Футбольно-полевой банан

Архив 201107/07/2011

Футбол в России больше не футбол. Затейливые кричалки на свежем воздухе, возможность публичного самовыражения, стремительно развивающаяся бизнес-структура, парад легионеров, школа мужания футболюгендов — все, что хотите, но только не игра в мяч на зеленом поле. Игра уходит на второй план — на первый выходят трибуны. Футболисты уже не зажигают, зажигают болельщики: жгут петарды, фаеры, поджигают автомашины, ломают кресла, кости, разжигают межнациональную рознь.

Где вы видите поле, мяч, игру? Причем тут футбол?
История с бразильцем, чемпионом мира и капитаном махачкалинской “Анжи” Роберто Карлосом, наделала много шума, из которого, как полагает автор, не выйдет ничего. (Если кто не знает: в Самаре во время матча с “Крыльями Советов” в бразильского легионера кто-то бросил с трибуны банан. Карлос после этого ушел с поля. Злоумышленника ищут. Самарские “Крылья Советов” опубликовали фотографию человека, бросившего банан, однако его личность пока не установлена.)
Если бы во времена советского футбола игроков, к примеру, команды “Пахтакор” забрасывали тюбетейками, а в футболистов “Шахтера” кидались антрацитом, это бы в лучшем случае расценивалось как глупость, в худшем — как хулиганство. К Самаре не подходит ни то, ни другое, к Самаре подходит подлость. Бросив под ноги чернокожему банан, белокожий сукин сын хотел подчеркнуть как бы тождественность Карлоса с обезьяной. Сам сукин сын, надо полагать, считает себя продуктом слияния белоснежного облака с божественным нектаром, что сильно противоречит теории Дарвина о происхождении видов, но легко укладывается в представления расистов о превосходстве одной нации над другой. С этим приятно жить, даже если, не умея играть в футбол, зовешь на подмогу темнокожих легионеров.
Кто-то показывает на поле высший класс, забивает голы, выигрывает чемпионаты, кто-то, стоя на трибунах, обнажает белоснежные торсы и пишет на каждом по букве. Собрав буквы в целое, читаем: “Сосите!” Поколение “Пепси” зажигает! Газеты печатают фотографию на лучшем месте, публика делает вид, будто ничего не происходит, милиция занята переаттестацией и переименованием себя в полицию, настоящие болельщики, чтобы не тошнило от родного футбола, переключаются на европейские чемпионаты.
Почему автор не верит в то, что “Сорную траву с поля вон!” на наших газонах сработает, что зло будет наказано, а стадионы перестанут быть полем для сращивания национализма с псевдопатриотизмом. Да потому что это не первый случай безнаказанного торжества расизма в самом массовом из спортивных искусств. Из сообщений российских СМИ на данную тему.
Во время матча между “Зенитом” и ЦСКА нападающий армейцев Сейду Думбия (выходец из Кот-д’Ивуара) забил гол в ворота хозяев. С трибун в темнокожего футболиста бросили апельсин. В футбольной среде тогда активно обсуждалось, считать ли апельсин расистским фруктом. На матче московского “Динамо” и “Локомотива” жертвой расистской выходки стал нигерийский нападающий железнодорожников Питер Одемвинги. Уже тогда стало известно, что форвард переходит в английский “Вест Бромвич” и на трибунах “Локо” появился баннер “Спасибо, Вест Бром”. Рядом с надписью красовалось изображение банана. Другой армейский форвард — нигериец Маазу — из-за оскорбительных выкриков с трибун вынужден был покинуть поле. Болельщики московского “Спартака” решили отметить на трибунах юбилей Адольфа Гитлера и вывесили баннер “С юбилеем, дедушка”, цифрой 120 и свастикой. Другой баннер, который появился во время матча с “Крыльями Советов”: “Одиннадцатый номер только для Тихонова. Манки, гоу хоум”. В переводе на русский это означает: “Обезьяна, иди домой!”. Под одиннадцатым номером в том матче на поле вышел темнокожий бразилец Веллитон. (В 2009 и 2010 гг. в составе “Спартака” он становился лучшим бомбардиром чемпионата России.)
Нюанс: не получая отпора, откровенный нацизм сплетается с отборным цинизмом, после чего на трибуне соперников московского “Динамо” возникает баннер “Яшин сдох!”.
Называть сброд с подобными плакатами болельщиками — значит, оскорбить тех, кто ходит на футбол ради футбола. Такая публика, если в рамках нормативной лексики, называется иначе: отморозки, шпана, чернь, дно… Они истинные герои националистического труда, которых почему-то не рискуют оставить без работы: то ли боятся, то ли не хотят. Власть, не разучившаяся жестко подавлять там и то, что ей надо, в данном случае ведет себя как гимназистка в гостях у поручика Ржевского: заливается краской, мнется, робко отводит глаза и гусарские руки… Либо входит в транс, и тогда рожается нечто экзотическое. Вот вам немного от РИА “Новости”.
Глава Центризбиркома Владимир Чуров предложил провести эксперимент и привлечь футбольных фанатов к работе участковых избирательных комиссий. “На Северном Кавказе, как и в целом в России, все большее значение во внутриполитической обстановке, как это ни странно, приобретает футбол. И у меня есть предложение, особенно к Дагестану и Чечне: попробуйте, может быть, хотя бы в нескольких или одной участковой избирательной комиссии сделать председателем одного из лидеров фанатских группировок”, — сказал Владимир Чуров. По его мнению, это повысит явку на избирательном участке, а также поможет приобщить фанатов к системе цивилизованного государства. “Поверьте мне, это высокоорганизованные ребята, и их можно научить процедурам, предусмотренным законодательством. Почему бы не попробовать?”

Вообще-то научить кататься на велосипеде можно и медведей, а особо организованных и вовсе “Мерседесом” управлять. Но если “медведь” приходит на стадион с нехорошим баннером, то он либо тронулся умом, либо стал экстремистом, и тогда с избирательной кампанией может получиться ровно так, как с футболом, который в России больше не футбол.

P.S. Нетрудно заметить, что в данном конкретном случае, вопреки своему правилу, автор аккуратно обошел Армению, не проведя с ней ни одной параллели. Почему? Вот почему: во-первых, в Армении нет ксенофобии. Но и футбола (достойного) у нас тоже нет. На данный исторический момент, разумеется.
Москва