“Футбол без границ”

Архив 200901/09/2009

Комментарии на тему, поедет или не поедет президент РА в Турцию, бьют через край

За полтора месяца до ответного матча национальных сборных Армении и Турции в Бурсе политики и СМИ обсуждают совсем не футбольные проблемы. И даже не сугубо политические или дипломатические. Главный вопрос один — будет ли Серж Саргсян присутствовать на трибуне стадиона в Бурсе, где 14 октября пройдет игра, или нет. Какая к тому времени будет погода во взаимоотношениях двух соседних государств, на футболе это вряд ли отразится. Матч в отличие от визита состоится при любой погоде.

Во вчерашнем интервью BBC президент РА напомнил, что он дважды заявлял о том, что поедет в Турцию смотреть футбол, если к тому времени границы будут открыты или близки к разблокированию. От Анкары, по сути, ожидается выполнение договоренностей по “дорожной карте”, согласно которым стороны должны начать процесс нормализации отношений без каких-либо предусловий. Понимая перебор внимания к его присутствию на ответном матче, президент в том же интервью отмечает: “Поеду я или нет — несущественно”. Главное — результативность переговоров. “Я думаю, что нормальный, правильный путь тот, когда стороны выполняют свои договоренности”, — спокойно настаивает на своей позиции Серж Саргсян.
Совершенно в иной тональности звучат некоторые комментарии, касающиеся возможного отказа армянского лидера от поездки в Турцию. Примечательно, что турецкие СМИ обращаются к этой теме более сдержанно, нежели азербайджанские. Последние исступленно пережевывают известные факты и, похоже, не в силах остановиться. По крайней мере можно не сомневаться, что и после 14 октября, когда опустеют трибуны на стадионе имени Ататюрка в Бурсе, депутаты азербайджанского меджлиса, оппозиционные и прочие деятели, эксперты и аналитики бакинских газет еще не скоро успокоятся.
Их, по-видимому, страшно оскорбляет, что армянский президент может отклонить приглашение Анкары. Действительно, какой позор! Абдулла Гюль, президент Турции, в прошлом сентябре поехал в Ереван на футбол, а Серж Саргсян говорит, что не поедет, и ставит условия… Об этом в основном шумят в Азербайджане, советуя армянскому руководству достичь до 14 октября прогресса в нагорно-карабахском урегулировании, а затем рассчитывать на открытие границы.
Вопиющую бесцеремонность на прошлой неделе проявил и посол Турции в Азербайджане по имени Хулуси Кылыдж. Видимо, из желания понравиться апшеронцам и под воздействием их “хора мальчиков”, в котором преимущественно остановившиеся в своем развитии аналитики, Кылыдж посоветовал президенту Армении направиться в Турцию на самолете, поскольку “вопрос открытия армяно-турецкой границы связан с карабахским урегулированием”… И добавил: “Если уважаемый президент Армении пожелает посмотреть матч, пожалуйста, он может наблюдать за игрой”.
Послу Турции в Азербайджане следует давать советы руководству собственной страны, а не главам соседних государств — прозвучало из Еревана в ответ на глупые высказывания дипломата. Акцент поставил депутат, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Но на всех акцентов-отповедей, видимо, не хватит.
Небезызвестный Вафа Гулузаде на недавней своей пресс-конференции с видом пророка изрек: “Серж Саргсян не поедет в Турцию, поскольку там ему делать нечего”. По мнению Гулузаде, “Турция не пойдет ни на какие уступки и не предпримет даже минимальных усилий для того, чтобы Саргсян посетил страну”.
“Футбольный матч в первую очередь спортивное событие, и Турция имеет одну из сильнейших в мире команд, так что она наверняка победит армян”, — умно сказал член азербайджанского меджлиса Айдин Мирзазаде. Философствуя, депутат пришел к выводу: “Время покажет, будет ли это футбольной дипломатией”. Время покажет — очень точно и мудро сказано. А пока, считает законодатель, есть несколько вариантов. “Это может быть чисто спортивным событием, может быть, что на нем будет присутствовать небольшая делегация из Армении и все ограничится этим. Другой вариант — Серж Саргсян сам поедет на матч и постарается использовать эту возможность для зондирования вопроса открытия турецко-армянской границы”.
Другой вариант, похоже, немного смущает Мирзазаде, поэтому он и говорит: “Смотреть футбольный матч — личное дело армянского руководства, однако Армения не сможет посредством футбола решить свои жизненные вопросы”.
Если подумать, всего-то год с небольшим назад руководством РА была иниицирована “футбольная дипломатия”… Можно сказать, что ощутимых результатов нет и даже не предвидится. Но факт — скольких политиков, политологов и аналитиков она спровоцировала на всякие там суждения, оценки, прогнозы. Сколько заявлений — от рассудительных до абсурдных — прозвучало за этот период по разные стороны разных границ и сколько еще прозвучит… До 14 октября и непременно после. Причем совершенно независимо от того, поедет ли Серж Саргсян на футбольный матч в Турцию или не поедет… Тема сама по себе нескончаемая и беспроигрышная. Это как “футбол без границ”, вечная погоня за мячом… Не случайно соседи суетятся, понимая — “что-то надо делать, чтобы спасти игру”. Анкара явно затевает нечто, о чем свидетельствуют ее чрезмерно активизировавшиеся консультации с Баку. Но, как говорил Мирзазаде, не будем торопиться, “время покажет”…
Отдел политики