Френкеля в грузинской тюрьме “кормят отвратительно”

Архив 201107/04/2011

Об этом газете “Едиот Ахронот” сказали дочери арестованного в Грузии израильского бизнесмена. По их словам, Френкеля в тюрьме не только
плохо кормят, но и иногда, без причины, лишают телефонных разговоров с семьей. А семья надеется увидеть своего главу к празднику Песах

Как уже сообщалось израильскими СМИ, Френкель и его партнер Рони Фукс были арестованы в одном из ресторанов Батуми в октябре 2010 года во время встречи с заместителем министра финансов Автандилом Хараидзе. Их обвинили в попытке дать политику взятку в размере 7 млн долларов. Между тем в Израиле уверены, что власти Грузии “сшили” дело, а грузинский премьер Ника Гилаури признал, что лично заманил их в ловушку. Подобного мнения придерживаются и дочери Френкеля — Ирис и Нета.

По словам 36-летней Неты, ее отцу полагаются три телефонных разговора в месяц, но тюремщики не всегда следуют правилам. Френкель также пишет из тюрьмы письма, которые тщательно просматриваются разными инстанциями перед тем, как попадают в Израиль. Нета и Ирис в свою очередь информируют отца о том, что происходит в их личной жизни, рассказывают о здоровье внуков и о происходящем в мире, так как ему там “нечего делать”, если не считать чтения книг.
В семье Френкеля не скрывают, что переживают не лучшие времена. “Такое ощущение, что их просто похитили, другими словами это не описать. В правовом государстве такого суда быть бы не могло. Грузинское правительство должно Рони Фуксу большие деньги, а мой отец выступил всего лишь посредником и был втянут в это дело”, — говорит Нета. Она сообщает, что отца регулярно осматривает врач — Френкелю уже 64 года, и он не совсем здоров.
Нета не заблуждается и не верит, что речь идет об обычном суде. Она понимает, что идет большая политическая игра, где на кону стоят около сотни миллионов долларов — сумма, равная 2,5% годового бюджета Грузии. Однако сестрам обидно, что страна, в которой ее отец работает вот уже 17 лет, так отнеслась к нему. “Он инициировал немало проектов в Грузии, находил для страны инвесторов, организовывал экскурсии израильтян, управлял большим проектом в сфере недвижимости. Мне кажется, назначая вердикт, они должны были учесть его вклад в развитие страны”, — говорит Ирис.
Несмотря на все, Ирис и Нета стараются сохранить остатки оптимизма. Они надеются, что отец все же сможет отпраздновать с ними Пасхальный Седер. “Президент Шимон Перес намеревается попросить своего коллегу Михаила Саакашвили об амнистии”, — сказали они. Израильская же пресса и в частности портал IzRus напоминает, что в октябре 2010-го, через несколько дней после ареста, Перес уже говорил с Саакашвили на эту тему, но в ответ грузинский президент лишь гордо заявил, что Грузия — правовая страна, и вмешательство израильских политиков не поможет.