию по важнейшим вопросам, стоящим на повестке. Следовательно, он не нуждается в озвучивании оценок от своего имени, да еще тех, кто распространяет сплетни. Естественно, что в ходе встреч с представителями армянской общины США и Канады в рамках ежегодного телемарафона г-н Гукасян не мог себе позволить и не позволил бы озвучить подобные оценки, тем более высказываться, нарушая рамки приличия в отношении тех деятелей, кого лично ценит и уважает”, — сказал помощник экс-президента НКР. По его словам, эта публикация — неудачная попытка приписать Аркадию Гукасяну вырезанные из контекста и искаженные цитаты, примитивные оценки”.
Что произошло после — об этом рассказывает в своем ответе А.Джабарян.
“18 ноября, когда Гукасян находился в Глендейле, в отеле Хилтон, я позвонил ему, с тем чтобы дать послу возможность представить свое опровержение и свое видение… Издатель с самого начала предложил сделать запись его интервью — либо по телефону, либо при личной встрече в гостинице. Однако Гукасян отказался и вместо этого потребовал, чтобы автор строк раскрыл свой источник информации, в противном случае пригрозил ему судебным иском. Услышав эту вопиющую угрозу, Джабарян сказал ему: “Г-н Гукасян, вы должны хорошо помнить, перед кем делали свои комментарии. Я призываю вас вспомнить…” После этих слов он дал задний ход и стал умасливать меня, говоря, что “мы оба патриоты и что мы не должны говорить на языке судебных исков”.
…20 ноября редактор встретился лично с “источником информации” и перепроверил факты, включенные в статью — они бесспорно точны”.
В своем ответе издатель цитирует некоторые оценки по теме из армянской прессы. Приводит, в частности, мнение о том, что “беспощадная критика посла по особым поручениям в адрес министра иностранных дел РА обусловлена тем, что Гукасян метит на его место…”
“Каковы бы ни были мотивы, г-н Гукасян не должен отказываться от своих слов…” — заключает А.Джабарян.
Отдел политики