Фюрер третьего мира

Архив 201615/10/2016

Почему Адольфа Гитлера так любят в развивающихся странах

 

Недавнее заявление филиппинского президента Родриго Дутерте, сравнившего себя с Гитлером, вызвало бурю возмущения в западных СМИ. Граждане стран первого мира, считающие Гитлера олицетворением смерти и разрушения, с изумлением узнали, что в третьем мире к фюреру относятся совершенно иначе. Почему это происходит — пытался разобраться американский историк Дэвид Лардж. Представляем читателям перевод его статьи, опубликованной в журнале Foreign Policy.

 

После фюрера

Если бы филиппинский президент Родриго Дутерте занимался политикой не у себя в стране, а на Западе, его карьера после слов об Адольфе Гитлере, в образе которого он черпает вдохновение, закончилась бы немедленно. «Гитлер уничтожил три миллиона евреев. У нас на Филиппинах сейчас три миллиона наркоманов, и я был бы счастлив перебить их всех», — заявил Дутерте, рассказывая о своей борьбе с наркотиками. А после шутливо добавил, что его политика, во многом похожая на ту, что проводили нацисты, «покончит с проблемой наркомании в его родной стране и спасет следующее поколение от гибели». При этом на Филиппинах слова Дутерте о Гитлере никто не воспринял как бестактность. Во многих развивающихся странах, где люди в массе своей не знают ни о холокосте, ни о гитлеровских мечтах завоевать мир, его воспринимают скорее не как человека, ответственного за гибель огромного количества людей, а как строгого поборника порядка, боровшегося с социальными недугами в Германии, применяя при этом чрезвычайно эффективные методы. Для жителей этих стран он ассоциируется с законом и порядком, а не с чудовищным хаосом и обезлюдевшими городами. К тому же (и это крайне важно) в странах третьего мира имя Гитлера зачастую ассоциируется с бунтом против империализма — благодаря его национализму и тому, что он сражался против «англо-франко-американо-сионистского господства». Отличный пример — 92-летний лидер Зимбабве Роберт Мугабе, сравнивающий себя не только с Христом, но и с Гитлером. «Я — Гитлер своего времени. У меня, как и у Гитлера, есть единственная цель: справедливость и суверенитет для моего народа», — заявил Мугабе в 2003 году.

 

Свастика над Азией

Портреты Гитлера и нацистская символика в Индонезии давно стали популярными сувенирами. В 1955 году президент Сукарно созвал в городе Бандунг конференцию, в которой приняли участие страны Азии и Африки, не присоединившиеся ни к одному из существовавших в то время блоков. Многие из них лишь незадолго до этого получили независимость. Делегаты конференции обрушились на остатки колониальной системы и недавно возникший «сионистский империализм» с почти гитлеровскими по накалу речами. В Бандунге до сих пор существует ресторан в нацистском стиле под названием Soldatenkaffee — стены его украшены свастиками, нацистскими пропагандистскими плакатами и фотографиями фюрера. Если вы попробуете получить разъяснения от владельца кафе, он ответит, что символы нацизма не запрещены индонезийскими законами, и будет абсолютно прав.

Прогитлеровские взгляды чрезвычайно распространены сегодня и в странах Ближнего Востока. Особого упоминания заслуживает Турция. Здесь этот феномен имеет впечатляющую родословную. Образ создателя Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка вдохновлял Гитлера, пытавшегося «совершить революцию» на свой лад.

К примеру, Реджеп Пекер, генсек кемалистской Республиканской народной партии, а впоследствии премьер-министр Турции, при посещении нацистского Берлина был в полном восторге от национал-социализма. В Пакистане открыто процветает настоящий культ фюрера. Многие пакистанцы настаивают, что Гитлером восхищается малая часть их сограждан, однако это меньшинство оказалось достаточно влиятельным для того, чтобы ввести в обиход неологизм: сейчас в Пакистане слово «Гитлер» используют для обозначения человека, который бескомпромиссно отстаивает свои взгляды, чего бы это ему ни стоило.

В соседней Индии дела обстоят еще хуже. Как отмечается в статье, опубликованной в The Jerusalem Post, в витринах книжных магазинов напоказ лежит Mein Kampf. «Это классика, мы должны ее продавать», — объясняют менеджеры. А в Мумбае недавно был открыт ресторан «Крест Гитлера’ (на снимке).