Футбол — не женское дело? А штанга, а бокс?..

Архив 201302/11/2013

Посол США в Армении Джон Хефферн разместил запись в своем микроблоге в Twitter по поводу женского футбола. Дипломат, в частности, сообщил, что не только его сын, но и четыре дочери играют в футбол, и это “позитивно влияет на их развитие”. Г-н Хефферн также напомнил о победах, одержанных американскими женскими командами по футболу на чемпионатах мира в 1991 и 1999 годах.

 

 

Запись в Twitter появилась не случайно — это в ответ на высказывания главы Футбольной федерации Армении (ФФА), известного олигарха Рубена Айрапетяна, который, рассуждая о перспективах развития женского футбола в Армении, высказался на этот счет отрицательно. Да что там? Прямо-таки взял и отказал в будущем женскому футболу. По его мнению, армянин не поведет свою малолетнюю дочь на футбол, не позволит, чтобы она была травмирована во время игры. Поэтому в центре внимания ФФА и ее руководителя только, так сказать, мужская игра.

По словам главы федерации, требование развивать женский футбол выдвигают ФИФА и УЕФА, и Федерация футбола Армении старается что-то сделать, но “не так, чтобы превращать это в цель жизни”.

Высказавшись на эту тему, Айрапетян “плавно” заявил, что армянский мужчина и армянская женщина не должны быть равны, иначе мужчина перестанет быть армянином. “Вам нужно было довести меня до того, чтобы я сказал об этом публично?!” — эмоционально завершил он свое выступление.

Ничего “неправильного” в том, чтобы отвести дочку на футбол, на самом деле нет. Особенно если ей самой нравится заниматься именно этим видом спорта. Однако в контексте позиции главы ФФА никаких перспектив у выбравших мяч и бутсы девочек нет. И не будет до тех пор, пока Федерацию футбола возглавляет Айрапетян. Что до мальчиков, точнее — до мужского футбола, то и здесь, как известно, гордиться особенно нечем. Пока что главное “достижение” Айрапетяна в том, что наша сборная осталась без тренера. С учетом его риторики не исключаем, что он является сторонником неравенства не только в отношениях с другим полом, но и вообще… независимо от половых различий. Странно, что до сих пор не сказал: “Понимаете, есть мужчины, а есть не совсем мужчины…”

Слушая главу ФФА, невольно начинаешь испытывать симпатию… к президенту Федерации тяжелой атлетики. Вот штанга… Это женский вид спорта или нет? Какой любящий родитель поведет свою маленькую дочурку поднимать такие тяжести?! Слава богу, что и родители у нас нормальные, и федерация. А иначе мы не могли бы гордиться Назик Авдалян, Рипсиме Хуршудян, другими замечательными тяжелоатлетками, призерами Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. Можно напомнить и о таком “сугубо мужском” виде спорта, как бокс, где наши спортсменки также держат “планку”, очередное свидетельство тому — серебряная медаль Ануш Григорян на недавнем чемпионате мира.

Словом, нечего засорять медиа-пространство сексистскими заявлениями и вынуждать иностранных дипломатов делать выводы о “пещерности армян”…

Соб.инф