Фрукты и овощи

Архив 201019/06/2010

Мария Луиза Бузи, итальянка, красавица и, возможно, спортсменка, ушла с работы. Ушла, “хлопнув дверью”, что в данном случае никакой не устойчивый оборот речи, а сущая правда. Мария Луиза Бузи вела “Новости” на первом канале итальянского телевидения и являлась его лицом как по форме (имея в виду неоспоримые внешние данные), так и по существу (с учетом занимаемого положения). И все-таки она ушла. В чем дело?
Дело в том, что Мария Луиза Бузи умеет не только профессионально строить глазки, но и, выстраивая факты в цепь аргументов, приходить к логически безупречным заключениям ума. Вот вам пример.
В прошлом году Мария Луиза Бузи поехала в город Аквилу подготовить серию репортажей о том, как жители этого небольшого городка, а также прилегающих к нему населенных пунктов оправляются после случившегося землетрясения. Увидев, как в этой (скажем по-нашему) зоне бедствия идут дела, Мария Луиза Бузи пришла к выводу, что дела там идут хреново. Воротившись в родную студию, тележурналистка подготовила к эфиру то, что увидела, но ей объяснили, что показывать надо то и так, как и что хочется видеть дирекции студии и руководству страны. То есть никаких подробностей из жизни брошенных на произвол судьбы людей, ничего о злоупотреблениях местной власти, ни слова об откатах при распределении подрядов на восстановительные работы и ни полслова о том, почему надо отводить взор от творимых безобразий и во все глаза смотреть на премьера Берлускони, чтоб услышать, что он скажет.
Сказать, что отношения “СМИ — власть” в Италии разительно отличались от взаимоотношений высшего политического руководства с ТВ Армении во времена Спитакского землетрясения, нет, автор такого бы не сказал. Более того, не рискнул бы он утверждать, будто у нас все по-другому и после 1988 года, когда с зоной бедствия все вроде бы устаканилось и других разночтений по поводу текущего момента между властью и СМИ уже не существует. Здесь различие в другом. Различие в том, что Мария Луиза Бузи, которую хотели вынудить говорить и показывать не то, как оно есть, а то, что хотелось бы видеть, сделать это отказалась. В то время как многие наши телекрасавцы и телекрасавицы показывают и рассказывают по команде свыше и даже не чешутся.
По утверждению сведущих людей, общественное телевидение RAI, в котором трудилась наша героиня, традиционно занимало место “объективного наблюдателя, давая взвешенную, неангажированную информацию”. Но вдруг что-то поменялось, и в эфире перестали появляться журналисты, известные своей объективностью и независимостью, что побудило синьору Бузи дать интервью газете “La Reppublica” и объяснить широкой итальянской общественности что к чему и откуда у цензоров растут ноги. После чего уход строптивой телеведущей стал вопросом времени.

…Почему одни не хотят мириться с диктатом и предпочитают свободу гнету, а другие соглашаются на неволю, сгибаются и молчат? И если бы только на телевидении… Говорят, Маргарет Тэтчер, будучи премьером Великобритании, однажды обедала со своим министрами в ресторане. Подошел официант, чтобы принять заказ. Премьер заказывает стейк. “А овощи?” — спрашивает официант. Маргарет смотрит на своих тихих министров и говорит: “Овощи будут то же самое”.
…Так вот: быть овощем Мария Луиза Бузи не захотела. Уж такой она, извините, фрукт.