Фрейд поклонник искусства Гитлера?

Архив 201020/02/2010

Написанную Гитлером акварель, предварительно оцененную в 10 тыс. фунтов, выставит на торги 2 марта аукцион Mullock’s. Это далеко не первая работа Гитлера, выставляющаяся на аукцион.

Примечательность рисунка в том, что он заставляет задуматься, встречались ли Зигмунд Фрейд и Адольф Гитлер.
В углу небольшого акварельного рисунка, изображающего церквушку на фоне зелени и гор, стоит автограф: “A.Hitler. 1910”. На обратной стороне акварели — надпись, сделанная на итальянском: “Медицинский кабинет Зигмунда Фрейда. Вена”. Картина была обнаружена во время Второй мировой войны в Вене американским солдатом, который утверждал, что нашел рисунок в комнате, где располагалась медицинская консультация Фрейда.
“Факт того, что эта акварель висела на стене кабинета Фрейда в Вене, на первый взгляд кажется совершенно невероятным, — приводит Telegraph слова Вествуд-Брукса, представителя аукционного дома Mullock’s. — Но в то время оба они жили в Вене, и мы знаем, что Гитлер продавал свои картины, так что вполне может быть, что одна из них оказалась на стене у Фрейда. Однако мы не можем точно утверждать, что рисунок купил лично Фрейд”.

НИЩИЙ ХУДОЖНИК
И ОТЕЦ ПСИХОАНАЛИЗА
Теоретически встреча была возможна из-за венского соседства Гитлера и Фрейда, хотя надо учитывать, что они принадлежали к совсем разным социальным слоям. К 1910 году, в свои 20 с небольшим, Адольф Гитлер влачил состояние довольно унылое. За два года до того умерла его мать, отец скончался еще раньше, когда Адольфу было 13. Училище, где хорошие оценки он получал исключительно по рисованию, Гитлер бросил в 16 лет. Мечтая отдаться своей главной страсти, рисованию и архитектуре, он дважды за два года пытался стать студентом художественной академии, но оба раза проваливался на экзаменах.
Его дела начали поправляться, когда в начале 1910 года Гитлер поселился в одном из венских мужских общежитий. Там он познакомился и сдружился с Рейнгольдом Ганишем, который предложил помочь с реализацией картин. Гитлер рисовал по памяти или копировал работы известных мастеров, эстампы XVIII века, пейзажи, городские здания, а Ганиш продавал его работы. В частности, есть свидетельства тому, что эти “открытки” пользовались популярностью у членов еврейской общины. Вообще, в те годы Гитлер, по крайней мере явно, антисемитских настроений не проявлял. Например, вторым его другом по общежитию был еврей Йозеф Нейман.
В это время 54-летний Зигмунд Фрейд был уже признанным ученым. Уже вышел самый значительный его труд, “Толкование сновидений”. Его теория была официально признана, в 1908 году он получил звание почетного гражданина Вены. У Фрейда были последователи во многих странах, психоанализ получил признание и в Старом свете, и в США. В 1910 году была создана Международная психоаналитическая ассоциация, существующая по сей день. Чтобы попасть на прием к Фрейду, надо было записываться сильно заранее, но будущие пациенты готовы были ждать недели и месяцы, только бы получить консультацию знаменитого ученого.
Остается только предполагать, могли ли пересекаться тогда двое этих разных людей. Если и могли, то покупка картины вряд ли была точкой пересечения их судеб. Есть версия, что картину купил и принес в клинику Фрейда один из ее сотрудников, хотя с такой же вероятностью это мог сделать и сам ученый. Но даже если и так, ее продавцом был скорее всего упомянутый Ганиш.

ГИТЛЕР-ХУДОЖНИК
Адольф увлекался рисованием с детства, но так и остался самоучкой. Сначала живопись помогала Гитлеру заработать на жизнь, после он занимался живописью уже “для души”. Так, во время войны он рисовал дома, разрушенные бомбардировками. Есть версия, что однажды Гитлер выступил в качестве дизайнера, набросав на салфетке эскиз будущего “народного автомобиля” “VW Kafer”, который известен как “Жук”.
Гитлер сделал около 3400 рисунков, сохранились несколько сотен из них. Критики подвергают сомнению художественную ценность его рисунков, но работы Гитлера выставлялись на аукционы неоднократно и весьма неплохо уходили с молотка. Например, в 2006 году на аукционе Jefferys портрет почтальона с подписью “A.Hitler” ушел за 5,2 тысячи фунтов. В апреле 2009 года на Mullock’s за 95 тысяч фунтов были проданы 13 акварельных рисунков и два карандашных наброска. Аукционный дом Weidler продал акварели Гитлера “Белая Церковь в Варшаве” за 24 тысячи евро, “Разрушенная мельница” — за 11 тысяч евро, “Дом у моста через реку” — за 7 тысяч евро.
В 2008 году на парижской Международной ярмарке современного искусства 11 акварелей будущего фюрера ушли за 850 тысяч евро. Правда, перед этим над рисунками поработали британские художники-концептуалисты, братья Джейк и Динос Чепмены. Купив работы Гитлера на аукционе, они дорисовали их, добавив к пейзажам жизнерадостных радуг, облаков и сердечек. Проект, выставленный в лондонском “Белом кубе”, носил название “Как бы мы были счастливы, если бы Гитлер был хиппи”.

ДВОРЦЫ ИЛИ ЖИЗНЬ
Много лет спустя, когда Гитлер стал лидером фашистской Германии, он все же принял непосредственное участие в судьбе Фрейда. Когда немецкие войска вошли в Австрию в 1938 году, ученый наотрез отказался покидать Вену. Фрейд, галицийский еврей, мог быть убит или попасть в лагерь, но за ученого вступился весь мир. Франклин Рузвельт пытался добиться его депортации. Муссолини, одного из друзей которого лечил Фрейд, лично просил Гитлера дать ученому возможность уехать. Одна из благодарных пациенток психоаналитика, внучка Наполеона Мария Бонапарт, предложила заплатить любую сумму за освобождение ученого. Гитлер согласился на выкуп, забрав у Марии два дворца. Фрейд был освобожден, после чего все-таки покинул Австрию и умер в 1939 году.
Могла ли и после окончания Второй мировой войны висеть в кабинете Фрейда картина, написанная человеком, едва не лишившим его жизни и уничтожившим бессчетное количество евреев по всей Европе? Ричард Вествуд-Брукс из Mullock’s говорит: “Сюжет, запечатленный на картине, характерен для живописи Гитлера тех времен. В те времена его работы были популярны в еврейской общине. То, что еврейский народ помог ему выкарабкаться из нищеты, покупая рисунки, — один из самых парадоксальных фактов ХХ века. Это было задолго до появления нацистской партии и того времени, когда антисемитизм вышел для Гитлера на первый план. Поэтому вполне возможно, что Фрейд мог повесить на стену рисунок Гитлера”.