Фрески Минаса на пути в здание правительства

Архив 201011/11/2010

“Отныне все серьезные проблемы и вопросы государственной важности будут решаться в присутствии фресок Минаса Аветисяна”, — сообщила на встрече с журналистами начальник управления современного искусства Минкультуры Сона Арутюнян.
Правительство Армении 17 июня приняло решение, согласно которому Минкультуры выделило фонду “Минас Аветисян” 20 миллионов драмов для реставрации и перемещения в здание N1 правительства двух фресок Минаса.

Они были сделаны для столовой Гюмрийского электротехнического завода. Всего кисти Минаса принадлежат 12 фресок, из них 2 погибли во время землетрясения, одна реставрированная была перенесена в театр имени Аджемяна в Гюмри, фреска “Рождение Тороса Рослина” в прошлом году реставрирована и перемещена из той же столовой в родное село художника Джаджур, в его музей.
Отвечая на вопрос, чем объясняется решение перевезти фрески Минаса в здание правительства, а не в музей Минаса, С.Арутюнян сказала, что для фресок в музее нет места. Тем не менее общественность получит возможность увидеть произведения любимого мастера. “Это беспрецедентный случай для Армении, когда подобные произведения искусства размещаются в правительственном, административном здании. Хотя подобная практика есть в США и в Европе”, — заметила С.Арутюнян.
Итальянский реставратор Фабрицио Якобини отметил, что в ходе работы он столкнулся с техническими проблемами, что создавало немалые трудности при отделении красочного слоя от основы фрески. “Реставрационные работы почти окончены, остается нанести последние штрихи. Изменения настолько незначительны, что их можно даже не учитывать”, — сказал Якобини.
Директор музея в Джаджуре, председатель фонда “Минас Аветисян” Арман Аветисян отметил, что реставрационные работы выполнены блестяще. В то же время он выразил обеспокоенность состоянием остальных фресок. С.Арутюнян сообщила, что еще три фрески, возможно, будут отреставрированы в 2011 году, хотя госсредств не предусмотрено. Стало быть, надеяться приходится на помощь спонсоров. Якобини уверен, что останавливаться на достигнутом нельзя и к реставрации остальных работ необходимо приступать немедленно. “В здании завода фрески портятся ежечасно, — сообщил реставратор. — В каждый приезд я замечаю, что у нас все больше и больше потерь”.
Восстановление фресок “У хачкара” и “Встреча” Якобини осуществлял совместно с армянскими реставраторами. Однако только их силами осуществить в дальнейшем реставрацию остальных фресок невозможно. Работая с итальянским мэтром, наши многому научились, тем не менее приглашать зарубежных мастеров все же будет необходимо, особенно учитывая очень большие размеры фресок, требующих реставрации.
Рубен ПАШИНЯН

От “НВ”.
Замечательно, что еще две фрески Минаса спасены — двух мнений быть не может. Работа по реставрации остальных должна быть непременно продолжена, и в первую очередь надо заняться прекрасной фреской в селе Ваграмаберд на единственной уцелевшей стене Дома культуры. Надо изыскать все возможные госсредства — спонсоры дело ненадежное. Экономия средств может обернуться гибелью фресок: и так прошло 22 года…
Некоторое удивление вызывает водворение фресок в здание правительства, в режимный объект, куда не так-то легко проникнуть даже гражданам Армении. Как туда водить, к примеру, зарубежных гостей, студентов-художников и т.д.? Такие произведения монументального искусства надо размещать в доступных общественных местах: в театрах, в СКК, в Национальной галерее, библиотеках и т.д., но никак не в режимном учреждении. Вопрос, что будет с оставшимися фресками, становится более чем актуальным.