“…Г-н Амалян говорит, что у телекомпании “Ереван” есть собственность в Доме печати”

Архив 201021/12/2010

Недавний конкурс по лицензированию телевизионных частот, как известно, лишил эфира телекомпанию “АЛМ”. Тем самым, по утверждению главы холдинга Тиграна Карапетяна, ему был нанесен ущерб в размере 15 миллионов долларов. Из последующих откровений бизнесмена-телевизионщика выясняется, что в проигравших (без какого-либо конкурса) и газеты, редакции которых находятся в Доме печати.

“Я приехал на родину из России. Заработанные 15 миллионов долларов привез на родину. Сегодня у меня их отбирают. Мои инвестиции, которые я сделал, пропадут, если я не буду работать. У меня 13 антенн — в Ереване и 12 областях. Теперь они никому не нужны, поскольку все переходят на цифровое вещание. Фактически моя родина кидает меня на 15 миллионов долларов. Каким примером это может послужить для тех, кто намерен вернуться на родину?” — таков комментарий Тиграна Карапетяна.
Конкурентом “АЛМ” была телекомпания “Ереван” — она и была признана победительницей. “Я записал и конкурсный пакет “АЛМ”, и конкурсный пакет телекомпании “Ереван”. Мы выигрывали вчистую. Наши финансовые инвестиции составляют 600 тысяч долларов, а инвестиции “Еревана” — 400 тысяч. У них один павильон, у “АЛМ” — 10. У нас 82 сотрудника, у них — 42. У нас есть здание, у них — нет. Теперь г-н Амалян (глава комиссии по телерадиовещанию — ред.) говорит, что у телекомпании “Ереван” есть собственность в Доме печати. Все знают, что в этом здании ничего не приватизируется. Как это они успели такой документ подготовить?”
Действительно, странно, если телекомпании “Ереван”, сравнительно недавно обосновавшейся в Доме печати, позволили приватизировать занимаемые площади. Это не просто странно, но и несправедливо по отношению к “коренным” обитателям этого дома — редакциям газет, которым “последовательно”, из года в год отказывается, по сути, в праве иметь свою, более чем скромную по нынешним меркам собственность. Редакции на протяжении долгих лет находятся в “своем” Доме печати как в гостях, арендуя комнаты. Обидно…  Что касается обиды Тиграна Карапетовича, то и ее можно понять: он слишком много вложил в “АЛМ”, чтобы отказываться от эфира. И дело не только в миллионах. Свое телевидение Карапетыч делал как мог. Многим не нравилось — многим нравилось. Когда, между прочим, на “АЛМ” пели и плясали, другие каналы лишь наблюдали и посмеивались. Сейчас почти везде и кругом песни-пляски, нон-стоп юмор, как правило, туповатый, низкопробные копии российских программ и, конечно же, “высокоинтеллектуальные” телесериалы. Но хуже всего, что алис-лорис, випояны-пузояны не только развлекают, но и уже задают тональность, диктуют вкус, и теперь уже не разберешь, то ли образы эти взяты из жизни, то ли их в массовом порядке внедряют в жизнь, чтобы, как говорится, плодились и размножались. Впрочем, это отдельная тема.
Факт: не всем подряд нравятся “Армения”, “Шант”, “2-й армянский канал”, “Кентрон” и “Еркир Медиа”, сохранившие в итоге конкурса свои лицензии… Не говоря уже про тот же “Ереван” с его тягой к турецким мугамам. А теперь выясняется, что “мугам” очень даже пригодился. Без “мугама” невозможно было бы обзавестись собственностью в “закрытом” (неизвестно кем — ред.) для приватизации здании на Аршакуняц, 2. Если, конечно, Амалян не дезинформировал Тиграна Карапетяна…
Не хотелось бы оставаться и нам в неведении, поэтому считаем, что правительство обязано дать пояснения и в первую очередь ответить на вопрос — имеются ли прецеденты приватизации площадей в Доме печати? Но независимо даже от характера ответа хотелось бы также знать, почему газетам, и без того отстраненным от всего процесса приватизации газетной инфраструктуры (типографий, сети распространения, киосков), отказано в праве владеть хотя бы небольшой территорией своих редакций… Думается, в контексте системных преобразований, инициированных президентом, этот вопрос может наконец-то получить решение.
Отдел политики