Г-н Эрдоган, продолжайте отрицать геноцид армян!” — советует Арут Сасунян премьер-министру Турции

Архив 201018/03/2010

Хорошо известно, что турецкие лидеры являются исключительными дипломатами. Однако вся их дипломатия сходит на нет, когда они слышат про геноцид, про Грецию, Кипр или Курдистан. Разражаясь гневными вспышками, они не отдают себе отчета в том, что тем самым наносят урон своим собственным интересам, пишет издатель “Калифорнийского курьера”.

“Понимая, что грядет 95-я годовщина геноцида армян, турецкие официальные лица нервно готовят себя к приуроченным к этой дате мероприятиям, иначе говоря, к “цунами”, которое еще раз напомнит мировому сообществу о преступлениях против человечества, совершенных оттоманскими турками”, — звучит в преамбуле комментария. Автор напоминает, что “первый неожиданный всплеск” произошел 26 февраля, когда автономное правительство Каталонии признало геноцид. Тогда министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу срочно позвонил своему испанскому коллеге и официальным лицам Каталонии с требованием принести Анкаре извинения. Спустя два дня турки обрушили свой гнев на американскую CBS за программу “60 минут”, в которую был включен репортаж из пустыни Дер Зор, в песках которой, как сказал и продемонстрировал ведущий, легко обнаружить останки жертв геноцида. В своей ярости турки дошли до того, что стали оспаривать даже подлинность извлеченных из песка костей, а также самого песка! По прошествии четырех дней, как известно, комиссией по внешним делам Конгресса была принята резолюция о признании геноцида армян. “Турция проиграла, несмотря на оказываемое ею давление на администрацию Обамы, несмотря на потраченные на лоббистов миллионы долларов, несмотря на присутствие в Вашингтоне ее парламентских делегаций и на развернутую со стороны американских турок и азербайджанцев кампанию против резолюции, — пишет А.Сасунян. — Несмотря, наконец, на угрозы бойкотировать весьма серьезные военные контракты с Вашингтоном…” Последующие события также известны — Анкара отозвала своего посла в США и намекнула, что, возможно, не вернет его до 24 апреля. Турецкий госминистр Зафер Каглаян отложил визит, призванный углубить развитие экономических связей между двумя государствами до тех пор, “пока США не исправят свою ошибку”. Также была отменена запланированная на 16-17 марта поездка в Вашингтон членов исполнительного совета Ассоциации турецких промышленников и бизнесменов. Более того, сам Эрдоган дал понять, что может отказаться от участия в глобальном саммите по ядерной безопасности, который должен пройти в следующем месяце в Вашингтоне.
Турецким страстям поддали жару и шведы, принявшие 11 марта резолюцию, — прослеживает хронологию гнева А.Сасунян. И вновь отозвали посла, и вновь Эрдоган отложил визит в Стокгольм, в котором его должна была сопровождать большая делегация бизнесменов.
“Эта драматичная реакция уже дала повод для шуток среди обозревателей: мол, если все страны признают геноцид армян, то у Анкары не будет послов ни в одной точке мира и турецкие официальные лица в знак протеста перестанут выезжать за пределы Турции. В самой же Турции не будет импортированных товаров, ее армия откажется от “чужого” вооружения, соответственно, станет слабой и небоеспособной”, — продолжает логическую цепочку автор. Изоляция Турции, по его мнению, вполне справедливое наказание за политику отрицания геноцида.
Издатель “Курьера” ссылается на письмо соотечественника Ваге Магаряна, направленное на прошлой неделе в New York Times, в котором звучит мысль о том, чтобы отозванные Турцией послы пешком возвращались домой, а не на самолетах, “поскольку пешие марши были излюбленным способом “путешествия” в агонизирующей Оттоманской империи”.
А.Сасунян цитирует и известного турецкого комментатора Кэна Дундара, который в Haber1 задался вопросом — “Собираемся ли мы отозвать всех наших послов?” Дундар заявил, что к 2015 году, к 100-летней годовщине геноцида, не останется страны, которая бы ни обвинила Турцию в совершении этого преступления… Причина, по которой турецкие официальные лица паникуют всякий раз, когда еще одна страна признает геноцид, заключается в страхе — начинает подытоживать автор комментария. “Они боятся, что у них потребуют компенсации за потери армян, потребуют возвращения оккупированных земель. Премьер-министр Эрдоган и его коллеги, похоже, не понимают, что признание геноцида само по себе не имеет легальных последствий. Сколько дюймов земли смогли вернуть у Турции армяне в итоге признания геноцида более 20 государствами? Если турецкие лидеры могли бы понять, что парламентские резолюции не имеют правового эффекта, они бы, наверное, так не возбуждались бы…”
При этом, продолжает А.Сасунян, не должно быть никаких сомнений, что армяне все еще требуют возврата земель, принадлежавших их предкам в восточной Турции. “Эти требования должны быть оформлены и представлены в различные суды. Если, конечно, до того не произойдут какие-либо катаклизмы, спровоцирующие развал или расчленение турецкого государства, — пишет он. — А пока мы советуем г-ну Эрдогану продолжить отрицание геноцида при каждой возможности с тем, чтобы воодушевить армян на действия, призванные вскрыть ложь Анкары. Не будь столь страстного отрицания, навряд ли во всем мире предпринимались усилия для подтверждения факта геноцида. Так что, г-н Эрдоган, продолжайте свое благое дело. Армяне нуждаются в вашей помощи, чтобы довести до конца свою борьбу за Справедливость”.
Отдел политики